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Pas juste pour les « granos »
Le végétarisme Pas juste pour les « granos » Par Jérôme Grenier
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Au programme Qu’est-ce que le Végétarisme? Histoire du végétarisme
Notions générales de nutrition Dangers et précautions au végétarisme Effets bénéfiques du végétarisme Conclusion
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Qu’est-ce que le Végétarisme ?
Définition: Régime alimentaire excluant tous les aliments qui proviennent du règne animal. (Petit Robert) Végétalisme (végétariens strictes) Lacto-végétarien Ovo-végétarien Lacto-ovo-végétarien Semi-végtarien
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Histoire du végétarisme
Existe depuis la nuit des temps (Nécessité) Bouddhisme (Croyances religieuses) Vague hippie (Éthique et environnement) Aujourd’hui (Tous + santé) 15 millions de Nord-Américains sont végétariens
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Notions générales de nutrition
Éléments énergétiques des aliments: Glucides, Lipides et Protéines. Vitamines et minéraux Eau
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Dangers et précautions au végétarisme
Carences en : Énergie Protéines (21 acides aminés) Calcium Fer (végétal vs animal) Vitamine B12 Solutions: Balance de protéines (Légumineuses, noix et pâtes) Suppléments vitaminiques Céréales de grains entiers Manger équilibré Manger à votre faim
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Effets bénéfiques du végétarisme
Diminution des risques de souffrir de différentes maladies: cardiovasculaires, diabète et cancer. Diminution du taux de cholestérol sanguin. Meilleurs contrôle du poids. Amélioration des performances pour les sports d’endurance. (Dave Scott 6 fois champion du monde de Ironman est végétarien)
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Conclusion Si vous décidez d’être végétarien…
Manger équilibré (protéines, céréales entières et vitamines) Manger diversifié
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Bonne fin de journée à tous
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