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Drass des Pays de la Loire

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Présentation au sujet: "Drass des Pays de la Loire"— Transcription de la présentation:

1 Drass des Pays de la Loire
COMMENT GERER LE RISQUE LIE AUX LEGIONELLES DANS UN RESEAU D’EAU CHAUDE SANITAIRE? Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

2 Plan de l’intervention
Un préalable : bien connaître son installation Les 3 principes de gestion des légionelles Maîtriser la température Prévenir l’entartrage et la corrosion Eviter la stagnation de l’eau Surveillance des installations Actions correctives Le carnet sanitaire Avant de donner des clés de gestion du risque légionelles, un préalable incoutournable consiste à bien connaître son installation. Ensuite seulement, pourront être appliqués les principes de gestion de la bactérie dans un réseau d’eau. Nous verrons enfin, que ces actions doivent s’accompagner de la mise en place d’une surveillance et la mise en place du carnet sanitaire. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

3 Un préalable : bien connaître son installation
1. Bien connaître sa production ECS Lorsqu’un établissement décide d’entamer une démarche de maîtrise du risque lié aux légionelles, il doit commencer par rassembler des informations sur son installation : au niveau de la production … Production instantanée ? Semi- instantanée ? Echangeur à plaques Accumulation ? Ballon Echangeur à plaques et ballon de stockage Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

4 Drass des Pays de la Loire
Un préalable : bien connaître son installation Formaliser un schéma de principe de la production d’eau affiché dans le local et faire établir un schéma de production, qui permet de mieux comprendre le fonctionnement. Ce document doit être affiché dans le local de la production d’eau chaude, pour les prestataires qui interviendrait sur l’installation par exemple. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire Source : APLEIN

5 Drass des Pays de la Loire
Un préalable : bien connaître son installation 2. Bien connaître le principe de la distribution de l’eau dans l’établissement Plan des réseaux Bien connaître son installation, c’est savoir et comprendre comment est distribuée l’eau dans l’établissement : les cuisines distriubées en eau chaude, les chambres en eau mitigée, le circuit de l’eau dans les différents bâtiments, tel compteur alimente tel bâtiment en eau froide… L’idéal est de disposer d’un plan des réseaux. Mais ces documents ne sont pas toujours détenus par les établissements, ou encore ne sont plus à jour. Source : APLEIN Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

6 Un préalable : bien connaître son installation
Etablir un schéma de principe de distribution de l’eau chaude Réseau bouclé en eau mitigée desservant le 1er étage Réseau ECS bouclé desservant les cuisines A minima, il est donc nécessaire d’établir un schéma de principe de la distribution. Ce peut être réalisé un interne dans un premier temps, certains bureaux d’études le pratiquent. A noter : sur le schéma sont présentés les 2 types de réseaux qui existent : bouclé et linéaire. Ici, les cuisines sont desservies en eau chaude par le biais d’un réseau bouclé : l’eau y circule en permanence sous l’effet d’une pompe même en l’absence de puisages. Les colonnes, elles sont non bouclées, l’eau y stagne par conséquent jusqu’à ce qu’un robinet force la circulation de l’eau dans cette colonne. Colonne non bouclée Source : APLEIN Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

7 Les 3 principes de gestion des légionelles
Maîtriser la température de l’eau produite et distribuée Prévenir l’entartrage et la corrosion des réseaux Eviter la stagnation de l’eau Nous savons que la bactérie se développe dans une gamme de température 25 – 45°C : le 1er principe va donc être d’éviter cette gamme de température. Ensuite, elle se loge dans le tartre et les dépôts des canalisations, ce qui implique le 2ème principe Enfin, les zones de stagnation rassemblent les conditions pour le développement de la légionelle. Le 3ème principe sera donc de les éliminer. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

8  Maîtriser la température de l’eau
Produire chaud et distribuer chaud Maintenir l’eau dans les stockages à 60°C Distribuer l’eau chaude >50°C tout au long du réseau (jusqu’au point de puisage) Mitiger l’eau au plus près du point de puisage pour limiter les risques de brûlure Maîtriser la température, on pourrait résumer cette notion à produire chaud et distribuer chaud. L’objectif est de détruire des légionelles en production (action obtenue au dessus de 60°C en quelques minutes) et d’éviter leur croissance dans le réseau (maintien au-dessus de 50°C). Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

9  Maîtriser la température de l’eau
Cas d’un réseau linéaire Nous allons voir comment ce principe s’applique aux différents types de réseaux que nous avons évoqués tout à l’heure : linéaire et bouclé. Dans le cas du réseau linéaire, il faut forcer l’eau à parcourir le réseau jusqu’au point d’usage qui demande l’eau. Cela peut prendre un certain temps. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

10  Maîtriser la température de l’eau
Cas d’un réseau linéaire > 50°C Produire en permanence >50°C Utiliser tous les points d’eau Traceurs de température Il faut alors distribuer de l’eau en permanence supérieure à 50°C et faire circuler l’eau dans le réseau en utilisant les points d’eau régulièrement. A noter qu’il existe des traceurs de température (résistance électrique disposée autour de la canalisation) qui permettent de maintenir la température de l’eau dans la canalisation. Il est alors nécessaire de régler leur thermostat au-dessus de 50°C et de contrôler leur fonctionnement régulièrement. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

11  Maîtriser la température de l’eau
Cas d’un réseau bouclé Le réseau bouclé présente plusieurs avantages : en temre de confort, il permet d’obtenir l’eau chaude rapidement ; en terme de consommation d’eau conséquemment, et en terme de prévention du risque lié à la légionelle également. L’eau circule en permanence dans la partie bouclée (cf flèches sur le schéma de la diapositive n°6) : l’eau chaude est obtenue très rapidement quand on ouvre un robinet. Les colonnes peuvent ne pas être bouclées. Pour le paramètre température, on s’assurera que la température en retour de boucle (après avoir parcouru tout le réseau) est supérieure à 50°C. Ainsi, cela garantit que tout le réseau en amont était supérieur à 50°C > 50°C Maintenir la température de retour de boucle en permanence >50°C Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

12  Maîtriser la température de l’eau
Cas d’un réseau bouclé mal équilibré Boucle favorisée Boucle défavorisée Mais attention, ça n’est pas toujours si simple : un réseau bouclé peut ne pas fonctionner aussi bien qu’on le pense. L’eau emprunte le chemin le plus facile : pour des raisons hydrauliques, il se peut qu’elle trouve un cheminement préférentiel, ici sur la première colonne. L’eau chaude passe préférentiellement dans la première colonne, et un peu moins dans la colonne du bout du bâtiment. Quand on demande de l’eau chaude au robinet, il faut un temps plus long pour l’obtenir en extrêmité de bâtiment. Et l’eau qui circule dans le retour de boucle (en orange), baisse en température. Localement, la situation est favorable au développement de légionelles. Développement de légionelles Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

13  Maîtriser la température de l’eau
Enregistrements température Ce phénomène se verrait sur un enregistrement de température : La courbe rouge montre la température en sortie de ballon. Les courbes bleues sur le retour de la colonne et sur le retour général sont assez proches (5-6°C) Par contre, les courbes vertes, qui correspondent aux mesures sur la colonne qui ne circule pas sont très basses (20°C = température ambiante) quand il n’y a pas de puisage. Cet exemple, assez simple, montre bien l’intérêt d’enregistrer les températures dans un diagnostic pour évaluer le fonctionnement du réseau. Il permet aussi de connaître le comportement de la production d’eau chaude au cours de la journée et de la nuit Juin 2006 Drass des Pays de la Loire Source : APLEIN

14  Maîtriser la température de l’eau
Équilibrage d’un réseau bouclé T Pour régler ce problème de circulation préférentielle de l’eau, il existe des tés de réglage ou organes d’équilibrage qui doivent être positionnés en pied de colonne et qui permettent de forcer le passage de l’eau dans telle ou telle canalisation. >50°C tout au long du réseau bouclé T < 7°C Té de réglage Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

15  Maîtriser la température de l’eau
Le dilemme de la gestion des légionelles Température de l’eau Temps d’exposition entraînant : brûlure profonde de la peau destruction de la légionelle 70°C 1 seconde 1 minute 60°C 7 secondes 32 minutes 50°C 8 minutes Croissance stopée Le 1er principe de gestion du risque lié aux légionelles est donc de produire l’eau chaude à des températures suffisantes et de la distribuer suffisamment chaude. Mais attention, il ne s’agit pas de générer des risques de brûlure. On peut en quelques sortes, parler du dilemme de la gestion des légionelles. Attention à 60°C on détruit les légionelles en 30 min mais en 7 secondes d’exposition survirent une brûlure du 1er degré. Source : DGS Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

16  Maîtriser la température de l’eau
Mitiger au niveau des points d’usage Mitigeur à butée réglable Mitigeur thermostatique C’est pourquoi il est nécessaire de mitiger l’eau au plus près du point d’usage (mélange eau chaude et eau froide), c’est à dire au niveau du robinet. Plusieurs dispositifs existent : par exemple les mitigeurs à butée réglable ou les mitigeurs thermostatiques. Le mitigeur à butée réglable permet de bloquer la manette pour toujours laisser passer de l’eau froide. Le mitigeur thermostatique, règle lui une température fixe en sortie. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

17 Les 3 principes de gestion des légionelles
Maîtriser la température de l’eau produite et distribuée Prévenir l’entartrage et la corrosion des réseaux Eviter la stagnation de l’eau Après la maîtrise de la température, nous allons nous intéresser à la lutte contre le tartre Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

18  Prévenir l’entartrage et la corrosion
Nettoyer, détartrer, désinfecter : Ballons de stockage, échangeur à plaques : 1 fois / an Brise-jets, pommeaux et flexibles de douches : 1 à 2 fois / an Pour éviter de créer des conditions favorables pour les légionelles, il faut nettoyer les ballons de stockages et les terminaux : brise-jets, (attention aux mousseurs), pommeaux de douches et flexibles : nettoyage, détartrage (solution acide type vinaigre blanc), rinçage puis désinfection (eau de javel) Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

19  Prévenir l’entartrage et la corrosion
Mettre en place des manchettes test démontables pour évaluer l’intérêt d’un traitement Entartrage d’une canalisation Pour le réseau, la pose de manchettes témoins permet de visualiser l’intérieur des canalisations : on peut la démonter sans interompre la circulation de l’eau. Présence de tartre ? Corrosion ? Attention, une manchette sur un réseau ancien, ne montre que l’évolution depuis sa pose, mais ne donnera pas l’idée de l’intérieur des anciennes canalisations. Cela pourrait amener à décider de la mise en place d’un traitement d’adoucissement (pour réduire le tartre) ou anti-corrosion. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

20 Les 3 principes de gestion des légionelles
Maîtriser la température de l’eau produite et distribuée Prévenir l’entartrage et la corrosion des réseaux Eviter la stagnation de l’eau 3ème principe : éviter la stagnation de l’eau Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

21  Eviter la stagnation de l’eau
Rechercher les zones de stagnation : Fond de ballon Chasse : 1 / semaine Bras morts : attentes, lavabos d’une chambre affectée en lieu de stockage … SUPPRESSION des bras morts Points d’eau peu ou pas utilisés : chambre libre, douches de vestiaires, service temporairement fermé … Suppression si possible ou soutirage régulier (env. 30 s, au moins 1 fois par semaine) Il s’agit de rechercher les différents lieux de stagnation de l’eau. Sur la diapositive, à gauche, sont précisés les lieux de stagnation, à droite le comportement à adopter. Boucle de réseau défavorisée Ré-équilibrer le réseau Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

22 Surveiller son installation
Surveiller la température En production et en distribution Manuellement : thermomètres étalonnés + traçabilité En continu : boîtiers enregistreurs / GTC La mise en place de l’ensemble de ces mesures, doit s’accompagner de mesures de surveillance. Les indicateurs permettent de vérifier l’efficacité des actions mesnées. Puisqu’on vise à détruire ou maîtriser le développement des légionelles par la température, il est crucial de surveiller ce paramètre. Ce suivi peut être manuel dans un 1er temps : lecture directe sur des thermomètres fiables et étalonnés, traçabilité de l’information. Un suivi continu de la température peut être assez simplement mis en place par l’intermédiaire de boîtiers enregistreurs amovibles. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

23 Surveiller son installation
Surveiller la contamination du réseau par les légionelles (Legionella pneumophila) Fréquence minimale annuelle Au niveau de plusieurs points : mise en distribution, points d’usage représentatifs (2-3), points d’usage les plus défavorisés (1-2), retour de boucle Prélèvement au 1er jet Analyse selon la norme NF T90-431 De préférence, par un laboratoire agréé par le ministère de la Santé ou accrédité COFRAC pour les légionelles Les analyses de légionelles, réalisées tous les ans, permettre de valider l’efficacité de l’ensemble des mesures mises en œuvre ainsi que l’information fournie par l’indicateur « température ». La circulaire du 28 octobre 2005 guide les établissements d’hébergement pour personnes âgées sur les conditions de prélèvements et les points d’eau à retenir pour effectuer les prélèvements. Quelques principes peuvent guider l’établissement pour le choix du laboratoire. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

24 Legionella pneumophila > 1000 UFC/l : actions correctives
Mesures de base Informer sans délai le personnel technique et le personnel soignant Evaluer l’étendue de la contamination du réseau Rechercher les causes de la prolifération des légionelles Mettre en œuvre les mesures nécessaires à la maîtrise des concentrations : détartrage, purges, réglage de la température, travaux, etc Renforcer la surveillance de la qualité de l ’eau (paramètres physiques et microbiologiques) Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

25 Legionella pneumophila > 1000 UFC/l : actions correctives
Selon l’importance de la prolifération Mettre en œuvre les mesures curatives nécessaires : désinfection, purges, montée en température, etc Fournir une information adaptée aux usagers et à leur famille En fonction de l ’analyse bénéfice/risque faite au cas par cas, supprimer les usages à risque (bains bouillonnants, douches…) Evaluer l’efficacité des mesures mises en œuvre par une surveillance adaptée à l ’importance de la contamination Le cas échéant, adopter un plan d’action visant à prévenir les risques de recontamination Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

26 Les traitements choc Choc thermique = 70°C à chaque point de puisage pendant 30 min Capacité de production suffisante Attention au risque de brûlure Risques de fuites Choc chloré = 50mg/l pendant 12h Intervention sur un réseau équilibré Ne pas consommer l’eau Rinçage des réseaux Déterioration des conduites En cas de contamination avérée du réseau d’eau chaude par des légionelles, des techniques de traitement choc existent afin d’abattre la concentration en légionelles. Ces techniques présentent chacune des inconvénients et une efficacité limitée dans le temps. De toute façon, il sera nécessaire par ailleurs d’agir sur les causes de la contamination (actions sur les 3 principes de gestion du risque lié aux légionelles présenté précédemment). Une démarche préventive est préférable pour éviter la gestion de situation de contamination avérée. Dans tous les cas, efficacité limitée dans le temps Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

27 Drass des Pays de la Loire
Le carnet sanitaire Centraliser l’information Programmer et tracer les opérations Contient : Plans des réseaux actualisés Rapport de diagnostic Liste des travaux Opérations de maintenance et d’entretien Résultats de la surveillance (température et analyses) Volumes consommés Enfin, pour accompagner une démarche de traçabilité, les établissements sont tenus de mettre en place un carnet sanitaire (code de la santé publique). Il a pour but de centraliser des informations qui existent parois déjà. Il présente l’intérêt aussi de pouvoir être présenté aux prestataires et rassemble les bilans de leurs interventions. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

28 Drass des Pays de la Loire
Conclusion Un principe simple : la gestion du risque lié aux légionelles par la maîtrise de la température de l’eau Un préalable : connaître son réseau (plans, diagnostic) Mieux vaut prévenir que gérer la contamination ou le cas de légionellose Une nécessité : programmer les opérations dans le temps Pour conclure, la présentation repose sur un un principe simple de gestion de la légionelle, qui est l’effet température. Il est nécessaire d’insister sur le fait que la démarche nécessite au préalable de connaître son installation : plans, schémas, diagnostic Enfin, tout ne peut pas être mis en place immédiatement, mais il est nécessaire de programmer les opérations dans le temps : l’acquisition de connaissance sur les réseaux, les travaux, les opérations de maintenance, la surveillance et la mise en place du carnet sanitaire. Juin 2006 Drass des Pays de la Loire

29 Drass des Pays de la Loire
Guides techniques Comment gérer le risque lié aux légionelles?(2005) L’eau dans les établissements de santé - DGS/DHOS (juillet 2005) Juin 2006 Drass des Pays de la Loire


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