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Présentation de la section PRESSING

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Présentation au sujet: "Présentation de la section PRESSING"— Transcription de la présentation:

1 Présentation de la section PRESSING
LP LEAU 2014 Présentation de la section PRESSING Présentation de la section PRESSING Doc : Mme Vidal LP Leau 2012

2 LA FORMATION PROFESSIONNELLE EN CAP PRESSING
1 / IDENTIFIER LES APTITUDES ET QUALITÉS REQUISES : Qualités physiques, psychologiques et morales Aptitudes techniques

3 QUALITÉS PHYSIQUES Être en bonne santé : station debout prolongée :
Pas de problèmes locomoteurs : mal de dos, scoliose, lordose, faiblesse des genoux , des hanches. Pas de troubles vasculaires : varices Pas de troubles respiratoires : asthme pas de prédisposition aux allergies

4 QUALITES PSYCHOLOGIQUES ET MORALES
Faire preuve de : Courtoisie, Amabilité, Patience, Discrétion. Savoir montrer de l’assurance : pas de timidité Être souriant et d’humeur égale Aimer le contact avec le public S’exprimer correctement Avoir le sens du commerce

5 APTITUDE TECHNIQUE Avoir une bonne habileté manuelle  Être polyvalente

6 AUTRES QUALITES EFFICACITE et RAPIDITE : SOIN et RIGUEUR:
Connaissance des techniques Rapidité d’exécution SOIN et RIGUEUR: Soigneux Perfectionniste

7 LA FORMATION PROFESSIONNELLE EN CAP PRESSING
Pour bien exercer son métier, le teinturier doit acquérir au cours de son apprentissage un certain nombre de connaissances.

8 DES CONNAISSANCES TECHNIQUES
Les produits utilisés en pressing : perchloréthylène, produits détachants, détergents, aides au repassage Les matériels et outillages : afin de savoir les utiliser de façon optimale. Les matériaux, les taches. Les connaissances du milieu du travail et de la législation : Lois, organisation d’un pressing, agencement.. La sécurité et la protection de l’environnement La communication professionnelle : situation d’accueil du client....

9 DES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
Il doit apprendre le métier : La réception et l’accueil du client Le triage Le pré détachage/ le pré brossage Le nettoyage à sec Le lavage Le repassage La reconstitution des lots La livraison

10 14 SEMAINES DE STAGE EN ENTREPRISE
Les 14 semaines de stage sont réparties de la façon suivante: Une période de 3 semaines Une période de 4 semaines durant chaque année de CAP. Soit 7 semaines en 1ère année et 7 semaines en 2ème année.

11 LA FORMATION DANS LE DOMAINE GÉNÉRAL
Langue vivante : Anglais EPS : Éducation Physique et Sportive Français histoire géographie Math / Sciences physiques

12 Le Contrôle en Cours de Formation
L’obtention du CAP se fait sous forme de CCF (Contrôles en Cours de Formation) Aucune épreuve ponctuelle 2 CCF en entreprise UN CAP A LA PORTEE DES PLUS MOTIVEES

13 APRÈS LE CAP MP ? Le pressing:un secteur qui recrute:
Pressing franchisé (chaîne de pressing) Pressing indépendant Se mettre à son compte La poursuite d’étude en BAC PRO métier du pressing La poursuite d’étude au lycée Leau dans la section coiffure, esthétique, vente..

14 METIER DE LA MODE Entretenir les vêtements pour qu’ils restent neufs
Éliminer les taches Donner des conseils aux clients


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