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D.U. Hygiène Hospitalière

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Présentation au sujet: "D.U. Hygiène Hospitalière"— Transcription de la présentation:

1 D.U. Hygiène Hospitalière
MAITRISE DU RISQUE INFECTIEUX LIE AU LINGE COURS Florent BACHELIN - Ingénieur

2 Introduction Utilisation de linge dans tout l’hôpital
Tenues professionnelles Articles de literie et d’hôtellerie Linge chirurgical Articles de ménage Rôle primordial dans le confort et la protection des patients et des professionnels

3 1. Le risque infectieux lié au linge
Forte capacité du linge à fixer les bactéries Facilement contaminé au contact d’un malade Contaminable dans son circuit propre si précautions non respectées Risques associés aux soins (15 % ??) On peut distinguer 2 types d’infections liées : au linge sale au linge propre

4 Exemples De Contamination par du Linge Sale
1. Le risque infectieux lié au linge Exemples De Contamination par du Linge Sale 65% des soignants et 42% du personnel de ménage contaminent leurs blouses en s’occupant d’un patient porteur de SARM. (Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline) 25% des blouses des soignants sont porteuses de Staphylococcus aureus, surtout manches et poches Une étude a montré une contamination aérienne importante de l’air de la zone de tri du linge sale dans une blanchisserie : l’air contenait plus de 540 UFC/m3 en activité contre moins de 10 UFC/m3 au repos

5 1. Le risque infectieux lié au linge
Exemples de Prolifération sur le Linge Sale La mesure des niveaux de contamination varie de 10 UFC/cm2 lors des prélèvements effectués au lit du patient à 104 – 106 UFC/cm2 sur le linge sale arrivant à la blanchisserie après transport dans un sac. La survie de souches déposées sur le linge varie de 24 h (bactéries gram-) à plus de 90 jours (bactéries gram+ , Staph aureus)

6 1. Le risque infectieux lié au linge
Délai de contamination du linge propre après contact avec un malade dans un service Articles Après 4 heures Après 8 heures Après 24 heures Taie d’oreiller 3 UFC/cm2 4 UFC/cm2 6 UFC/cm2 Drap supérieur 1 UFC/cm2 5 à 6 UFC/cm2 9 UFC/cm2 Drap inférieur 2 UFC/cm2 7 à 8 UFC/cm2 12 UFC/cm2 Alèse 5 UFC/cm2 14 UFC/cm2

7 Histoire : Le linge comme arme biologique
1. Le risque infectieux lié au linge Histoire : Le linge comme arme biologique En 1763 : les Anglais distribuent des couvertures de varioleux à des tribus indiennes rebelles. Les tribus furent décimées. La transmission de la peste par les vêtements ou la literie est attestée.

8 Infections transmises par du linge « propre »
1. Le risque infectieux lié au linge Infections transmises par du linge « propre » Epidémie d’infections à Streptococcus pyogenes chez des nouveaux-nés pendant trois hivers consécutifs. Sécheuses à tambour domestiques Transmissions à des nouveaux-nés d’infections cutanées à Staphylococcus aureus par du linge contaminé. Mains d’un agent porteur Infections graves à Acinetobacter : 137 cas en deux ans dans plusieurs services d’un hôpital. Oreillers en duvet insuffisamment séchés Brunton W.A.T. Infection and hospital laundry. Lancet, 1995 ; 345 : 157 Gonzagua A.J, Mortimer E.A, Wolinsky E, Rammelkamp C.H,. Tramnsmission of Staphylococciby fomites. JAMA 1964 ; 189,10 : Weerninck A, Severin W.P.J, Tjemberg I, Dijkshoorn L. Pillows, an nonexpected source of Acinetobacter. J Hosp Infect 1995 ; 29 :

9 Infections transmises par du linge « propre »
1. Le risque infectieux lié au linge Infections transmises par du linge « propre » 2 cas de méningites post-opératoires à Bacillus cereus, bactérie sporulante résistante à une température insuffisante, se multipliant dans l’enveloppe plastique, drap resté humide Entérocolites nécrosantes chez des nouveaux-nés en maternité. Portage de Staphylococcus aureus par un agent de blanchisserie Infections cutanées à Staphylocoques chez des nouveaux-nés, transmission par les couches. Portage par un agent de blanchisserie Barrie D, Hoffman PN, Wilson JA, Kramer JM. Contamination of hospital linen by Bacillus cereus. Epidemiol Infect 1994; 113: Tissot-Guerraz F, Perraud M, Cheramy M, Nicolle MC, Cetre JC. Le linge : un maillon de l’Infection Nosocomiale. Revue Hospitalière de France 1995; 4 :

10 Exposition des agents en blanchisserie
1. Le risque infectieux lié au linge Exposition des agents en blanchisserie Prélèvements aériens en zone de tri germes parfois résistants (Acinetobacter, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus) Pourtant Pas plus d’arrêt maladie pour infection que dans les autres secteurs Cas rapportés d’infections rares chez les personnels, mais … Trois cas de Salmonellose chez des agents du tri. Cas publiés pour Hépatites A (et B), Fièvre Q Transmissions de gale et de la teigne par le linge à des agents Mallaret MR,Cohen N, Luu Duc D, Lagier A, Dumas-Kern A, Croizé J. Contamination aérienne par des bactéries multirésistantes dans une blanchisserie hospitalière. 17éme Réunion Interdisciplinaire de Chimiothérapie anti-infectieuse (RICAI) – Paris, Décembre 1997 ; 189 : 12 CCLIN Paris-Nord – Le circuit du linge à l’hôpital- 1999

11 Faut-il une filière particulière pour le linge contaminé-contaminant ?

12 Linge contaminé = sac hydrosoluble + tri au propre
Le sac hydrosoluble doit être placé dans un sac plus étanche, car le linge qui le remplit est souvent humide

13 Pour une filière particulière Risque sanitaire pour les agents du tri
Confinement assuré pendant le transport Choix d’une méthode de lavage plus désinfectante recommandation généralement présente dans les guides Contre une filière particulière Difficultés du tri après lavage Les risques ne sont pas toujours identifiés dans les services de soins Le lavage habituel est suffisamment décontaminant De grands établissements ont choisi de ne pas créer de filière

14 Filière « contaminée » dans quels cas ?
Bactéries multi-résistantes ? Pas de risque sanitaire direct, mais intérêt de ne pas diffuser les souches. Salmonelloses ? Oui, car transmissions prouvées si protections mal utilisées Linge très souillé (sang, selles) ? Oui, pour éviter d’exposer les agents du tri Parasites ? Oui, mais traitement du linge dans le service avant expédition Certains virus ?  Oui, hépatites A et B, autres possibles selon le cas

15 2. Aspect réglementaire et normatif
Société Française d’Hygiène Hospitalière « Surveiller et prévenir les infections associées aux soins » (sept. 2010) 170 recommandations dont 2 relatives à la TENUE Professionnelle 4 relatives au LINGE Détails des recommandations en ANNEXE 2

16 2. Aspect réglementaire et normatif
La certification version 3 (Edition 2010 – 84 p) Chapitre 1: MANAGEMENT DE L’ETABLISSEMENT Partie 2 : Management des Ressources Référence 6 : La gestion des fonctions logistiques

17 2. Aspect réglementaire et normatif
La Responsabilité des soignants LES INFIRMIERS (ERES) L’article R du décret N° du 29 juillet 2004 stipule : « L’infirmier ou l’infirmière respecte et fait respecter les règles d’hygiène dans l’administration des soins, dans l’utilisation des matériels et dans la tenue des locaux » Ces règles d’hygiène se retrouvent dans le circuit du linge hospitalier : ramassage du linge sale et acheminement vers la blanchisserie, manipulation du linge propre, tenue des locaux de stockage

18 2. Aspect réglementaire et normatif
La Responsabilité des soignants LES AIDES-SOIGNANT(E)S Dans le cadre de sa compétence, en relation avec la fonction linge, ce personnel est habilité au change et à l’évacuation du linge. Au cours des soins qu’elle dispense, l’aide soignant(e) est amené(e) à manipuler du linge propre et du linge sale : réfection de lit, toilette, habillage LA FORMATION DU PERSONNEL SOIGNANT Tout nouvel embauché doit bénéficier d’une formation à la manipulation du linge propre et du linge sale. Cette formation doit se répéter régulièrement dans les services de soins

19 2. Aspect réglementaire et normatif
La Normalisation Pas de norme jusqu’en mai 2003 Sortie en mai 2003, d’une norme européenne, intitulée : « Textiles traités en Blanchisserie – Système de maîtrise de la biocontamination » Cette norme s’appuie sur la méthode HACCP (restauration) mais a adopté un sigle spécifique : RABC = Risk Analysis Biocontamination Control = Analyse des risques et maîtrise de la biocontamination Objectif : Participer à la prévention du risque microbiologique lié à l’utilisation du linge dans un établissement de santé

20 2. Aspect réglementaire et normatif
La méthode RABC Cette méthode s’appuie sur 7 principes fondamentaux Analyser les dangers microbiologiques associés au processus, au produit et au personnel Déterminer des points de maîtrise (CP) pour les dangers identifiés Etablir des niveaux cibles et des limites de tolérances pour chaque point de maîtrise Mettre en place un système de surveillance de ces points de maîtrise Mettre en place des actions correctives Etablir des procédures pour la vérification du bon fonctionnement du système RABC Etablir et maintenir à jour un système documentaire garantissant la traçabilité du système RABC DETAIL SUR LES CONTROLES BACTERIOLOGIQUES EN ANNEXE 1

21 3. Maîtrise des risques en blanchisserie
Recommandations pour le traitement du linge Trois règles d’hygiène en Blanchisserie Eviter la dissémination Séparation des zones propres des zones sales Nettoyage / Désinfection organisée des locaux, matériel et véhicules Séparation des véhicules propres et sales Règles d’habillement et de circulation du personnel Lavage antiseptique des mains

22 3. Maîtrise des risques en blanchisserie
Recommandations pour le traitement du linge Trois règles d’hygiène en Blanchisserie (2) Assurer la désinfection par un lavage adapté Contrôler et enregistrer les différents paramètres de lavage (température, pH, concentration lessivielle, dureté de l’eau,…) Nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel régulièrement Former le personnel à la maîtrise des équipements de lavage

23 3. Maîtrise des risques en blanchisserie
Le cercle de Sinner : les 4 paramètres à maîtriser

24 3. Maîtrise des risques en blanchisserie
Recommandations pour le traitement du linge Trois règles d’hygiène en Blanchisserie (3) Eviter le redéveloppement microbien Organiser le circuit de façon à respecter le principe de « marche en avant » du linge Limiter la durée d’attente de linge propre humide avant son séchage et pliage Nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel régulièrement Définir des règles d’habillement (Ex : changement quotidien de la tenue de travail) et de circulation du personnel Former le personnel au lavage antiseptique des mains

25 4. Maîtrise des risques dans l’établissement
Recommandations générales Tout linge d’établissement de santé constitue un facteur de risque infectieux L’analyse des circuits du linge propre et du linge sale doit permettre de réduire le risque de contamination croisée : au cours des transports dans l’établissement au cours des stockages dans les unités de soins Référentiels Le circuit du linge à l’hôpital, C.CLIN Paris-Nord, décembre 1999 Hygiène appliquée à la fonction linge dans les établissements de santé, COTEREHOS, juillet 2000 Surveiller et prévenir les infections associées aux soins, SFHH, Septembre 2010

26 La BOUCLE du Linge dans un établissement de santé
 Collecte et pré-tri du linge sale (TRI)  Stockage intermédiaire du linge sale (STOSAL)  Transfert interne du linge (TRANSINT)  Livraison du linge propre (LIVR)  Stockage du linge propre (STOPRP)  Utilisation du linge (UTIL)  Transport du linge (TRANS) Fonction linge  Stockage central du linge sale (STOCENSAL)  Hygiène (HYGI)

27 4. Maîtrise des risques dans l’établissement
Recommandations générales ETAPE N°1 : Le pré-tri du linge sale dans le service Oter tous les objets ne devant pas aller en Blanchisserie tels que changes complets et/ou protections, appareils dentaires, stylos et autres appareils vulnérants Répartir le linge dans les sacs de couleur du chariot de pré-tri en tenant compte des différentes catégories de linge (cf fiche de pré-tri en couleur) Eviter de créer un aérosol en secouant les articles Ne pas plier ou nouer les draps, car cela impose un surcroît de travail et peut bloquer le matériel de production

28 4. Maîtrise des risques dans l’établissement
Recommandations générales ETAPE N°2 : L’évacuation du linge sale par le service Fermer systématiquement et correctement les sacs après leur remplissage Evacuer le linge le plus rapidement possible, sans stagnation dans le service Ne pas faire traîner le sac de linge sale par terre et ainsi laisser des traces de souillures sur le sol Ne pas remplir au delà des 2/3 les sacs de linge sale pour des raisons d’ergonomie mais également d’hygiène Ne pas utiliser d’autre système d’emballage (Ex : sacs poubelles, ballots de linge,…) Stocker le linge sale dans les locaux prévus à cet effet

29 5. Maîtrise des risques dans l’établissement
Recommandations générales ETAPE N°3 :  Evacuation et stockage du linge sale par la logistique Evacuer le linge le plus rapidement possible Nettoyer et désinfecter les locaux de stockage régulièrement Un local de stockage de linge sale doit posséder certaines caractéristiques : éloigné des circuits propres et proche des circuits d’évacuation sale, ventilé, en dépression, non chauffé, facile à nettoyer, ce qui implique des surfaces imputrescibles pour le sol et les murs, des plinthes à gorge, la présence d’un point d’eau et d’un système d’évacuation, fermé et d’accès interdit à toute personne étrangère au service

30 4. Maîtrise des risques dans l’établissement
Recommandations générales ETAPE N°4 : Transport du linge sale et propre par la logistique Evacuer les sacs de linge sale le plus rapidement possible et par ordre chronologique de dépôt dans le local (premier entré = premier collecté) Livrer les dotations de linge régulièrement, quotidiennement si possible Lorsqu’un véhicule est utilisé, il doit être spécifique pour le linge sale ou compartimenté en deux zones Nettoyer et désinfecter le matériel et les véhicules de transport régulièrement

31 4. Maîtrise des risques dans l’établissement
Recommandations générales ETAPE N°5 : Stockage et utilisation du linge propre par le service Organiser une bonne rotation des stocks (premier entré = premier utilisé) Ne pas faire de réserves sauvages (Ex : salles de bains,…) Nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel de stockage régulièrement Nettoyer et désinfecter le chariot de soins puis l’approvisionner de linge Ne rentrer que le linge nécessaire dans la chambre du patient Proscrire l’utilisation d’un chariot permettant la collecte du linge sale et la distribution du linge propre Eviter toute utilisation détournée de linge


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