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Publié parDiane Marie-Agnès Clément Modifié depuis plus de 5 années
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Dr TACHI.N MAITRE ASSISTANTE HOSPITALO UNIVERSITAIRE CHU DE SETIF
GENRE CLOSTRIDIUM Dr TACHI.N MAITRE ASSISTANTE HOSPITALO UNIVERSITAIRE CHU DE SETIF
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INTRODUCTION Le genre clostridium comprends des bacilles à Gram positifs (BGP),anaérobies strictes ,et sporulés. Appartiennent à la famille des clostridiaceae Les espèces de ce genre ont la particularité de produire des spores dans des conditions extrêmes La sporogénèse leur permet la résistance dans des conditions hostiles
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HABITAT: Ce sont des bactéries telluriques
Peuvent coloniser l’intestin de l’homme et de certains animaux Leur détection dans les eaux et les aliments signe la contamination fécale
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Caractères bactériologiques:
Caractères morphologiques: BGP Mobiles par ciliature péritriche ou immobiles Produisent des endospores de forme ovale ou sphérique qui peuvent déformer la bactérie Caractères métaboliques: Anaérobies strictes Dépourvus de catalase(-) Produisent des acides organiques et des alcools
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Diagnostic de l’éspèce:
Repose sur l’étude du comportement des espèces sur le plan de : La protéolyse,la production d’indole,la possession d’une uréase. La fermentation des hydrates de carbone:de glucose,esculine ,lactose,saccharose,mannitol… La production d’acides:caproique,butyrique,isovalérique,propionique Les lipides etphospholipides
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Pouvoir pathogène: Clostridium tetani: le tétanos
Clostridium botulinum: le botulisme Clostridium difficile:la colite pseudomembraneuse Clostridium perfringens: intoxication alimentaire et entérite nécrosante et gangrène gazeuse en milieu hospitalier les infections à clostridium représentent un peu plus de 10% des infections à anaérobies
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Clostridium botulinum:
Il est responsable d’une neuro-intoxication Le botulisme est du à l’ingestion d’une toxine préformée dans un aliment contaminé Maladie cosmopolite et redoutable Ce sont différentes espèces produisant différentes toxines(A,B,F,C,D) Un germe tellurique et présent dans les intestins des animaux L a maladie par contre et rare mais très grave
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CLOSTRIDIUM BOTULINUM
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physiopathologie La contamination de la viande se fait lorsque l’abattage se fait en période de digestion Ou par souillure par le contenu intestinale(spores) La persistance des spores est favorisée par la mauvaise conservation des aliments Et par la stérilisation insuffisante La transformation de la spore en forme végétative productrice de toxine est possible dans les conditions suivantes:
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Salure insuffisante Température proche de celle ambiante(25 °) Hydratation des aliments Anaerobiose Présence de glucides PH sup à 4.5 La production de la toxine demande en moyenne 8 jours à 26° La libération de la toxine se fait suite à la lyse bactérienne
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Action de la toxine: S’exerce au niveau du système nerveux périphérique Inhibe l’influx nerveux par inhibition de la libération de l’acétyl choline suite à sa fixation dans les terminaisons nerveuses donc paralysie Le pouvoir pathogène chez l’homme se résume à deux tableaux :intoxication ou bien toxi-infection alimentaire L’ homme s’intoxique par ingestion de la toxine préformée dans les aliments (conserves artisanales ,familliales,conserves industielscontaminées,fromage,poisson,volailles,fruits et légumes souillés)
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Clinique: Troubles moteurs:
oculaires:vision floue ,strabisme,diplopie) Dysphagie et fausses routes Paralysies intestinales,coliques,diaphragmatiques Tarrissement des sécrétions lacrymales ,salivaires,sudoral,lactésss. Les signes négatifs: pas de fièvre,pas d’atteintes cardio vasculaires et pas de troubles de la conscience Les signes varient selon la gravité de la toxine (A et E+++)
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Toxi-infection alimentaire:
Mort subite du nourrisson suite à la consommation de produits lactés contenant du miel aux USA Il existe un usage thérapeutique de toxines botulinique(BOTOX)
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Traitement: Hospitalisation au service de réanimation
Trt symptomatique Sérothérapie spécifique au début polyvalente puis monovalente après le sérotypage de la toxine Prophylaxie:stérilisation par autoclavage à 120° pendant 20 minutes
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Clostridium tetani: Le tetanos est une maladie due à clostridium tetani BGP, anaerobie produisant une endospore Rencontré dans les sols contaminés par les matières fécales animales, qui sont les principales reservoirs de la maladie Le bacille ne se transmet pas de personne à personne Les symptômes du tetanos sont dus à une toxine tetanique, très puissante Cette toxine est libérée dans la plaie par autolyse de la bactérie en croissance C’ est une neurotoxine
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Action de la toxine tetanique:
Elle atteint le système nerveux central par la voie sanguine et cause le tetanos généralisé Ou bien par pénétration des terminaisons axonales motrices qui innervent la région de la plaie vers les neurones moteurs de la moelle épinière et cause le tetanos localisé La toxine bloque la libération de neurotoxine de relaxation des muscles opposés et provoque leur contractions simultannée provoquant des paralysies spasmodique
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Signes cliniques : Le trismus :atteinte des muscles de la mâchoire au début de la maladie(ouverture difficile de la bouche) Opisthotonos:Contraction vers l arrière de la tète et des talons Les spasmes de muscles respiratoires finissent par causer la mort
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OPISTHOTONOS NEONATALE
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Physiopathologie: Les clostridium tetani se multiplient en anaérobiose dans les plaies profondes mal nettoyées Exemple:clou rouillé ou les gestes pratiqués par du matériel médical souillé La quantité de toxine tetanique est très petite et ne confère pas d’immunité
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Traitement: Sérothérapie dans les 6 heures suivant la blessure
La vaccination : vaccin DT chez l’adulte avec des rappels chaque 10 ans
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Clostridium difficle:
Responsable de colite pseudomembraneuse post antibiotique et de colites (diarrhées) Se fait par production de deux toxine:une entérotoxine et une cytotoxine Le traitement se fait par arrêt de l antibiothérapie en cause et réhydratation hydro électrolytique Dans les formes graves :antibiotique (vancomycine ou métronidazole)
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Clostridium perfringens:
C’est l’agent de gangrènes gazeuses Ou de septicémie du post-partum Isolé actuellement lors des intoxications alimentaires et des infections tissulaires ou systémiques
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GANGRENE GAZEUSE
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