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Des acteurs locaux engagés pour prévenir l’obésité de l’enfant et garantir la santé et le bien-être de tous.

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Présentation au sujet: "Des acteurs locaux engagés pour prévenir l’obésité de l’enfant et garantir la santé et le bien-être de tous."— Transcription de la présentation:

1 Des acteurs locaux engagés pour prévenir l’obésité de l’enfant et garantir la santé et le bien-être de tous

2 Comment faire autrement ?
La collation matinale à l’école maternelle le petit goûter du matin en primaire Comment faire autrement ?

3 Sommaire Les méfaits de la collation
Recommandations du Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie (SFP) et de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) L’importance du petit-déjeuner Propositions pour engager une réflexion avec les parents sur l’importance du petit-déjeuner Historique et évolutions

4 La collation matinale en maternelle
Une habitude ancienne mais bien ancrée Un héritage lointain : le gouvernement de Pierre Mendès France décide en 1954 : Distribution gratuite de lait dans les écoles pour faciliter la lutte contre l’alcoolisme Palier les carences nutritionnelles de l’après-guerre

5 Evolution depuis 1954 La composition de la collation a changé :
Il n’y a pas en France de carence en calcium chez les enfants scolarisés en primaire et maternelle* Les rythmes alimentaires sont plus déstructurés : multiplication des goûters : 10h, 15h30, 16H30 ou 17H L'excès pondéral des enfants est passé de 3% en 1955 à 16% en 2000** * Enquête du Val de Marne, **Rolland-Cachera et coll., 2002

6 Une habitude bien enracinée (1)
« Les enfants ne prennent pas de petit-déjeuner à la maison » Environ 75 % des enfants (3-17) en âge scolaire prennent systématiquement un petit-déjeuner Inca 2 ( )

7 Une habitude bien enracinée (2)
« Les enfants font une hypoglycémie en fin de matinée » Ce « coup de barre » n’est qu’un moment de fatigue physiologiquement normal, et non la conséquence d’une hypoglycémie (malaise) Les études montrent qu’il est préférable de réserver cette période de la journée à des activités ne nécessitant pas une concentration importante Une baisse d’attention qui peut aussi être due à un manque de sommeil… « La collation matinale est l’occasion de mettre en place des ateliers pédagogiques d’éducation nutritionnelle » La collation constitue un contre-message nutritionnel : Prise alimentaire supplémentaire dans la journée Incitation à manger avant que la sensation de faim soit ressentie -> légitimation du grignotage

8 La collation, c’est en fait… (1)
Une prise alimentaire calorique et déséquilibrée + = 28 % des besoins caloriques quotidiens 28 % des apports quotidiens conseillés en lipides… … d’un enfant de 4 ans Un pain au chocolat 278 Kcal 14,1 g lipides Une briquette de jus d’orange (20 cl) 84 Kcal

9 La collation, c’est en fait… (2)
Un cercle vicieux Petit-déjeuner Collation à l’école dans la matinée Baisse de l’appétit au dîner Dîner Baisse de l’appétit au déjeuner Déjeuner Une journée complètement destructurée Grignotage dans l’après-midi Grignotage dans la soirée Baisse de l’appétit au goûter Goûter

10 La collation, c’est en fait… (3)
Un risque réel que : Les enfants cumulent petit-déjeuner et collation, augmentant ainsi de manière importante et non justifiée leurs apports caloriques (risque de prise excessive de poids) Les enfants refusent de prendre un petit-déjeuner à la maison pour profiter au mieux de la collation Les parents profitent de la collation à l’école pour ne plus proposer de petit-déjeuner à la maison par manque de temps

11 Recommandations de la SFP* et de l’AFSSA**
La collation matinale et la distribution de lait ne sont pas justifiées Lutter contre le grignotage Lutter contre les apports caloriques excessifs Revaloriser le petit-déjeuner comme un repas structuré *Décembre 2003 ; **Janvier 2004

12 Recommandations de la SFP* et de l’AFSSA**
Eventuellement, proposer un petit-déjeuner équilibré à l’école aux seuls enfants qui n’en auraient pas pris à la maison Réserver, en début de classe et aux enfants concernés, un moment pour la prise d’un petit-déjeuner structuré et équilibré *Décembre 2003 ; **Janvier 2004

13 Recommandations de la SFP* et de l’AFSSA**
Garder le caractère exceptionnel des événements festifs Animation éducatives dans le cadre de repas structurés Regrouper mensuellement les anniversaires Petit-déjeuner, déjeuner, goûter *Décembre 2003 ; **Janvier 2004

14 Recommandations de la SFP* et de l’AFSSA**
Mobiliser l’ensemble des acteurs du milieu scolaire pour une bonne appropriation des arguments Institutions gouvernementales Acteurs de l’école Les enfants et leurs parents *Décembre 2003 ; **Janvier 2004

15 Qu’est-ce qu’un petit-déjeuner équilibré ?
Un aliment céréalier : Des tartines de pain blanc ou complet, des biscottes (avec une fine couche de beurre) Des céréales natures (pétales de maïs, muësli, avoine) Un produit laitier : Bol de lait nature ou chocolaté Yaourt, fromage blanc, petits-suisses Fromage Un fruit : Entier, jus de fruits pur jus, compote, salade de fruits frais Une boisson : Eau (si pas de lait ou de jus de fruits) Et pour le plaisir, en petite quantité (2 cuillères à café rases) : Confiture, miel, gelée, crème de marron, sucre… Composition à enseigner aux enfants et à leurs parents

16 Comment procéder pour arrêter en douceur la collation ? Propositions
Enquête sur la présence du petit-déjeuner et sa composition habituelle menée auprès des enfants et de leurs parents Petit-déjeuner organisé à l’école conviant enfants et parents Activités pédagogiques récurrentes sur le petit-déjeuner Activités pédagogiques d’éveil sensoriel

17 Enquête petit-déjeuner
Objectifs Estimer la proportion d’enfants prenant habituellement un petit-déjeuner à la maison Définir la composition habituelle du petit-déjeuner Identifier le jour le plus disponible pour les parents pour programmer un petit-déjeuner à l’école Principe Remise d’un questionnaire simple aux enfants, à remplir avec l’aide des parents

18 Petit-déjeuner à l’école
Objectifs Valoriser l’intérêt du petit-déjeuner auprès des parents et des enfants Expliquer la composition d’un petit-déjeuner équilibré Informer sur les méfaits de la collation Principe Petit-déjeuner organisé à l’école, en début de classe Conviant parents et enfants Avec l’aide éventuelle des parents (denrées alimentaires sélectionnées) Propositions les plus variées possibles pour chaque famille d’aliments (en accord avec les recommandations) Remise d’une plaquette sur le petit-déjeuner

19 Trucs et astuces… …pour les parents désemparés devant le manque d’appétit de leurs enfants : Donner l’exemple : s’asseoir à table et petit-déjeuner avec les enfants Se lever 1/4 d’heure plus tôt pour avoir le temps de prendre un petit-déjeuner tranquillement Habiller les enfants avant le petit-déjeuner pour leur donner le temps de bien se réveiller et pour leur ouvrir l’appétit Ne pas les installer devant la télévision Préparer la table du petit-déjeuner la veille au soir La veille, leur proposer de choisir les ingrédients (parmi ceux recommandés) qui composeront le petit-déjeuner Au réveil, leur proposer de boire un verre d’eau

20 Activités pédagogiques sur la composition du petit-déjeuner
Objectifs Apprendre aux enfants le « réflexe petit-déjeuner » Apprendre aux enfants à structurer ce repas essentiel de la journée Principes Au moins deux matins par semaine, pendant plusieurs semaines, voire un trimestre complet, en arrivant à l’école, les enfants remplissent (illustrations, photos) une fiche individuelle sur la composition de leur petit-déjeuner du matin-même Si ce repas n’est pas complet, ils complètent la fiche avec les aliments adéquats Cette fiche est rapportée à la maison pour favoriser la discussion avec les parents

21 Activités pédagogiques d’éveil sensoriel
Objectifs : Faire découvrir aux enfants la diversité des aliments de chaque famille Eveiller leurs sens pour participer à la construction de leur goût Principe : Séance de découverte hebdomadaire, en liaison avec le thème de « La saison a du goût » Intervention de l’ensemble des sens L’objectif n’est pas d’organiser une collation « déguisée », mais bien de faire découvrir la diversité des aliments

22 Conclusion Quelques soient les décisions prises l’abandon progressif de la collation à l école doit être expliquée et accompagnée Le changement d’habitudes requiert du temps et de la patience


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