Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parLance Serres Modifié depuis plus de 10 années
2
Evolution de lEconomie Agricole et Horticole de la Région Wallonne en 2004 DGA/IG1/D14
3
Les exploitations agricoles en Région Wallonne (2004) 17.712 –3,4%(2003) 12498 temps plein (71%) 5214 temps partiel (29%) 16.617 exploitants personnes physiques et 1.095 (6,2%) personnes morales Superficie moyenne:42,9 ha
4
Les exploitations agricoles en Région Wallonne (2004) 82,5 % Spécialisées 17,5 % Mixtes
5
Les exploitations agricoles en Région Wallonne Evolution : nombre dexploitations et taux de remplacement
6
Les terres agricoles en région wallonne (2004) SAU = 759.772 ha (45% surface wallonne) 69,8 % (525.000 ha) en location Montant moyen du fermage (2004) 173 217 Brabant 125 Luxembourg Prix 1 ha de terre : 13.800 (+7,4% 2003) 19.800 Brabant 10.200 Luxembourg
7
La main dœuvre agricole wallonne (2004) 28.874 personnes occupées (29.652 en 2003) 15962 à temp plein (55%) 19785 hommes (68 %) Plus de 90% est de la main dœuvre familiale Succession : (+50 ans) Oui =14,7 % Non = 42,3 % Indécis = 43,0 % Age des chefs dexploitations Répartition en %
8
Capital dune exploitation wallonne moyenne en 2004 (000 ) Capital total 837,6 Capital de lexploitant 415,4 (49,6%) dont 220,3 capital foncier 195,1 capital dexploitation Financement du capital exploitant : Fonds propres 291,3 (70%) Emprunt 124,1 (30%) Réseau comptable DGA : population couverte 11.260 exploitations
9
Les Productions agricoles :localisation
10
Les productions végétales en région wallonne (superficie) 200320042004 en %2004/2003 % SAU Totale (ha) 759202759772100,0 100,1 Céréales 17443217845923,5 102,3 Betteraves 56752546567,296,3 Pommes de terre 22428248463,3 110,8 Productions fourragères 43725743657357,5 99,8 Légumes plein air 12665121481,6 95,9 Vergers 144115240,2 105,7 Jachères 20645162082,1 Source : INS, recencements agricoles 78,5
11
Les productions végétales en région wallonne (tonnes) Source : INS
12
Les productions animales en région wallonne Le cheptel bovin : Source : INS, recencements agricoles
13
Les productions animales en région wallonne Production de viande 2004/2003 : +2,5 % Race des vaches : blanc-bleu : 58% Pie-noire : 25 % Quota laitier : 1,232 milions de litres Le cheptel bovin :
14
Les productions animales en région wallonne Les autres productions : 200320042004/2003 Porcs 350986356302101,5 Poulets de chair 30607083382273110,5 Poules pondeuses 12320031275377103,5 moutons 5336955674104,3
15
Les nouvelles orientations Agriculture biologique (2004) Superficie contrôlées : 20.345 ha (2,7 % de la SAU) dont 83,4% de prairies. Recul de 1,9% par rapport à 2003 Animaux en UGB Bovins 23938 Porcs 1030 Ovins 351 Volaille 3386 Total 29789 Recul de 2,5% par rapport à 2003 Localisation
16
Evolution des prix des principaux produits en % (2004/2003)
17
Evolution des revenus agricoles en Région Wallonne (2004/2003)
18
Evolution du revenu du travail par unité de travail, selon les orientations technicoéconomiques
19
Evolution des revenus agricoles en Région Wallonne (2004/2003)
20
RT/UT par région agricole
21
RT/UT et Rt Familial Moyenne 2002-2004 Moyenne
22
Influence des aides compensatoires 2004
23
Influence des aides compensatoires 2004 Valeurs globales 1 er Pilier 233,7 millions dont 89,5 secteur végétal (38,4%) 143,8 secteur animal (61,6%) 2 e Pilier 45,5 millions dont 24,0 FIA (52,7%) 11,5 MAE (25,3%)
24
Valeur de la production wallonne 1.460,5 millions (-2,5%/2003) Dont Viande bovine 26,6% Lait 24,8%
25
Evolutions prévues pour 2005
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.