La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019"— Transcription de la présentation:

1 Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019
Ecole chercheur Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019 NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

2 Villes et systèmes alimentaires
La ville intensifie les enjeux de durabilité  : en 2050, 70% de la population mondiale habitera dans une ville. Des statistiques globalisantes qui cachent des disparités . Le périmètre ? Création de nouvelles villes et extension des villes existantes majoritairement en Asie et en Afrique . En Europe un contexte différent avec une population urbaine qui plafonne, des villes qui s’étendent mais aussi des villes de taille moyenne en déclin en fonction de leur éloignement à une métropole . Des villes en transition sur le plan de l’urbanisme, des transports et de l’énergie ODD: Repenser la structure des villes et leur gouvernance pour qu’elles aient un impact carbone plus bas, qu’elles soient plus efficace dans l’utilisation de l’énergie et des ressources, plus inclusives, plus équitable dans les services sociaux rendus Quelle place pour les systèmes alimentaires dans ces villes en transition ? Comment faire interagir les différents acteurs ? Concilier les attentes ? NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

3 #inra2025 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment urbains
Agricultures urbaine et péri-urbaine : caractérisation et conception des formes d’agriculture et des pratiques agricoles dans un environnement très anthropisé, des services écosystémiques de ces agricultures notamment en ce qui concerne les sols. Insertion dans le foncier. Innovations sociales : description des nouvelles formes d’organisation de la transformation, distribution et consommation des aliments dans les villes et à proximité, évaluation de leurs effets sur les comportements d’achat et d’alimentation et sur la cohésion sociale dans différents groupes urbains, rôle et impact des politiques locales sur ces innovations sociales. Durabilité et résilience : modélisation intégrée du fonctionnement biophysique des systèmes urbains (continuité ville-campagne ; conception des paysages alimentaires urbains), empreinte environnementale et coexistence des modèles alimentaires, leviers d’action pour des politiques publiques visant à l’adoption de comportements favorables à la santé et à l’environnement NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

4 Questions issues du séminaire de 2016
L’urbanisation et l’étalement des villes questionnent l’approvisionnement alimentaire La localisation des activités de production, de transformation et de distribution et de gestion des déchets a un impact fort sur l’environnement, sur le développement économique et social à l’échelle territoriale, sur la santé de l’être humain ainsi que sur celle de l’environnement de production. Par ailleurs, l’essor de villes et de périphéries urbaines « intelligentes », en capacité d’utiliser de grandes masses de données, grâce aux progrès des technologies de l’information et de la communication, ouvre des opportunités pour l’évolution des systèmes alimentaires. Nouvelles attentes des citoyens pour des villes bas-carbone, zéro déchet…inclusives , à taille humaine, ouvre aussi des opportunités NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

5 Des points d’entrée de la problématique variés
l’approvisionnement alimentaire: (pays développés/PVD), flux en quantité et qualité, acteurs et leur mode d’approvisionnement, relocalisation … Résilience La localisation des activités de production, de transformation et de distribution et de gestion des déchets : artificialisation des sols, agriculture en zone péri-urbaines – rôle des agricultures urbaines , nouveaux modes de transformation, logistique de transports Effets propres des villes, entre et au sein des villes: inégalités d’accessibilité, de régimes alimentaires, de santé, impact des comportements des consommateurs sur les systèmes, impact des flux humains au sein et entre les villes , quel système urbain dans un monde connecté ? Un système socio-technique complexe Besoin d’approches croiser les questions venant d’horizons différents NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

6 Manque de données et manque de modèles
1 – Approvisionnement Pour définir les besoins par rapport aux ressources, nécessité de définir le l’urbain et le périurbain (cas des pays développés). Caractériser le système, expliciter sa spécificité – besoin de diagnostic Manque de données et manque de modèles 3 Stages : Construction d’une méthodologie permettant d’estimer des degrés d’autonomie alimentaire pour 241 grands pôles urbains et aires urbaines en France Caractérisation et modélisation des flux alimentaires dans les systèmes alimentaires urbains, entre stratégies de relocalisation et enjeux de résilience Le cas des circuits d’approvisionnement de Montpellier en tomate, œuf et pain Quelle poursuite , résilience ?? Prise en compte des autres questions ? Revoir les questions ? Insertion dans un territoire : enjeux sur énergie – eaux – biomasse NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

7 Merci pour votre attention
NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE


Télécharger ppt "Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019"

Présentations similaires


Annonces Google