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Forum BRISE 26 février 2018 Nouvelles économies …. Solidaires ? Inclusives ? Circulaires ? Pourquoi ? Comment ?

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1 Forum BRISE 26 février 2018 Nouvelles économies …. Solidaires ? Inclusives ? Circulaires ? Pourquoi ? Comment ?

2 Plan de l’exposé  Quelles valeurs véhiculent les entreprises d’économie sociale? Quelle place occupent-elles dans l’économie? Comment accompagner l’entreprise et les travailleurs vers un autre modèle économique?

3 Présentation de Syneco
ASBL créée en 1997 qui a pour objet d’offrir un appui aux créateurs et aux gestionnaires d’entreprises d’économie sociale et solidaire. Agence conseil en économie sociale agréée par la Région wallonne Buts: Faciliter la vie des créateurs d’entreprise dans le cadre de l’économie sociale. Promouvoir et accompagner la reprise d'entreprises par tout ou partie de ses travailleurs. Balise: Économie sociale: concept ambigu , ni économie capitaliste, ni économie publique. Le concept d’économie sociale combine deux termes qui sont parfois mis en opposition. Objectif création- objectif récolte de fondsobjectif appel à l’épargne public coïncide avec le CDR Nécessité de déterminer les contraintes liées à la publication d’un prospectus et

4 Préambule: Quel système économique aujourd’hui ?
Une économie mixte de marché:  Entreprises mises en concurrence  Etat-providence Succès avéré ! Amélioration du niveau de vie, explosion démographique, valeurs de liberté et solidarité, … Mais effets systémiques problématiques Détérioration de l’environnement Raréfaction des ressources Inégalités sociales: Pauvreté et exclusion Stress humain Crises à répétitions Depuis la première guerre mondiale, l'Etat libéral a cédé la place à un État social, appelé souvent (de manière ambiguë) Etat-Providence (cfr supra sur le passage de la démocratie libérale à la démocratie économique et sociale). On attend de l’État qu'il intervienne activement dans la vie économique, sociale et culturelle pour faire advenir une plus grande justice sociale - sans pour autant tomber dans l'autoritarisme, donc en respectant les libertés de la première

5 Quelles distinctions opérer entre entreprise classique et économie sociale
Définition de l’économie sociale* : L'économie sociale se compose d'activités économiques exercées par des sociétés, principalement coopératives, des mutualités et des associations dont l'éthique se traduit par les principes suivants : finalité de service aux membres ou à la collectivité plutôt que de profit, autonomie de gestion, processus de décision démocratique, primauté des personnes et du travail sur le capital dans la répartition des revenus. *Décret RW du 20 novembre 2008 les fournisseurs Les grossistes (intermédiaires entre fabricants, producteurs) • Les producteurs directs privilégiez les produits de première gamme, frais, locaux et de saison, évitez les produits transformés (“aides culinaires”, “prêt à l’emploi”, etc.), lisez attentivement les étiquettes ou fiches produits vérifiez les labels et certifications demandez des échantillons, organisez des tests gustatifs, Toute

6 Quelles valeurs véhiculent les entreprises aujourd’hui
Quelles valeurs véhiculent les entreprises aujourd’hui? Balises de différenciation: Degré de dépendance vis-à-vis du marché et objectifs poursuivis

7 Quelles distinctions opérer entre entreprise sociale et économie sociale
L’économie sociale : Exercée par des sociétés, principalement coopératives, des mutualités et des associations A-capitaliste Balise forte concernant la rémunération actionnariale Entrepreneuriat social: Tout type de sociétés Capitaliste Considère le « social »comme un marché Veille à avoir un impact social, sociétal ou environnemental positif les fournisseurs Les grossistes (intermédiaires entre fabricants, producteurs) • Les producteurs directs privilégiez les produits de première gamme, frais, locaux et de saison, évitez les produits transformés (“aides culinaires”, “prêt à l’emploi”, etc.), lisez attentivement les étiquettes ou fiches produits vérifiez les labels et certifications demandez des échantillons, organisez des tests gustatifs, Toute

8 L’économie sociale en chiffres
Répartition de l’emploi (en ETP) entre les entreprises sociales (ES), le secteur privé (hors ES) et le secteur public en Belgique 2014 (données ConcertES) emplois équivalents temps plein (ETP), soit 11,9% de l’emploi salarié en Belgique entreprises sociales, soit environ 8% du total des entreprises en Belgique Source: Baromètre des entreprises sociales 2016

9 L’économie sociale en chiffres
Répartition sectorielle de l’emploi salarié (ETP) des entreprises sociales en Belgique 2009 et 2014 (données ConcertES) Source: Baromètre des entreprises sociales 2016

10 Formes juridiques ? Répartition de l’emploi salarié (ETP) dans les entreprises sociales entre les différentes formes juridiques en Belgique 2014 (données ConcertES) Source: Baromètre des entreprises sociales 2016

11 Quelles sont les balises mises en avant par Syneco visant à encadrer les initiatives d’économie solidaire? 1ère balise :Traduire dans les faits, les discours énoncés 2e balise : Préciser la mission sociale de l’entreprise 3e balise : Effet mobilisateur porteur de l’intérêt collectif 4e balise : veiller à une gouvernance participative et ouverte 5e balise : renforcer la cohésion sociale 6e balise : veiller à respecter les lois en vigueur 7e balise :La proximité  les fournisseurs Les grossistes (intermédiaires entre fabricants, producteurs) • Les producteurs directs privilégiez les produits de première gamme, frais, locaux et de saison, évitez les produits transformés (“aides culinaires”, “prêt à l’emploi”, etc.), lisez attentivement les étiquettes ou fiches produits vérifiez les labels et certifications demandez des échantillons, organisez des tests gustatifs, Toute

12 Comment accompagner l’entreprise et les travailleurs vers un autre modèle économique ?
Très peu de cas de création de coopératives de travailleurs en Belgiquequasi inexistence de transmission/reprises en Belgique. Causes multiples: Absence de cadre juridique clair Absence de précédents exemplatifs Absence d’incitants fiscaux ou autres les fournisseurs Les grossistes (intermédiaires entre fabricants, producteurs) • Les producteurs directs privilégiez les produits de première gamme, frais, locaux et de saison, évitez les produits transformés (“aides culinaires”, “prêt à l’emploi”, etc.), lisez attentivement les étiquettes ou fiches produits vérifiez les labels et certifications demandez des échantillons, organisez des tests gustatifs, Toute

13 Comment accompagner l’entreprise et les travailleurs vers un autre modèle économique ?
Une transmission d’entreprise aux membres du personnel est une solution qui repose sur les acteurs fondamentaux de l’entreprise : les collaborateurs. Elle permet le maintien de l’activité de l’entreprise et la sauvegarde de l’emploi. Néanmoins, cette opération peut poser question. Des contraintes juridiques, financières, organisationnelles peuvent surgir mais dans certains cas, elles peuvent être levées. les fournisseurs Les grossistes (intermédiaires entre fabricants, producteurs) • Les producteurs directs privilégiez les produits de première gamme, frais, locaux et de saison, évitez les produits transformés (“aides culinaires”, “prêt à l’emploi”, etc.), lisez attentivement les étiquettes ou fiches produits vérifiez les labels et certifications demandez des échantillons, organisez des tests gustatifs, Toute

14 Comment accompagner l’entreprise et les travailleurs vers un autre modèle économique ?
Nécessité de sensibiliser travailleurs et entrepreneurs/cédants aux avantages de l’économie sociale et de la coopérative Nécessite une pédagogie et une explication des concepts peu ou pas connus Lors de processus de transmission ou cession d’entreprises, il parait illusoire de vouloir changer à la fois le mode de gouvernance et le modèle économique les fournisseurs Les grossistes (intermédiaires entre fabricants, producteurs) • Les producteurs directs privilégiez les produits de première gamme, frais, locaux et de saison, évitez les produits transformés (“aides culinaires”, “prêt à l’emploi”, etc.), lisez attentivement les étiquettes ou fiches produits vérifiez les labels et certifications demandez des échantillons, organisez des tests gustatifs, Toute


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