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L’agriculture dans les Alpes-Maritimes : fin de partie ou émergence de nouveaux atouts territoriaux ? Karine Emsellem Maitre de conférences en Géographie.

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1 L’agriculture dans les Alpes-Maritimes : fin de partie ou émergence de nouveaux atouts territoriaux ? Karine Emsellem Maitre de conférences en Géographie Université de Nice Sophia-Antipolis Karine Emsellem – Agriculture

2 Première partie : Penser l’agriculture en système
Karine Emsellem – Agriculture

3 1.1. Qu’est-ce qu’un système ?
L’approche systémique : une grille de lecture de la réalité, utilisée par toutes les sciences La systémique fournit un cadre conceptuel à l’étude du fonctionnement des espaces => Elle permettre de mieux comprendre les espaces La systémique permet de décomposer la réalité, notamment sous formes de liens de cause à effet (interactions) action a b rétroaction Karine Emsellem – Agriculture

4 1.1. Qu’est-ce qu’un système ?
Un système, c’est : Des composantes (élément individuel) Des interactions Un tout homogène qui se distingue de son environnement Un tout qui est davantage que la somme des composantes : il est porteur de sens Karine Emsellem – Agriculture

5 1.2. Quel intérêt à l’approche systémique ?
Un intérêt pratique : comprendre les territoires, déconstruire la réalité, formaliser la réalité Un intérêt décisionnel : éclairer et accompagner les choix des décideurs en matière de développement des territoires, en pointant des éléments sur lesquels on peut agir Les 2 sous-systèmes spatiaux de la Côte d’Azur Un Diagnostic systémique Karine Emsellem – Agriculture

6 1.2. Quel intérêt à l’approche systémique ?
Les 2 sous-systèmes spatiaux de la Côte d’Azur Un Diagnostic systémique Des éléments, des liaisons, des interactions, des liens vertueux ou pas Forces exogènes et endogènes Pressions, ruptures, développements, blocages tendances Karine Emsellem – Agriculture

7 1.2. Quel intérêt à l’approche systémique ?
Les 2 sous-systèmes spatiaux de la Côte d’Azur Un Diagnostic systémique Définir là où on peut agir Définir là où l’on va : vers quel modèle Karine Emsellem – Agriculture

8 Une décomposition de la réalité
1.3. Le système agraire Le concept de système agraire est l’outil intellectuel qui permet d’appréhender la complexité de toute forme d’agriculture réelle par l’analyse méthodique de son organisation et son fonctionnement Une décomposition de la réalité Un système agraire est d’abord un mode d’exploitation du milieu historiquement constitué et durable, un système de forces de production (un système technique), adapté aux conditions bioclimatiques d’un espace donné et répondant aux conditions et besoins sociaux du moment Karine Emsellem – Agriculture

9 1.3. Le système agraire Des ressources naturelles : eau, climat, topographie, forêt, etc. Rapport sociaux, revenus, âge, familles, activités complémentaires etc. Outillage, savoir – faire, connaissances, etc. Karine Emsellem – Agriculture

10 Nature de l’exploitation agricole
1.3. Le système agraire Produit agricole Activité agricole Nature de l’exploitation agricole Karine Emsellem – Agriculture

11 1.4. Le système agraire ouvert
Main d’oeuvre Commercialisation et consommation Intrants Ressources foncières Karine Emsellem – Agriculture

12 1.5. Vers un système agraire durable ?
« Une agriculture durable repose sur des exploitations agricoles susceptibles de remplir dans la durée, individuellement ou collectivement, à l’échelle locale, les trois fonctions que l’on s’accorde aujourd’hui à reconnaître aux agriculteurs : une fonction économique de production de biens et services soutenant directement ou indirectement la création d’emplois ruraux, une fonction sociale d’occupation du territoire, d’animation du monde rural et de transmission d’un patrimoine culturel spécifique, et une fonction écologique de protection de l’environnement et d’entretien de l’espace rural ». (Landais, 1995) Une reconnaissance de la multifonctionnalité de l’agriculture, dans le temps : économique, sociale et écologique Karine Emsellem – Agriculture

13 1.5. Vers un système agraire durable ?
Rentabilité, indépendance, spécialisation + transmissibilité, sensibilité aux aides, circuits courts, Durabilité / Durabilité / Durabilité / Formation, implication sociale, conditions de travail + Qualité de vie, isolement, produits de terroir, transmission des savoirs Karine Emsellem – Agriculture

14 1.5. Vers un système agraire durable ?
Durabilité / Travail du sol, Protection des sols + gestion de la ressource en eau, maintien de la biodiversité, préservation des ressources non renouvelables, valorisation des paysages, fertilisation azotée, irrigation, gestion de la matière organique, diversité des cultures, diversité animale, dépendance énergétique Karine Emsellem – Agriculture

15 Deuxième partie : L’agriculture dans les Alpes Maritimes
Karine Emsellem – Agriculture

16 2.1. L’âge d’or de l’agriculture des AM
Jusqu’aux années 1970, un système agraire florissant Haute montagne, moyenne montagne, plaine climat méditerranéen - eau en abondance Revenu confortable en agriculture - Fierté d’être agriculteur - Transmissibilité des exploitations Paysages et identité façonnés par l’agriculture Des cultures (céréales, vigne, olivier) et des élevages (mouton) adaptés - la transhumance comme complémentarité plaine / montagne Les restanques comme adaptation à la pente Maitrise de l’eau Karine Emsellem – Agriculture

17 2.1. L’âge d’or de l’agriculture des AM
Jusqu’aux années 1970, un système agraire florissant Hier Champs d’œillets à perte de vue, sur les collines de Fabron Importances spatiale, économique voire identitaire de l’agriculture

18 2.1. L’âge d’or de l’agriculture des AM
Gattières Saint Jeannet Population active agricole en 1954 Moyenne littoral : 49% La Gaude, Saint Jeannet, Carros = 75% St Pierre de Feric Tanneron Kayser, 1958 Le poids de l’agriculture dans l’activité

19 2.1. L’âge d’or de l’agriculture des AM
Parce que sans relation / pression externe Il est autosuffisant; il se renforce positivement Main d’oeuvre Commercialisation et consommation Intrants Ressources foncières Karine Emsellem – Agriculture

20 2.2. Déclins de l’agriculture des AM
(en bleu) exploitations agricoles en 1970 / en2010 Intensité récente : 1 exploitation agricole sur 4 a disparu depuis 2000 (en rouge) actifs agricoles permanents en 1970/ 3500 en 2010 1% de la population active totale du département (-30% en 10 ans) 10% des chefs d’exploitation ont moins de 40 ans (16% en 2000)

21 2.2. Déclins de l’agriculture des AM
L’activité horticole, toujours dominante mais en déclin (1 exploitation sur 2 a disparu en 10 ans) (nécessite investissements lourds) Légère augmentation des spécialisations animales (mais pastoralisme contribue faiblement à l’économie agricole) Un maraichage (de proximité) en net recul

22 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Les pressions extérieures au système agraire des AM modifient / rétroagissent sur la nature même du système

23 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Les pressions extérieures au système agraire des AM modifient / rétroagissent sur la nature même du système Main d’oeuvre Commercialisation et consommation Intrants Ressources foncières

24 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Face à la pression de l’urbanisation (AM = + 1% de croissance de population/an, +2% sur le littoral), les espaces agricoles entrent en compétition et doivent faire avec : des conflits d’usages, et des détournements d’usages du sol (« friche spéculative ») des prix élevés du foncier

25 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Changement de pratiques en matière d’intrant : nécessité d’augmenter la productivité : engrais, protection des cultures nécessité de standardiser les produits : semences

26 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Une main d’œuvre renouvelée des chefs d’exploitations de plus en plus formés (20% études sup.) faire appel de plus en plus à une main d’œuvre saisonnière pour de faibles revenus, en moyenne

27 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Une main d’œuvre renouvelée des chefs d’exploitations de plus en plus formés (20%) faire appel de plus en plus à une main d’œuvre saisonnière pour de faibles revenus, en moyenne (22 000€/an) (en vert)

28 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Des filières en transformation : des modes de consommation vers des produits de qualité et bio

29 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Source : Bio de PACA Des filières en transformation des modes de consommation vers des produits de qualité et bio : 11% des exploitations des AM, en augmentation une agriculture bio à dominante oléiculture et de maraichage

30 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Des filières en transformation des modes de consommation vers des produits de qualité et bio des modes de commercialisation renouvelés : 64% des exploitations pratiquent le circuit court

31 2.3. Les raisons du déclin : les mutations du système agraire
Les pressions extérieures au système agraire des AM ont modifié le système lui-même et son devenir Main d’oeuvre Commercialisation et consommation Intrants Ressources foncières

32 Troisième partie : Les possibilités de durabilité de l’agriculture dans les Alpes Maritimes
Karine Emsellem – Agriculture

33 3.1. Quelles menaces actuelles du système agraire des AM ?
Coût élevé du foncier et pression de l’urbanisation Le poids considérable de la grande distribution Concurrence des produits importés, plus compétitifs (Italie) Changement climatique : gel au printemps, sécheresse, apparition de nouvelles espèces invasives, développement des pathogènes (insectes), risques d’incendie, inondations. Risque d’abandon des forêts et la fermeture des paysages Erosion du nombre d’exploitants, au dessous du seuil critique qui permet une organisation professionnelle ? Karine Emsellem – Agriculture

34 3.2. Quelles opportunités du système agraire des AM ?
La reconnaissance des savoirs faire locaux et des pratiques et une identité forte Un très important potentiel de consommation de produits qualité (population touristique, aisée) Certaines collectivités qui agissent en faveur du renouveau de l’agriculture (installation, bio) une demande soutenue des différents débouchés pour les produits locaux / bio : cantines, AMAP, vente à la ferme, magasins spécialisés Des initiatives citoyennes et associatives multiples et variées ! Karine Emsellem – Agriculture

35 L’agriculture dans les Alpes-Maritimes : emsellem@unice
L’agriculture dans les Alpes-Maritimes : Merci de votre attention ! Karine Emsellem – Agriculture


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