La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Comité régional de l’alimentation

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Comité régional de l’alimentation"— Transcription de la présentation:

1 Comité régional de l’alimentation
Le 2 juin 2010

2 Ordre du jour - Validation du compte rendu de réunion 2009
- Plan National alimentation et contribution du Conseil National de l‘Alimentation (CNA) - Bilan des actions 2009 et projets 2010 Communication et Internet de la DRAAF Bilan des actions 2009 Projets 2010 Organisation et Fonctionnement du comité régional de l’alimentation (CORALIM) - Perspectives 2011

3 Communication Réalisation 2009
Plan de communication MAAP et DRAAF Élaboration du site internet de la DRAAF En ligne fin février 2010

4 Site Internet

5 Site Internet

6 Le plan régional de l’offre alimentaire
Rappel du contexte Le plan régional de l’offre alimentaire Déclinaison trisannuelle des enjeux de la politique de l’alimentation du MAAP Cohérence nécessaire avec les plans portés par les ministères chargés de la Santé (PNNS2) et de l’environnement (Grenelle). Identifier les stratégies et actions Portage nécessaire par le plus grand nombre

7 Rappel du contexte Actions 2010 prioritaires pour la DGAL
Promotion et accompagnement de l’opération « Un fruit pour la récré », Soutenir la consommation de produits biologiques en restauration d’État, Soutenir les actions visant à offrir une alimentation équilibrée et diversifiée aux plus démunis Appuyer les actions en faveurs des circuits courts pour les initiatives s’adressant directement aux consommateurs (action nouvelle 2010), Répondre au besoin d’information des consommateurs pour permettre des choix éclairés.

8 Rappel du contexte Rappel des Axes stratégiques fixés lors de la réunion le 16 juillet 2009 du comité régional de l’offre alimentaire. Lutte contre l’obésité Actions pédagogiques auprès des enfants, L’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels. Aides aux personnes les plus démunies, Développer la promotion des signes de qualité (en lien avec l’information du consommateur)

9 Bilan des actions 2009 Actions validées par le Comité Régional de l’alimentation le 16 juillet 2009 Deux actions pédagogiques auprès des enfants Une action sur l’aide alimentaire Une action sur les circuits courts Mise en place de distributeurs de fruits dans les lycées d’enseignement agricoles

10 Actions pédagogiques auprès des enfants
Bilan des actions 2009 Actions pédagogiques auprès des enfants « Manger et bouger »  dans les lycées d’enseignement agricoles 12 lycées d’enseignement agricole engagés pour l’année scolaire 2009/2010 Action conjointe avec le GRSP 2 axes Opérationnels : - Renforcement des connaissances nutritionnelles des personnes relais - Actions pédagogiques au niveau des élèves : Les nouveaux élèves Au sein d’une classe dans le cadre des PIC et PUS

11 Un fruit pour la récré Bilan des actions 2009
Objectif : Redonner l’habitude et le plaisir aux enfants de consommer des fruits en proposant un accompagnement pédagogique à une distribution hebdomadaire gratuite de fruit et légumes à l’école, en dehors de la restauration scolaire

12 Un fruit pour la récré Bilan des actions 2009
Bilan provisoire en région PACA ; cible attendue 5pcent

13 L’arbre des saisons (PEIFL) 10 arbres
Bilan des actions 2009 Actions pédagogiques auprès des enfants L’arbre des saisons (PEIFL) 10 arbres

14 Aide aux personnes en difficulté
Bilan des actions 2009 Aide aux personnes en difficulté Imagine 84 « les jardins de la méditerranée » (84) Organisme d’insertion et de collecte des fruits et légumes invendus pour distribution aux associations caritatives. Objectif d’achat d’une deuxième chambre froide et d’élaboration d’un site Internet de commande Les indicateurs : Augmentation du nombre de destinataires, Développement de l’atelier (augmentation du tonnage),

15 Bilan des actions 2009 Projet national
Ouverture d’Epicurium « le monde des fruits et légumes »  le 11 juin 2010.

16 Point de discussion Bilan des actions 2009 Atteinte des cibles ?
Un fruit pour la récré Pertinence des indicateurs ? Approvisionnement en fruits et légumes

17 Projet de plan 2010 Les projets d’action soumises émanent soit :
Des groupes de travail, Transmission directe au SRAL, Sollicitation du SRAL. Ils concernent les thématiques suivantes : Actions pédagogiques auprès des enfants, Aides aux personnes les plus démunies, Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels, Développement de l’agriculture biologique, Circuits courts : Projets transversaux.

18 Action pédagogique auprès des enfants
Fiches actions 2010 Action pédagogique auprès des enfants Opération un fruit pour la récré Les nouveautés Opération étendue pour l’année scolaire aux élèves des collèges et des lycées Financement à hauteur de 51% pour un montant maximum de 20€ par enfants (versus 15 €) 4% ( versus 1%) du montant global de la facture de fruits peut être utilisé pour l’achat de petit matériel.

19 Actions pédagogiques auprès des enfants
Fiches actions 2010 Actions pédagogiques auprès des enfants : Sensibilisation des enfants Sensibilisation des enseignants L’école à chanot La ferme de noël L’égalité est dans l’assiette Un Jardin à l’école des professeurs Viande et restauration Sensibilisation des cuisiniers

20 Aides aux personnes les plus démunies
Fiches actions 2010 Aides aux personnes les plus démunies Approvisionnements diversifiés En fruits et légumes Jardins familiaux sur la commune de Bédarrides (84) Le potager sur le commune de Cantaron (O6) En produits de la mer Les paniers de la mer : Étude de faisabilité (pourtour méditerranéen).

21 Aides aux personnes les plus démunies
Fiches actions 2010 Aides aux personnes les plus démunies Communication et sensibilisation des personnes précaires Solid’Arles (13) L’Égalité est dans l’assiette (06) Équilibre des repas et offre sécurisée (13)

22 Les industries agro-alimentaires
Fiches actions 2010 Les industries agro-alimentaires Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels (Projet sur 4 ans) Sensibiliser et informer les industries, Réaliser un état de l’art des produits méditerranéens Définir les axes d’amélioration possibles par grandes familles de produits et les moyens pour les mettre en place Améliorer la qualité nutritionnelle des produits transformés Comment répondre aux appels d’offre ? (FISIAA)

23 Développer la production d’agriculture biologique
Fiches actions 2010 Développer la production d’agriculture biologique Exemplarité de l’Etat Projet pour développer la consommation de produits issus de l’agriculture biologique en restauration d’Etat (restaurants inter-administratifs et administratifs) Journées de sensibilisation dans les RIA ou participeront les responsables des restaurants administratifs Savez-vous planter les choux? Réalisation d’un potager bio dans un lycée agricole

24 Fiches actions 2010 Les circuits courts
Projet transversal aliment’terre en Ventoux (Projet sur 2 ans) : Action complémentaire d’un projet leader permettant de développer les circuits courts. Cette action comprend : Des actions pédagogiques auprès des enfants, Une sensibilisation des cuisiniers Une sensibilisation des consommateurs Les paniers fraîcheurs (action pour 2011) : Sensibilisation et information des consommateurs sur la production locale et la saisonnalité

25 Synthèse financière Enveloppe régionale 80 000€
Différentiel : €

26 Synthèse financière Pourcentage des demandes de financement dans le cadre du PROA pour 2010

27 Proposition d’arbitrage
Choix des actions ? Toutes les actions proposées sont : Soit des actions prioritaires de la DGAL, Soit des actions prioritaires du Comité régional de l’offre alimentaire. Quels financements alternatifs au financement MAAP dédié, Expertiser la possible faisabilité du projet avec un financement moindre, Possible report d’actions sur 2011 ?…..

28 Fonctionnement du Comité Régional de l’Alimentation
Proposition de fonctionnement

29 Fonctionnement 2009 – 2010 2011 FICHES ACTIONS FICHES ACTIONS
Validation par le comité régional Validation par la DGAL Deux validations en 2010 (une en mai une en septembre) FICHES ACTIONS 2011 Délégation des crédits par la DGAL en début d’année Validation par le comité régional FICHES ACTIONS Restitution du bilan des actions à la DGAL lors du dialogue de gestion

30 Le comité régional de l’Alimentation
Proposition de Fonctionnement du CORALIM Le comité régional de l’Alimentation La concertation doit être la plus large possible Il fixe les orientations Il valide le plan d’action Les groupes de travail Ils élaborent les appels à projets Ils élaborent et étudient les fiches actions Le pré coralim ou le secrétariat permanent Il est composé des principaux financeurs des projets (administrations et les collectivités locales ) Il valide les appels à projets et les fiches actions et répartit l’enveloppe budgétaire

31 Proposition de Fonctionnement du CORALIM pour 2011
Présentation des projets Comité Régional de l’alimentation Fixe les axes stratégiques Groupes de travail Validation des appels à projets et des fiches actions Y compris les montants financiers Rédaction des appels à projets Études des fiches actions Précoralim

32 Orientations stratégiques pour 2011
Aides aux personnes les plus démunies : Élaboration d’un schéma logistique Communication Actions pédagogiques auprès des enfants Un Fruit pour la récré Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels (poursuite de l’action engagée) Soutenir la consommation de produits issus de l’agriculture biologique Les signes de qualité Les circuits courts en lien avec la cellule de réflexion du conseil régional …………

33 Merci de votre attention


Télécharger ppt "Comité régional de l’alimentation"

Présentations similaires


Annonces Google