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L’émergence de la transformation de l’anacarde au MALI GROUPEMENT DES TRANSFORMATEURS D’ANACARDE DU MALI Représenté par Koureissi TOURE ceo@agropateforme.com.

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1 L’émergence de la transformation de l’anacarde au MALI GROUPEMENT DES TRANSFORMATEURS D’ANACARDE DU MALI Représenté par Koureissi TOURE soutenu par le Projet d’Appui à la Filière Anacarde au Mali (PAFAM)

2 Plan de l’exposé La production et rendement au Mali La transformation
La commercialisation Les défis

3 Production et rendement au Mali
Les données initiales de production (EntrepriseWorks,2006; PCDA, 2008) estimaient au Mali une production de tonnes). En 2014, un second recensement (EINBPA, AECID, 2015) montre une production de ,922 tonnes de noix d’anacarde avec un rendement moyen de 413 kg/ha. Cela démontre que cette culture est en pleine expansion. La production est essentiellement concentrée dans la région de Sikasso (97,6 % de la production nationale et 92,5 % des superficies)

4 LES ZONES DE PRODUCTION

5 La transformation au Mali
Le Mali est l’un des pays africains producteurs d’anacarde où la transformation est la moins développée. capacité totale installée : 336 Tonnes d’amande par an caractéristiques des unités de transformation: 4 PME, 1 TPE, 2 coopératives. De plus sont en train de naitre une multitude de petites unités de transformation de la noix ou de la pomme ne sont pas recensées officiellement. technologies utilisées: Mix technologique entre matériels d’origine vietnamienne, Indienne, Chinoise, Ivoirienne

6 La transformation au Mali
appui de l'Etat et autres partenaires. Les fonds pour l’installation des petites unités de transformation sont issus de projets de coopération au développement (68,42% des cas), notamment dans la région de Sikasso. relation avec les producteurs: Manque de confiance et de communication entre les acteurs jouant sur le rapport qualité/prix des noix.

7 Les défis de la transformation
Accéder à des lignes de crédits pour l’achat des noix, Poursuivre l’investissement en équipement pour améliorer la productivité des unités Consolider la relation avec les producteurs pour un meilleur rapport qualité/prix des noix Homogénéiser le niveau de qualité des amandes exportées pour atteindre les standards internationaux

8 Les défis de la transformation
Augmenter les quantités exportées (1400T en 2022) Collaborer avec le Burkina et la Cote d’Ivoire afin de satisfaire prioritairement l’approvisionnement des unités locales de transformation.

9 L’anacarde au Mali: Une filière en construction
GTRAM (Groupement des Transformateurs d’Anacarde au Mali), crée en décembre 2017 Interprofession: en cours de constitution Volonté de positionner la transformation de l’anacarde au cœur de la stratégie nationale Intégrer tous les modèles de transformation (PTE, PME, Grandes entreprises, associations,..) vers une labellisation de l’amande « Origine MALI » Valoriser tous les sous-produits de l’anacarde pour un développement durable

10 Merci de votre attention


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