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Publié parJean-Claude Mongrain Modifié depuis plus de 5 années
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En direct du restaurant ! Janvier – Février 2013 A LA UNE
Lettre d’information aux parents sur la restauration scolaire En direct du restaurant ! A LA UNE Moins de sucre pour autant de plaisir ! Limiter les produits sucrés… c’est ce que recommande le Programme National Nutrition Santé. Ainsi Sodexo s’est engagé à réduire la quantité de sucre dans ses produits et ses recettes pour contribuer à la santé de tous ses consommateurs. En collaboration avec Olivier Roellinger, chef étoilé partenaire de Sodexo, nous avons ajusté nos recettes avec juste ce qu'il faut de sucre pour réveiller les saveurs et ainsi retrouver le vrai goût des aliments. En moyenne, cela représente 25% de sucre en moins dans les desserts que nous préparons. Nos jeunes convives auront le plaisir de découvrir l’ensemble de cette démarche lors de l’opération nationale « Moins de sucre dans nos recettes » organisée le 31 janvier 2013 dans tous les restaurants scolaires. Cet événement repose sur : - le service d’un dessert réduit en sucre (clafoutis poire, chocolat et badiane ou riz au lait à la poire, chocolat et cannelle), - la distribution d’une brochure présentant notre engagement et les deux recettes de desserts, - le port d’un badge par nos équipes avec le slogan « Le petit truc en plus : moins de sucre pour autant de plaisir ! ». L’objectif de cette opération est de valoriser le goût et le plaisir de consommer un dessert avec « juste ce qu’il faut de sucre ! ». ZOOM NUTRITION Produits sucrés : à limiter Le sucre fait partie des plaisirs de la vie, mais pour prendre soin de sa santé, il doit être consommé avec modération. LE SAVIEZ-VOUS ? 80% du sucre que nous consommons est « caché » dans les aliments : présent à l’état naturel (fruits) ou ajouté lors de leur fabrication (gâteaux, viennoiseries, confiseries, chocolat, desserts lactés, sodas,… mais aussi dans de nombreuses sauces comme le ketchup). Pourquoi limiter les produits sucrés ? Une consommation excessive de sucre peut entraîner, à long terme, des maladies comme le diabète ou être responsable de l’apparition de caries dentaires. Comment ? Gardez les produits sucrés comme les bonbons, les sodas, les glaces, les pâtisseries,… pour les occasions exceptionnelles. Vos enfants les apprécieront d’autant plus ! Pour terminer les repas, privilégiez les fruits : entiers, en compote, en salade,… Choisissez-les mûrs et de saison, ils seront plus savoureux. Proposez également à vos enfants des produits laitiers simples, comme le fromage blanc ou les yaourts nature, que vous pouvez agrémenter de dés de fruits, d’un peu de sucre, de confiture ou de miel.
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