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Publié parNistor SOLE Modifié depuis plus de 5 années
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MALADIES NON TRANSMISSIBLES: DIABETE PRÉSENTÉ : DR NGWESSE
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PLAN Introduction Diagnostic (critères de l’OMS) Aspects de prise en charge Complications Suivi
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INTRODUCTION
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Dépistage Les symptômes les plus communs polyurie Polydipsie Perte de poids inexpliquée
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Facteurs de risque Obésité……IMC supérieur à 30 ou obésité androïde (H:94cm et F:80cm) HTA ou maladie cardiovasculaire Médicaments: stéroïdes oraux, ARV, antipsychotiques ATCD de diabète gestationnel ATCD familiaux de diabète (famille nucléaire) Certaines infections (tuberculose, VIH, certaines infections cutanées fréquentes)
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Types de diabète Diabète de type 1: Maladie auto-immune Enfants et adolescents Symptôme très rapide Conscience réduite, parfois coma Hyperglycémie très élevée, acidocétose Diabète de type 2: insuffisance pancréatique résistance accrue à l’insuline Augmentation de la glycémie, puis endommage les vaisseaux
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Types de diabète Diabète prédisposé à la cétose: ni type 1, ni type 2 Adulte Avec cétose Insuline au début, diminution progressive jusqu’à la voie orale Diabète tropical/ diabète de malnutrition Sujet jeune (inférieur à 30ans), mince ATCD : douleurs abdominales, stéatorrhées Notion de pancréatite chronique Echographie: pierres pancréatiques Diabète de type MODY: Endocrinopathies
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DIAGNOSTIC
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Diagnostic (critères OMS) Glycémie à jeun: 126mg/dl ou plus Glycémie aléatoire: 200mg/dl ou plus HbA1c: 6,5% ou plus (2 tests à au moins 2 semaines d’intervalle) Remarques: Si symptômes, un seul test est nécessaire En l’absence de symptômes, 2 tests à 48h ou 2 semaines d’intervalle
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ASPECTS DE LA PRISE EN CHARGE
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Mode de vie Partie la plus importante dans la prise en charge Tabagisme: arrêter de fumer (augmente le risque cardiovasculaire) Exercice: encourager la marche de 30 min/jr ou 30 min 3 fois/semaine Alimentation: faible en sucre, en matières grasses et en sel Indice glycémique faible: légumes, tomates, gombo, carottes, haricots, pois, epinards Indice glycemique moyen: arachide, riz, pattes, mais, manioc bouilli, igname, banane, orange Indice glycémique élevé: farine de manioc/mais, pain, glace, ananas, frites, raisins
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Gestion du risque cardiovasculaire Tension artérielle: plus important de controler la TA que la glycémie ( viser TA de 140/90mmHg ou moins) Taux de cholesterol Age supérieur à 40ans: Statine contrôle du risque cardiovasculaire : plus important
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Contrôle de la glycémie Initialement: mesures hygiéno-diététiques ETAPE 1: Metformine Commencer au moment du diagnostic Début à 500mg/jr. Augmenter à 1500-2000mg/jr Diminue la glycémie et réduit le RCV ETAPE 2: Sulphonylurée (glibenclamide/gliclazide) Continuer metformine et mode de vie Glibenclamide: début 5mg au petit déjeuner. Max 15mg/jr Risque accru d’hypoglycémie, prise de poids
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Contrôle de la glycémie ETAPE 3: Insuline Essentiel des urgences diabétiques et diabète 1 Peut être utilisé en cas de glycémie non équilibrée par antidiabétiques oraux Risque d’hypoglycémie OBJECTIF: Glycémie inférieure à Glycémie veineuse : comprise entre 75-130mg/dl Glycémie capillaire: 115mg/dl Hémoglobine glyquée : 8 %
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RECHERCHE DES COMPLICATIONS
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Complications Hypoglycémie Symptômes: transpiration, vertiges, paleur, fatigue, confusion ou inconscience Fonction rénale (créatinine et protéinurie) Rétinopathie: acuité visuelle, fond d’œil Neuropathie dysautonomique: dysfonction érectile, ballonnements, nausées, vomissements, diarrhées
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Complications Pieds: Demander: douleur aux mollets lors de la marche, pieds engourdis/douloureux, présence d’ulcères Regarder: couleur, difformités, ulcère, infection fongique, ongles coupés correctement Toucher: température, remplissage capillaire, pouls (tibial postérieur et pédieux) Tester: Monofilament Eduquer: inspection des pieds, se chausser correctement, bien couper les ongles
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SUIVI
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Suivi Tous les 1 à 3 mois Evalue le mode de vie Contrôle TA Contrôle glycémie Une fois par an Examine le risque cardiovasculaire Rechercher et traiter les complications (yeux, reins, pieds, nerfs)
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Recommandation pour diabète et ramadan Boire beaucoup d’eau Pas de prise de café, ni de thé Consommer les féculents: pates, riz, sorgho, pomme de terre, haricots, légumes Médicaments: Idéalement metformine: traitement séquentiel en 2/3 matin et 1/3 soir
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MERCI POUR VOTRE AIMABLE ATTENTION
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