Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parOdette Chateau Modifié depuis plus de 10 années
1
Le pouvoir citoyen et collectif de salimenter: lalimentation responsable dans les institutions Dans le cadre de la mission du rapporteur spécial des NU sur le droit à lalimentation Isabelle St-Germain, Coordonnatrice générale adjointe 6 mai 2012
2
| Notre mission Équiterre contribue à bâtir un mouvement de société en incitant citoyens, organisations et gouvernements à faire des choix écologiques, équitables et solidaires
3
| Enjeux reliés au système alimentaire Régions rurales en déclin: le Qc a perdu 5,6 fermes par semaine entre 2011-2006 Aliments parcourent 3 500 à 5 000 km – perte dautonomie alimentaire – Baisse à 1 000-2 000 km si on choisit produits du Qc ou du Canada – Baisse à 600-900 km si on choisit les petits commerces de proximité Au Qc, 1 enfant sur 3 souffre dembonpoint
4
| Approvisionnement institutionnel Équiterre a accompagné une cinquantaine dinstitutions (garderies, écoles, hôpitaux) pour quelles sapprovisionnent auprès de fermes locales La demande est présente Bénéfices: Consommation accrue de F&L Éducation alimentaire Nombreux obstacles: Contraintes de prix et de volume Barrières légales à lapprovisionnement local Manque dinfrastructures, de ressources humaines et financières Saisonnalité Manque dimpulsion politique
5
| Une agriculture dabord nourricière Que le gouvernement adopte une politique québécoise dalimentation responsable dans ses établissements publics: objectifs chiffrés dachat local des cibles afin que ceux-ci soient aussi bio et équitables Quun chantier soit ouvert afin de lever les barrières à lapprovisionnement institutionnel local Pour la période de discussion ? Comment les États ailleurs au monde ont-ils réussi à adopter des pratique dachat local, malgré les accord de libre-échange? Demandes politiques
6
| Merci! Contact: istgermain@equiterre. org
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.