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Polyvalente Saint-François, Beauceville, Québec, juin 2001

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Présentation au sujet: "Polyvalente Saint-François, Beauceville, Québec, juin 2001"— Transcription de la présentation:

1 Polyvalente Saint-François, Beauceville, Québec, juin 2001
La chaîne alimentaire Par Maxime Pearson et Anne-Marie Gilbert Polyvalente Saint-François, Beauceville, Québec, juin 2001 Validation du contenu et révision linguistique: Lucille Langlois Science animée, 2001 Cliquez ici pour commencer

2 La chaîne alimentaire Fait par : Maxime Pearson et Anne-Marie Gilbert

3 Table des matières Introduction Définition de la chaîne alimentaire
Chaîne alimentaire schématisée Explication des maillons Les consommateurs de différents ordres Qu’est-ce qu’un carnivore de premier ordre ? Où les décomposeurs interviennent-ils ? Exemples de chaîne alimentaire. Conclusion Médiagraphie

4 Introduction Bonjour, Nous sommes heureux de pouvoir vous présenter notre projet science animée. Nous ouvrirons vos horizons sur différents aspects de la chaîne alimentaire. Nous espérons approfondir vos connaissances. Table des matières

5 Qu’est ce qu’une chaîne alimentaire?
La chaîne alimentaire est une relation d’alimentation. Ce lien est constitué d’une série d’êtres vivants Ex: Plante sauterelle grenouille couleuvre raton laveur signifie: est mangé par Table des matières

6 Chaîne alimentaire schématisée
Table des matières

7 Explication des maillons
Les producteurs sont toujours les premiers êtres vivants de la chaîne alimentaire. Ce sont les plantes vertes qui font partie de ce groupe. Puis il y a les consommateurs herbivores qui se nourrissent des producteurs. Ensuite nous avons les consommateurs carnivores qui mangent les herbivores. Pour finir il y a tous les carnivores de différents ordres. Table des matières

8 Exemples de producteurs
revenir

9 Les consommateurs de différents ordres.
Les consommateurs sont les vivants qui occupent les maillons après les producteurs. Donc, celui qui suit le producteur est le premier consommateur ou consommateur de premier ordre. C’est un herbivore ou un omnivore. Ensuite, il y a le deuxième consommateur. C’est le carnivore de 1er ordre qui a cette position. On dit qu’il est le consommateur de deuxième ordre. Etc. Table des matières

10 Exemples de consommateurs
revenir

11 Qu’est-ce qu’un carnivore de 1er ordre ?
Quand nous parlons de carnivore de 1er ordre nous voulons indiquer le premier carnivore de la chaîne. Donc, quand nous disons carnivore de 2e ordre c’est celui qui a dévoré le premier carnivore. Producteur herbivore carnivore de 1er ordre carnivore de 2e ordre Table des matières

12 Où les décomposeurs interviennent t-ils ?
Les décomposeurs sont présents dans chaque maillon d’une chaîne. Ils vivent de l’énergie contenue dans les plantes mortes et les cadavres d’animaux. Puis, quand les décomposeurs ont fini leur travail de décomposition, les plantes se nourrissent de cet engrais. Table des matières

13 Exemples de décomposeurs
Champignon Vers de terre revenir

14 Exemples Exemple 1 Exemple 2 Exemple 3 Exemple 4
Vous trouverez, dans les diapositives qui vont suivent des exemples de chaîne alimentaire. Exemple 1 Exemple 2 Exemple 3 Exemple 4 Table des matières

15 Exemple 1 Le boeuf mange une plante, l’homme mange le boeuf.

16 Exemple 2 Le papillon butine la fleur et la grenouille mange le papillon.

17 Exemple 3 Le lièvre mange la carotte, le lynx mange la lièvre.

18 Exemple 4 Phytoplancton Zoopancton Crevettes
Producteur(P) Consommateur (C-1) Consommateur (C-2) Herbivore Carnivore Table des matières

19 Conclusion La chaîne alimentaire fait partie de la vie quotidienne. C’est elle qui nous fournit la nourriture dans nos assiettes. Elle est essentielle à notre survie. Nous les humains sommes des consommateurs. Nous pouvons être soient herbivores ou soient carnivores. Table des matières

20 Médiagraphie DARVEAU, Paul et Jacques VIEL. Pour une pensée écologique, Montréal, Guérin, 1982, 313 pages. DUROCHER, Robert. Pour un monde écologique, Montréal, École Nouvelle, 1995, 258 pages. PARADIS, Odile et Laurent ST-PIERRE. Écologie, Laval, Édition HRW, 1996, 408 pages.

21 Médiagraphie (suite) Marine et Nicolas. (Page consultée le 22 mai 2001). La chaîne alimentaire, [En ligne]. Adresse URL: Laura et Alexandre.(Page consultée le 21 mai 2001). La chaîne alimentaire, [En ligne]. Adresse URL: Table des matières


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