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Retour sur les glucides
RAPPEL : Leçon écrite ce vendredi (19 oct.) sur : Hydrolyse Condensation Monomère, polymère et isomère Les glucides
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Les glucides Monosaccharides (sucres simples) Disaccharides
(sucres doubles) Polysaccharides (plusieurs sucres)
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Monosaccharides Les trois sortes de sucres simples sont :
Trioses (contenant 3 carbones C3H6O3 ) Important: * Glycéraldéhyde * Pentoses (contenant 5 carbones C5H10O5 ) Important: * Ribose et désoxyribose *
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Monosaccharides Hexoses (contenant 6 carbones C6H12O6 )
Important: * glucose, fructose et le galactose* Ils ont tous la même formule, mais des formes différentes. Donc ce sont des isomères.
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Disaccharides Formé de deux monosaccharides de type HEXOSES.
La liaison entre ces deux glucoses est appelée liaison : _____________. Pour que la liaison se fait, une ___________________ doit être créée. On appelle la liaison entre deux monomères et la formation d’eau : ____________________. glycosidique molécule d’eau CONDENSATION Il y a trois types de disaccharides pouvant être produit par la combinaison de deux hexoses… Quels sont-ils?
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Disaccharides + Le MALTOSE, le SUCROSE et le LACTOSE Le MALTOSE =
Glucose Glucose
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Disaccharides + Le MALTOSE, le SUCROSE et le LACTOSE Le SUCROSE =
Glucose Fructose
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Disaccharides + Le MALTOSE, le SUCROSE et le LACTOSE Le LACTOSE =
Glucose Galactose
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Polysaccharides Structure Réserve d’énergie * 2 rôles principaux * :
Formés de longues chaînes de glucose (de 12 à plusieurs milliers). * 2 rôles principaux * : Chitine Cellulose Structure Réserve d’énergie Amidon Glycogène
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Classification des glucides
chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose
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