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Nutrition.

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Présentation au sujet: "Nutrition."— Transcription de la présentation:

1 Nutrition

2 Le métabolisme ou dépense énergétique

3 Le métabolisme ou dépense énergétique

4 Le métabolisme ou dépense énergétique
apports > besoins apports < besoins  → Alors je grossis → Alors je mincis

5 Alimentation équilibrée
Nutrition Quantité Qualité Kcal Diversité d’aliments Alimentation équilibrée

6 Nutrition

7 Protéines Hormones Anticorps Enzymes

8 Protéines Protéines complètes Protéines incomplètes
8 acides aminés essentiels 12 acides aminés non-essentiels Protéines complètes Protéines incomplètes ( 8 aa essentiels) ( < 8 aa essentiels)

9 Protéines Carence: Si on ne consomme pas assez de protéines Si on ne consomme pas les 8 acides aminés essentiels. Le corps ne sait pas stocker les protéines…  Il faut consommer suffisamment de protéines tous les jours.

10 Lipides Hormones sexuelles

11 Lipides

12 Lipides essentiels Acide linoléique (oméga-6)  huile d'arachide, de maïs, de tournesol, de colza… Acides gras oméga-3  poissons et dans les œufs de poules nourries à l’herbe ou aux graines de lin. Viande élevage conventionnelle (mais, blé…)  beaucoup de oméga-6 Viande élevage avec que de l’herbe  beaucoup de oméga-3 !!

13 Glucides ENERGIE Nutriment essentiel ?

14 Glucides 🐎Sucre rapide 🐌 Sucre lent Index glycémique (ou IG)

15 Glucides

16 Glucides

17 FIBRES VITAMINES SELS MINERAUX
= Polysaccharides végétaux non digestibles. - Stimulent et régulent le transit intestinal. VITAMINES = 13 micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme (A,B,C,D,E et K). SELS MINERAUX = 22 micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme (I, Fe, Ca, K, Na, Cl… ).

18 Nutrition Quantité Qualité
Trouver un équilibre entre alimentation et activité physique. Alimentation varié et équilibré. Quantité Qualité

19 Nutrition Sources: Societé Suisse de Nutrition – SSN
5 par jour Nutriting - La nutrition en 7 leçons

20 Nutrition De quoi est composé un repas équilibré ?
Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ? Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ? A quoi être attentif lors d’une alimentation sans viande ?

21 Nutrition De quoi est composé un repas équilibré ?

22 Nutrition De quoi est composé un repas équilibré?
une boisson non sucrée un légume/salade/fruit un féculent/céréale un aliment protéique

23 Nutrition De quoi est composé un repas équilibré?

24 Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ?

25 Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ?
boisson énergisante → produit qui prétend contenir un mélange d'ingrédients ayant la propriété de rehausser les niveaux d'énergie et de vivacité.

26 Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ?
Que contiennent-elles ? Caféine - ↓ fatigue et ↑ performances cognitives à court terme Taurine - ↑ performance et concentration Vitamines du groupe B - agissent sur le métabolisme de la production de l’énergie Glucides

27 Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ?

28 Nutrition 2. Quelles boissons choisir ?

29 Nutrition 3. Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ?

30 Nutrition Quantité Qualité
Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ? ↑ énergie (calories) ↑ graisse et/ou de sucre ↑ sel ↓ fibres alimentaires ↓ vitamines ↓ minéraux Quantité Qualité

31 Nutrition Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ?
Consommation fréquente → prise de poids → diabète type 2 1-2 repas fast food / semaine autres repas de la journée → équilibrés

32 Nutrition 4. A quoi être attentif lors d’une alimentation sans viande ?

33 jus d’orange poivrons rouges
Nutrition 4. A quoi être attentif lors d’une alimentation sans viande ? apport en protéines → les œufs, le lait, les produits laitiers, le tofu, le seitan, le quorn, quinoa, légumineuses… consommer des aliments varié CARENCES : vitamine B12 → œufs, produits laitiers fer → ↑ assimilation céréales complètes légumineuses Fe jus d’orange poivrons rouges Vit. C


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