Télécharger la présentation
Publié parSylvie Flament Modifié depuis plus de 10 années
1
Un Pays Francophone La plus petite région française
La Martinique Un Pays Francophone La plus petite région française
2
La Géographie Île de Carbet
Entre la Mer des Antilles et L’océan Atlantique Les Petites Antilles (les îles entre Les Grandes Antilles et Trinité et Tobago) Relief: Tourmenté 2 pitons au nord - Carbet (1207m) et la Montagne Pelée (un volcan toujours en activité) Une plaine au centre
3
Climat et L’environnement
Climat Tropical Deux Saisons: le Carême (déc à mai) - chaud et sec l’hivernage (juin à nov) - plus humide un risque cyclonique L’environnement La richesse de l’environnement également appelée « l'île aux fleurs»
4
L’histoire 1502 – Christophe Colomb débarque
1635 – colonie – Implantation de la France par Belain d’Esnambuc. Économie de plantation. “Perle d’Antilles” Montagne Pelée –se met en éruption et elle détruit Saint Pierre 1972 – Département français
5
Les Gens Population: plus de 400,000 Langues: français, patois
Fort-de-France: Conurbation – 42% de la population totale Des origines diverses : descendants des esclaves noirs d'Afrique blancs d'origine européenne immigrants venus l'Inde, d'Orient et de Chine Le brassage des références culturelles qui enrichit la vie sociale
6
L’ économie Comparée aux Etats de la Caraïbe: C’est très développée
France; Le marche d’Antilles Tourisme Agriculture: la banane, la canne à sucre (pour le rhum), l’ananas, l’avocat L'industrie manufacturière est en train de développer L’Aide de la France
7
Les Attractions Fort-de-France (la capitale de l’île)
Les plages (blanches et noires) La paysage Le climat
8
Les problèmes La dette L' illettrisme
Le chômage - les jeunes, les femmes et les personnes de plus de 50 ans Les familles monoparentales Sentiment d’insécurite - Une hausse de la criminalité et de la violence des jeunes Les risques naturels
9
Risques La Martinique est soumise à tout type de risques : volcanisme
séismes cyclones inondations glissements de terrain.
10
La Cuisine Le repas quotidien typique:
Le plat principal est le porc, le mouton ou le poulet au curry ou ces mêmes viandes cuites en ragoût Les légumes locaux – (le fruit-à-pain, l’igname, la patate douce, la christophine) Poissons – cuits au court-bouillion ou en blaff Les fruits
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.