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Publié parHrodger Becker Modifié depuis plus de 10 années
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Historique Présenté par Richard Lamoureux
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2 Historique Lintervention la plus importante de la FPLQ ces 20 dernières années, celle qui a le plus influencé la régie de troupeau et lamélioration génétique a été lintroduction du paiement du lait selon les composants en 1992.
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3 Présentation 1. Contexte du début des années 1990 2. Le paiement du lait selon les composants 3. Évolution de 1992 à aujourdhui
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4 1.Contexte du début des années 1990 Tendances de consommation : o Diminution régulière de consommation de la matière grasse. o De plus en plus décrémage sert à combler la demande pour le beurre qui elle aussi décroît. o Les fromages sont en croissance.
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5 1.Contexte du début des années 1990 (suite)
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6 o Lorsquon produit le lait pour 100 % des besoins en gras au Canada, on produit en même temps plus de 100 % des besoins en SNG. o Cest ce quon appelle le surplus structurel.
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7 1.Contexte du début des années 1990 (suite) o Ces tendances font également chuter les surplus structurels de PLÉ. o De 100 000 tonnes au début des années 1980, ils sétablissent à 20 000 tonnes au début des années 1990.
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8 1.Contexte du début des années 1990 (suite) SURPLUS STRUCTURELS (000 TONNES PLÉ)
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9 1.Contexte du début des années 1990 (suite) o Au début des années 1990, il devient évident que le Canada risque de manquer de protéines pour soutenir la croissance des fromages. o Le paiement aux producteurs apparaît loutil privilégié pour influencer la teneur du lait.
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10 2.Le paiement du lait selon les composants (suite) Mode de paiement de lépoque : o À lépoque, le lait était payé au volume plus une prime basée sur la teneur en MG; o Cette méthode de paiement ne permettait pas aux producteurs daller chercher la plus-value qui serait générée par un patron de consommation plus axé sur la protéine;
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11 2.Le paiement du lait selon les composants 2 objectifs sont visés par le PLC (introduit en août 1992) : o Donner le signal aux producteurs daccentuer la production de SNG et capter les bénéfices de la croissance fromagère. o Accroître léquité Entre les producteurs; Entre les industriels.
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12 2.Le paiement du lait selon les composants (suite) Mode de paiement de lépoque : o Prix de la matière grasse >>> prix de soutien de la CCL pour le beurre; o Prix de la protéine >>> valeur résiduelle après avoir déduit la valeur de la matière grasse et la valeur des LAS (qui était très faible);
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13 2.Le paiement du lait selon les composants (suite) Mode de paiement de lépoque : o Laugmentation de la valeur de la protéine est basée sur le fait que cest le composant déterminant dans le rendement fromager et que cest essentiellement cette famille de produits qui a pris de lexpansion depuis 1992-1993.
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14 3.Évolution de 1992 à aujourdhui o Le contexte a changé Les surplus structurels sont en croissance; La taille du marché sest redressée.
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15 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite)
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16 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite)
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17 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite) Composition du lait au QC (kg/hl) 1992-932002-03Variation Gras3,80723,9371 +0,1299 (3,4%) Protéine3,24623,3389 +0,0927 (2,9%) Ratio P/G 0,85260,8481-0,0045 Solides totaux 12,759012,9936 +0,2346 (1,8%)
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18 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite) Ratio protéines / mg Strates > = 0,85 1996-972002-03 Nb de producteurs 42,6%40,8% Production de protéines 44,7%47,1% Écart2,1%6,3%
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19 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite) Valeur des composants dans 1 hl de lait 1992-931996-972000-012002-03 Gras5236 37 SNG4864 63
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20 o Lintroduction du PLC a atteint lobjectif déquité recherché; o Le contexte ayant évolué, il faut maintenant se questionner sur le signal à donner aux producteurs. 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite)
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22 Pour vous faire patienter…
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