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Un projet pour vous sensibiliser aux métiers de l’Industrie…en 3 étapes

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Présentation au sujet: "Un projet pour vous sensibiliser aux métiers de l’Industrie…en 3 étapes"— Transcription de la présentation:

1 De la fourche à la fourchette, sur les traces d’un bocal de haricots verts

2 Un projet pour vous sensibiliser aux métiers de l’Industrie…en 3 étapes
Objectif : vous proposer un parcours de découverte des entreprises du territoire, dans une approche de filière, en suivant la vie d’un haricot vert du champ à l’assiette, en passant par la fabrication du bocal en verre. Parfois, nous allons vous présenter des entreprises qui n’interviennent pas nécessairement dans la fabrication du bocal de haricots verts mais qu’il est très intéressant de connaitre car elles sont omniprésentes dans le circuit d’un grand nombre d’autres produits.

3 Un projet pour vous sensibiliser aux métiers de l’Industrie…en 3 étapes
Concrètement, vous pourrez visiter deux de ces entreprises lors de la semaine de l’industrie entre le 26 et le 30 mars. L’entreprise partenaire, qui a accepté de vous recevoir, sera en rouge dans ce powerpoint. Toutes les entreprises identifiées ne peuvent pas vous recevoir à cause de certaines règles de sécurité trop contraignantes. 

4 A votre avis, quelle est la toute première étape ?
Revenons maintenant au cheminement de ce fameux bocal de haricots verts A votre avis, quelle est la toute première étape ?

5 La récolte du légume, de la fourche ….
Le circuit du bocal de haricots verts débute dans la nature. Les agriculteurs, garants d’une agriculture respectueuse de l’environnement, cultivent et récoltent les légumes. C’est là qu’intervient le premier acteur de la chaine : l’agriculteur Nous avons, d’ailleurs, la chance de se trouver sur un territoire avec une grande richesse maraichère. 

6 Lorsque l’agriculteur a récolté ces haricots verts, qu’en fait-il ?
Etape n°2 Lorsque l’agriculteur a récolté ces haricots verts, qu’en fait-il ?

7 Le conditionnement Les haricots verts sont ensuite transportés jusqu’à une entreprise qui va notamment les ventiler, les laver, les stériliser afin qu’ils soient tous prêts à être consommés. Sur le territoire voisin, nous avons notamment Bonduelle, à Renescure, qui assurent le conditionnement des légumes.

8 En parallèle… Il faut également penser au contenant final, c’est-à-dire dans quoi vont être conservés les aliments ?

9 Le bocal Il existe plusieurs types de contenants : la boite de conserve, le bocal en verre, le sachet fraicheur… Ici, nous allons nous concentrer sur le bocal en verre car nous disposons sur le territoire d’une entreprise très connue qui produit différentes sortes de produits en verre La connaissez-vous ?

10 ARC FRANCE Arc France, située sur la commune d’Arques, est le plus grand site de production verrière du monde ! Parmi tous les produits qu’ils fabriquent, il y a notamment le fameux bocal dans lequel sera conservé les haricots verts. La « mise en bocal » est, elle, toujours assurée par Bonduelle.

11 La finalité Lorsque le bocal sera définitivement fermé et étiqueté, où est-il expédié ? Plusieurs destinations: grandes surfaces, points de vente collectifs, épiceries, restaurations collectives, sites de transformation…

12 L’exemple de BONCOLAC Boncolac est un producteur de desserts et de plats salés surgelés. Déjà très présent sur l’ensemble du territoire Français, le groupe Boncolac a fait l’acquisition en 2012 d’un nouveau site de production à Aire sur la Lys. Le site d’Aire sur la Lys est spécialisé dans la fabrication de produits salés surgelés allant de l'apéritif au cœur de repas.

13 L’exemple de BONCOLAC Dans le cadre de ses fonctions, l’entreprise BONCOLAC peut donc avoir besoin de bocaux de haricots verts afin d’assurer la fabrication d’un petit four ou d’un plat principal. En effet, le but de cette entreprise est de proposer des produits surgelés de qualité à ses clients et respectueux de l’environnement en évitant des trajets trop longs pour amener les différentes denrées nécessaires à la production.

14 Mais ? Comment les haricots verts vont jusque Bonduelle ?
Comment le bocal en verre va jusque Bonduelle? Comment le bocal d’haricots verts va jusque Boncolac ?  Le TRANSPORT, une composante indispensable!

15 DB SCHENKER DB Schenker est une entreprise nationale et internationale qui dispose d’une agence sur Saint Omer. DB Schenker va fournir des solutions de transport tout au long du processus de fabrication de certains produits : du fournisseur à la livraison au client, de la logistique des retours à la gestion des pièces de rechange dans certains cas.

16 DB SCHENKER « La logistique est l’art et la manière de mettre à disposition un produit donné au bon moment, au bon endroit, au moindre coût et avec la meilleure qualité ». Le groupe DB Schenker est classé comme étant le 5ème prestataire mondial de logistique. Il y a plus de 600 entrepôts dans plus de 50 pays avec environ 6 millions de m² d’espace d’entreposage. Autant dire qu’il y a une multitude de métiers au sein de cette entreprise internationalement reconnu !

17 ROYER Dans la même branche (logistique, transport, entreposage…), vous aurez la possibilité de visiter l’entreprise Royer. Certes, le bocal de haricots verts n’y fait pas de halte mais il peut être intéressant de visiter cette plate-forme qui réceptionne, entrepose les commandes de professionnels, un peu comme le site Amazon peut le faire pour nous, les particuliers. Plusieurs métiers y sont représentés comme préparateur de commande ou encore cariste!

18 ROYER Préparateur de commande
Travail en équipe, préparation de commande à destination des clients (magasin et e-commerce), travaille sur engin autoporté ou à pied selon les cas Cariste Utilisation d’un chariot à mat rétractable ou frontal, travail en équipe, rangement de palettes, réapprovisionnement, préparation de commandes depuis les racks.

19 ROYER Chariot de préparation de commande Chariot frontal
Chariot à mat rétractable

20 …. À la fourchette Souvenez-vous de la première diapositive où nous avions la toute première étape de production d’un bocal d’haricot verts avec l’agriculteur : de la fourche… Vous connaissez désormais le cheminement pour que ce bocal d’haricots verts arrivent dans votre assiette : …. À la fourchette !

21 Récapitulatif Conditionnement Bonduelle Production des contenants ARC
Production agriculteur Conditionnement Bonduelle Transport / Logistique DB Schenker / Royer Transformation Boncolac Production des contenants ARC


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