Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parLothaire Duhamel Modifié depuis plus de 10 années
1
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID
2
LA FAIM: DOU VIENT-ELLE? IHEID Genève, 26 novembre 2008
3
Thomas Malthus (1766-1834), Essay on the Principle of Population (1798) IHEID Genève, 26 novembre 2008
4
IHEID Genève, 26 novembre 2008
5
La famine du Bengale, 1942-1943 - 3 à 5 millions de morts IHEID Genève, 26 novembre 2008
6
La famine du Bengale, 1942-1943 - 3 à 5 millions de morts IHEID Genève, 26 novembre 2008
7
Amartya Sen (1933-...), Poverty and Famines (1981) IHEID Genève, 26 novembre 2008
8
Deux lectures : la faim comme problème de disponibilité de nourriture et la faim comme problème daccès à des ressources La complémentarité de ces lectures La division du travail disciplinaire La tension entre ces deux lectures : des solutions fondées sur 1° laugmentation de la production ou la facilitation des échanges, afin daugmenter les volumes disponibles et le ratio nourriture / population ; 2° lamélioration de laccès à la nourriture disponible, par des mécanismes redistributifs appropriés et des garanties juridiques IHEID Genève, 26 novembre 2008
9
LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE IHEID Genève, 26 novembre 2008
10
LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE: Ce quelle signifie et doù elle vient IHEID Genève, 26 novembre 2008
11
La crise alimentaire mondiale: la flambée des prix IHEID Genève, 26 novembre 2008
12
La crise alimentaire mondiale: la flambée des prix IHEID Genève, 26 novembre 2008
13
La crise alimentaire mondiale: la flambée des prix IHEID Genève, 26 novembre 2008
14
La crise alimentaire mondiale: les causes Réduction des stocks liée à des mauvaises récoltes Augmentation des prix du pétrole Demande dagrocarburants Spéculation et attractivité des matières premières agricoles Croissance de la population Progrès de la lutte contre la pauvreté dans les pays émergents et évolution des habitudes alimentaires Ralentissement de la croissance de la productivité agricole Réchauffement de la planète IHEID Genève, 26 novembre 2008
15
Lévolution des stocks IHEID Genève, 26 novembre 2008
16
La hausse des prix du pétrole IHEID Genève, 26 novembre 2008
17
IHEID Genève, 26 novembre 2008
18
La demande dagrocarburants IHEID Genève, 26 novembre 2008
19
La croissance de la population mondiale IHEID Genève, 26 novembre 2008
20
Evolution de la population mondiale IHEID Genève, 26 novembre 2008
21
La crise alimentaire mondiale: les causes Réduction des stocks liée à des mauvaises récoltes Augmentation des prix du pétrole Demande dagrocarburants Spéculation et attractivité des matières premières agricoles Croissance de la population Progrès de la lutte contre la pauvreté dans les pays émergents et évolution des habitudes alimentaires Ralentissement de la croissance de la productivité agricole Réchauffement de la planète IHEID Genève, 26 novembre 2008
22
Croissance de la demande et croissance de la productivité IHEID Genève, 26 novembre 2008
23
Limpact du réchauffement climatique sur la production agricole : 2000-2080 (Cline, 2007) IHEID Genève, 26 novembre 2008
24
Limpact du réchauffement climatique sur la production agricole : 2000-2080 (Cline, 2007) IHEID Genève, 26 novembre 2008
25
LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE: Les impacts IHEID Genève, 26 novembre 2008
26
Limpréparation des agences internationales Les difficultés éprouvées par les pays à déficit vivrier Limpact sur les familles IHEID Genève, 26 novembre 2008
27
Les difficultés éprouvées par les pays à déficit vivrier IHEID Genève, 26 novembre 2008
28
Les difficultés éprouvées par les pays à déficit vivrier IHEID Genève, 26 novembre 2008
29
Les réponses des gouvernements IHEID Genève, 26 novembre 2008
30
Limpact sur les familles IHEID Genève, 26 novembre 2008
31
Sortie de crise ? IHEID Genève, 26 novembre 2008
32
Evolution projetée des prix du blé (2008-2017) (nominaux / réels) IHEID Genève, 26 novembre 2008
33
Evolution projetée des prix du riz (2008-2017) (nominaux / réels) IHEID Genève, 26 novembre 2008
34
LA CRISE ALIMENTAIRE MONDIALE: Que faire? IHEID Genève, 26 novembre 2008
35
Le diagnostic dune crise malthusienne et trois réflexes : Faire baisser les prix sur les marchés internationaux Augmenter rapidement les volumes de production Miser sur le commerce international IHEID Genève, 26 novembre 2008
36
IHEID Genève, 26 novembre 2008
37
Qui sont les affamés ? IHEID Genève, 26 novembre 2008
38
Non pas se focaliser sur les niveaux des prix sur les marchés internationaux, mais renforcer le pouvoir dachat des plus défavorisés la capacité des petits producteurs de bénéficier des hausses ni prix trop hauts, ni prix trop bas : prix stables garantissant une prévisibilité suffisante Non pas se focaliser uniquement sur les volumes de production, mais sinterroger sur les différents moyens daugmenter les volumes lagriculture comme moyen de produire de la nourriture, ou comme moyen daugmenter les revenus des producteurs les risques dune dualisation du secteur agricole et dun développement de techniques agro-industrielles de production IHEID Genève, 26 novembre 2008
39
Lattrait de la solution par le commerce Les distorsions actuelles Limpact des restrictions aux exportations Trois arguments en faveur du libre échange des matières premières agricoles : Lacheminement des régions en surplus aux régions en déficit La spécialisation en fonction de lavantage comparatif de chaque pays La libéralisation commerciale et la réduction de la pauvreté Les vraies questions A qui va bénéficier la libéralisation des échanges? - les risques de dualisation du secteur agricole Lincitation aux monocultures dexportation: la vulnérabilité des pays et les impacts environnementaux et sociaux IHEID Genève, 26 novembre 2008
40
Sur le plan national Cartographier linsécurité alimentaire (FIVIMS) Des stratégies différenciées pour les différents groupes : (a) renforcer le pouvoir de négociation des petits producteurs*, garantir les droits des usagers de la terre et promouvoir la réforme agraire ; et (b) développer des programmes sociaux pour les pauvres urbains Garantir le droit à lalimentation* Sur le plan international Réinvestir dans lagriculture dans le respect de lenvironnement et en faveur des petits producteurs* Créer un environnement international adéquat par un système commercial plus équitable (traitement spécial et différencié et flexibilités) et par un fonds global de réassurance IHEID Genève, 26 novembre 2008
41
Renforcer le pouvoir de négociation des petits producteurs IHEID Genève, 26 novembre 2008
42
Le rôle du droit à l alimentation substituer à une approche fondée sur la ratio population / nourriture disponible une approche fondée sur les besoins des plus vulnérables et lexigence de non-discrimination fonder la définition des politiques en matière dagriculture et dalimentation sur la participation des intéressés exiger que les gouvernements rendent compte, par des indicateurs permettant de mesurer les progrès et par des recours ouverts aux victimes IHEID Genève, 26 novembre 2008
43
IHEID Genève, 26 novembre 2008
44
IHEID Genève, 26 novembre 2008
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.