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Présentation de la Société Coopérative à Intérêt Collectif (SCIC)

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Présentation au sujet: "Présentation de la Société Coopérative à Intérêt Collectif (SCIC)"— Transcription de la présentation:

1 Présentation de la Société Coopérative à Intérêt Collectif (SCIC)
Self-Bio-Centre Vincent TOUZEAU, Président de la SCIC 1

2 La SCIC SelfBio-Centre
Historique du projet : 2006 : projet pilote mené par Biocentre : Val Bio Centre RHD 2009 : étude de faisabilité sur une plateforme de massification Expérimentation de la Région avec les lycées volontaires dans le cadre de la démarche Self’Ocentre 2010 : mise en place de la SCIC SelfBio – Centre. AG constitutive le 1er mars

3 PRESENTATION DE SELFBIO-CENTRE
SelfBio-Centre est une SCIC Présente un intérêt collectif et un caractère d’utilité sociale Respecte les règles coopératives A un statut de société commerciale : SA S’inscrit dans une logique de développement local et durable Associe autour du même projet des acteurs multiples : producteurs, transformateurs, collectivité, associations, salariés

4 5 collèges pour une gestion concertée
LES ACTEURS 5 collèges pour une gestion concertée Producteurs Transformateurs distributeurs Collectivité Conseil régional Associations Parents élèves FCPE UFC Que Choisir Salarié

5 UNE ORGANISATION STRUCTUREE
Conseil Administration Mr TOUZEAU Président du CA Producteur (représentant GABOR) Mme MIALOT Conseil Régional de la Région Centre Mme COSTA Mag-Fruits Distributeur Mr FABRE Pâtes Fabre Transformateur Mr DE ROCHEFORT (représentant GAB 28) Mme RICO Association FCPE Et un salarié SCIC Producteurs Fournisseurs Transformateurs Réception, stockage, préparation, livraison Client restauration collective

6 NOS OBJECTIFS Répondre aux besoins en produits AB de la restauration collective Favoriser et pérenniser la production Bio en Région Centre S’approvisionner en local Maîtrise de l’amont Anticiper et connaître les besoins pour organiser la production régionale

7 LES SOLUTIONS APPORTEES PAR SELFBIO-CENTRE
Recherche et organisation de l’offre de produits biologiques et locaux Un interlocuteur commercial unique Planification des commandes Livraisons optimisées Facturation unique

8 MOYENS LOGISTIQUES

9 REUSSIR L’INTRODUCTION DE LA BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Evaluer les besoins et les capacités de l’établissement S’adapter aux capacités et au rythme des producteurs et des fournisseurs Prendre en compte la spécificité des produits bio Maîtriser les coûts Accompagner et valoriser l’arrivée des produits bio

10 LE CADRE DE NOTRE SERVICE D’APPROVISIONNEMENT
Principe de regroupement de commandes pour éviter les petites livraisons et de rattachement à une tournée, donc à un jour de livraison Frais de port à 16€ en dessous de 150€ de commande Objectif de prise des commandes à 2- 3 semaines, pour une meilleure organisation de l’approvisionnement Objectif d’engagement des clients et de planification des menus à plus long terme /produits basiques bio(prévisions de production en amont)

11 MANGER BIO ET LOCAL AVEC SELFBIO-CENTRE
5 rue Pierre et Marie CURIE – ZI INGRE – SAINT JEAN DE LA RUELLE N° SIRET – Fax : Contact : Sandrine MUNSCH assistante commerciale


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