Télécharger la présentation
1
Extraction de l’huile essentielle d’orange
Eplucher les oranges et couper le zeste en petits morceaux pour que l’hydrodistillation soit plus efficace.
2
L’huile essentielle est majoritairement contenue dans le zeste d’orange
3
Tarer la balance avant de procéder à la pesée des zestes.
4
Nous allons introduire 40,0 g de zeste d’orange dans le ballon.
5
Montage d’hydrodistillation
Thermomètre Système réfrigérant avec arrivée et sortie d’eau Ballon Chauffe ballon Support élévateur Erlenmeyer pour récupérer le distillat.
6
Introduire les zestes d’orange dans le ballon.
7
Ajouter de l’eau dans le ballon
Ajouter de l’eau dans le ballon. Puis réaliser le montage d’hydrodistillation.
8
Le mélange eau et zeste d’orange est porté à ébullition
L’hydrodistillation commence lorsque la température des vapeurs est 91°C.
9
Le distillat est introduit dans l’ampoule à décanter
On récupère très peu d’huile essentielle par cette technique. Ce qui justifie le coût de l’huile essentielle. Phase organique: l’huile essentielle surnage (1 à 2 mL) Phase aqueuse: Eau + Traces d’huile essentielle (environ 60 mL)
10
On peut ensuite procéder à une extraction par solvant: on ajoute du cyclohexane afin de récupérer les traces d’huile essentielle présentes dans l’eau.
11
Agiter le mélange pour récupérer les traces d’huile essentielle.
12
On remarque donc 2 phases :
Cyclohexane + Huile essentielle Eau
13
Séparation des deux phases afin de recueillir l’huile essentielle.
Il faut ensuite éliminer le cyclohexane par évaporation pour récupérer l’huile essentielle.
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.