La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015"— Transcription de la présentation:

1 Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015
Décliner les diplômes en compétences pour transformer les pratiques pédagogiques Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015

2 La compétence : définition et formulation
Une compétence est l’aptitude à mettre en œuvre un ensemble organisé de savoirs, de savoir-faire et d’attitudes permettant d’accomplir un certain nombre de tâches. Les compétences sont formulées sous la forme d’un verbe d’action suivi d’un cadre d’exécution . Ex : Analyser les données linguistiques d'une situation de communication, en tenant compte à la fois de la forme du message et du contexte de sa production (L ScL) Sce : MENESR, 2015, Référentiel de compétences des mentions de licence.

3 Pourquoi décliner les diplômes en compétences ?
Rendre plus lisible l’offre de formation pour les étudiants et pour le monde professionnel Fournir des indicateurs clairs des attentes universitaires Valoriser les acquis des étudiants et favoriser leur réappropriation  IP Outiller les jurys de validation des acquis de l’expérience (VAE) Enregistrer les diplômes dans le RNCP  Usages institutionnels et sociaux

4 Des méthodes et approches variées
En partant de l’OF, mais… Difficile de faire bouger l’existant / approche par contenu Tentation de remplacer les savoirs par des verbes d’action En partant de l’IP, mais… Quid des métiers de demain ? Quelle prise en compte des poursuites d’études ?

5 Usage pédagogique de la démarche compétences
S’interroger et travailler collectivement sur des finalités partagées Donner plus de sens aux enseignements Relier les objectifs pédagogiques aux modalités d’évaluation Développer les évaluations communes pour attester des compétences visées

6 Des référentiels à la disposition des équipes pédagogiques
Cf site SUP :  Onglet : nos services  Rubrique : accompagnement collectif Référentiel compétences et métiers Arts du spectacle (CPNEF : SV) Référentiel compétences et métiers Arts Lettres et Langues (Université de Savoie-Chambery) Référentiel compétences et métiers Info-Com (OPIEC : observatoire fonctions supports, ROME, APEC) Référentiel compétences et métiers Livres Editions (UBO, AFDAS) Référentiel compétences et métiers Tourisme (AGEFOS, observatoire touristique, UBO) Référentiel des compétences en Licence (MESR 2012, 2015)


Télécharger ppt "Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015"

Présentations similaires


Annonces Google