La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Activité récente et en cours

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Activité récente et en cours"— Transcription de la présentation:

1 Activité récente et en cours

2 ACCOMPAGNEMENTS EN COURS ACCOMPAGNEMENTS DE PAT
Diagnostic des acteurs et des actions Montage d’un plan d’action Etude opérationnelle sur le montage d’une instance de gouvernance alimentaire Contenus présentation issue de la capitalisation des accompagnement menés par IUFN Appui au montage d’une instance de gouvernance alimentaire

3 Gouter : un programme sur la gouvernance et les initiatives alimentaires de 3 ans / phase bilan
QUOI ? GouTer - ( ) pour Gouvernance territoriale des systèmes alimentaires Expérimenter des dispositifs de pilotage de l’action territoriale pour une alimentation durable. Projet lauréat de l’appel à projets « Systèmes alimentaires innovants 2015 » de la Fondation Daniel et Nina Carasso. POURQUOI ? Au moment où des territoires pionniers sur le sujet souhaitaient développer un projet alimentaire global et s’interrogeaient sur la gouvernance de tels projet, IUFN a porté une proposition d’observation de ce qui se fait en France et à l’international avec des partenaires thématiques et des collectivités. POUR QUI ? 4 territoires pilotes : Territoire pilote REGION – Conseil régional Centre–Val de Loire Territoire pilote PAYS – Pays des Châteaux,Pays Loire Nature Touraine Territoire pilote METROPOLE - Bordeaux Métropole Territoire pilote VILLE – Ville de Lyon Démarche IUFN se développe avec des partenaires

4 La Main A la Pat : OUTIl de mise en réseau de praticiens
QUOI ? Outil numérique et échanges entre porteurs de PAT, porteurs de projets et acteurs régionaux sur tout le périmètre de la région Grand Est POURQUOI ? Les Projets Alimentaires sont des expérimentations et leurs porteurs ont besoin de développer des retours d’expériences entre pairs et d’outils performants pour centraliser els ressources et échanger. POUR QUI ? Les porteurs de Pat, les porteurs de projets et les acteurs régionaux Démarche IUFN se développe avec des partenaires

5 IUFN contributeur du MOOC Système alimentaires
QUOI ? Un MOOC en préparation diffusé en février 2019 sur la plateforme nationale et lancé à Montpellier à l’occasion des 1ères Assises Territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable. POURQUOI ? Sur commande du CNFPT, porté par Citégo en partenariat avec Cap Rural, IUFN et la Chaire Alimentations du Monde de l’Unesco pour donner des repères sur la question alimentaire. POUR QUI ? Développer la formation auprès des professionnels des collectivités. Le MOOC a rassemblé 3400 inscrits. Démarche IUFN se développe avec des partenaires

6 Références Références

7 REFERENCES-ACCOMPAGNEMENT
Accompagnements opérationnels 2016 – Définir les enjeux du territoire et sensibiliser les élus, Département de la Gironde Co-conception et montage du Conseil alimentaire du Pays Basque – Stratégie de concertation et stratégie alimentaire de Nantes Métropole Accompagnement de la stratégie alimentaire et la gouvernance de Bordeaux Métropole Accompagnement au diagnostic alimentaire partagé du Département du Finistère Accompagnement aux plans d’action de Bordeaux Métropole, ville de Lyon, Pays Basque Accompagnement du montage du Projet Alimentaire de l’Agglomération du Havre Accompagnement du Projet Alimentaire et son plan d’action de Toulouse Métropole Préfiguration d’une instance de gouvernance alimentaire de Pays des Châteaux Préfiguration et conception d’une maison de la démocratie alimentaire comme tiers-lieu– Brest 2019 Etude en vue de la mise en œuvre d’une instance de gouvernance du système alimentaire parisien

8 REFERENCES-INTERVENTION ET EXPERTISE
Documents-outils en ressource interne 2015 – Mesurer l’impact de l’approche opérationnelle de l’alimentation. Rapport de recherche et synthèse opérationnelle pour le CGDD. 2015 – Nourrir les territoires de Demain – portrait des enjeux français en partenariat avec le Ministère de l’environnement et AgroParisTech 2015 – Note Technique sur les Conseils de politique alimentaire 2017 – Retours d’expériences et préconisation sur les PAT 2018 – Document-guide pour la préfiguration d’une gouvernance alimentaire 2018 – Ressources préparatoires pour le MOOC systèmes alimentaires coordonné par Citégo, avec Cap Rural et la Chaire Alimentations de l’Unesco 2018 – Grille d’analyse des actions de la stratégie alimentaire de Bordeaux Métropole 2018 – Grille d’analyse des parties prenantes de la stratégie alimentaire de l’Agglomération du Havre 2018 – Préfiguration d’un outil sur l’équité alimentaire pour le Département du Finistère 2019 – typologie et grille de caractérisation générique d’une gouvernance alimentaire (mode de représentation, fonctionnement…) Interventions récentes 2017 – Les PAT en Grand Est : état des lieux – Animation de table ronde et ateliers – Metz, Mulhouse 2017 – Les PAT : méthodologie - Séminaire transition Agricole de la FNAB 2018 – Les PAT en Grand Est : état des lieux – Animation de table ronde et ateliers – Châlons en Champagne. 2018 – L’impact des PAT – Intervention à l’atelier dédié organisé par le RnPAT L’enjeu du diagnostic – Présentation lors de la rencontre annuelle des PAT de Normandie Gouvernance : montage et perspective – Présentation lors de la rencontre des partenaires au LH Forum – Le Havre. Une communauté de pratiques des PAT en Grand Est – Présentation de la démarche – Journée de l’alimentation durable de Carasso – Paris 2019 – Gouvernance des PAT : compétences des collectivités locales et réseau régional – Séminaire international ville durable organisé par l’AFD et la ville - Strasbourg

9 REFERENCES ANIMATION : RESEAU - ATELIER - EVENEMENTS
Co-conception et interventions récentes 2017 – Atelier world café au Nantes Food Forum - Nantes 2017 – 3 rencontres régionales des PAT en Grand Est – plénières et ateliers – Metz, Mulhouse, Châlons en champagne 2017 – Eco-festival Climax - Bordeaux 2018 – Festival Clim’action – intervention en table ronde sur l’alimentation de proximité - Vannes 2018 – Matinée alimentation durable au LH FORUM – table ronde et ateliers – Le Havre 2018 – Journée des PAT de Normandie – double intervention en plénière sur le diagnostic et la démarche La main à la PAT - Caen 2018 – PAT et structuration des filières en partenariat avec la Caisse des Dépôts et Citoyens et Territoires – table ronde et ateliers - Strasbourg 2018 – Assises de l’alimentation -plénière et ateliers - Quimper 2018 – 8 ateliers citoyens sur l’accès à une alimentation de qualité et animation du CCGAD - Bordeaux 2019 – PAT et restauration collective. Journée de la communauté de pratiques des PAT en Grand Est avec Citoyens et Territoires - Nancy 2019 – Forum de la dignité dans les assiettes - Journée en partenariat avec Pays Terres de Lorraine et Citoyens et Territoires – Toul 2019 – Séminaire international sur la ville durable – intervention et animation d’atelier – Strasbourg 2019 – Journée de co-conception du PAT – animation d’ateliers - Toulouse Interventions à l’échelle européenne Resilient cities organisé par ICLEI à Bonn 2017 Global Alliance for the Futur of Food 2017 2ème édition du Sommet des Maires du Pacte de politiques alimentaires urbaines de Milan à Valence


Télécharger ppt "Activité récente et en cours"

Présentations similaires


Annonces Google