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ENTRETIEN ET DEPANNAGE DES INSTALLATIONS FRIGORIFIQUES

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Présentation au sujet: "ENTRETIEN ET DEPANNAGE DES INSTALLATIONS FRIGORIFIQUES"— Transcription de la présentation:

1 ENTRETIEN ET DEPANNAGE DES INSTALLATIONS FRIGORIFIQUES
SOCIETE COCA COLLA

2 SOMMAIRE CONTENU : INTRODUCTION : CIRCUIT FRIGORIFIQUE :
fonctionnement, présentation des principaux composants et leur rôle, les organes de régulation, les dispositifs de sécurité fluides frigorigènes OPERATIONS DE MISE EN ROUTE : Contrôle préliminaire contrôle de l'étanchéité déshydratation et tirage au vide charge en fluide frigorigène PROTECTION ET SECURITE (frigorifique et électrique)

3 SOMMAIRE ENTRETIEN ET MAINTENANCE: objectifs de la maintenance
Les différents types de maintenance Maintenance des équipements frigorifiques Recommandations et procédure de maintenance des installations Coût de maintenance des installations frigorifiques DEPANNAGE sécurité et règles pour le brasage et l’assemblage des circuits frigorifiques. réglage et utilisation de poste oxyacétylénique. ANALYSE DES DIFFÉRENTES PANNES FRIGORIFIQUES COURAMMENT RENCONTRÉES ET LEURS REMÈDES. simulation de pannes sur des installations réelles, analyse des symptômes de pannes et méthodologie à appliquer. NOTIONS DE RÉCUPÉRATION : • contraintes réglementaires,

4 REFREGERATION Généralités

5 REFREGERATION Définition
La réfrigération est une façon d'abaisser la température d'un local, qu'il s'agisse d'un frigo ménager, d'un congélateur industriel, de la climatisation d'une maison, d'un immeuble ou d'une voiture, le système reste quasiment le même. Seules les températures et les pressions de fonctionnement sont différentes aussi bien dans les locaux que dans le circuit frigorifique

6 REFREGERATION La solution industriellement reconnue consiste à utiliser les systèmes à compression. En effet le passage de l'état liquide à gazeux consomme des calories (ou produit des frigories) et les fluides frigorifiques ont des propriétés thermodynamiques qui nous permettent de créer un cycle de condensation / détente (Cycle de Carnot). En pratique, on observera deux techniques différentes d'échange de calorie :

7 REFREGERATION Par conduction : Procédé retenu dans les systèmes à détente indirecte comme les pompes à chaleur par exemple. Par convection : Procédé retenu dans les systèmes ventilés comme les climatisations, mais aussi statique comme sur les condenseurs de réfrigérateur ménager (il s'agit de la grille noire qui se trouve derrière le réfrigérateur)

8 Le circuit frigorifique de base

9 Le circuit frigorifique de base
Tout système frigorifique à compression comprend au moins 6 éléments : Compresseur (1), Condenseur (2), Détendeur (3), Évaporateur (4), Réfrigérant ou fluide frigorigène, Et enfin… l’huile du compresseur.

10 Le circuit frigorifique de base
Ces 6 éléments sont le strict minimum pour assurer le fonctionnement du système frigorifique. Aussi un circuit frigorifique doit être parfaitement anhydre. En effet le fluor contenu dans les principaux réfrigérants actuels risquerait de se dissoudre dans l’eau et ainsi de former de l’acide. L’eau est donc l’ennemi n°1 du circuit frigorifique.

11 Le circuit frigorifique de base
Comme dessiné sur ce schéma, le compresseur met en circulation le réfrigérant. Il sort de l’orifice HP du compresseur à l’état gazeux et très chaud. Il traverse alors le côté HP en commençant par le condenseur. Lors de son passage dans le condenseur, le réfrigérant perd beaucoup de calories et se condense. On observe donc un changement d’état. La tuyauterie située entre le condenseur et le détendeur s’appelle à juste titre : ligne liquide.

12 Le circuit frigorifique de base
Le détendeur est donc alimenté en réfrigérant à l’état liquide. Celui-ci crée une restriction c'est-à-dire une chute de pression du réfrigérant pour alimenter le coté BP. À la sortie du détendeur, on observe une chute de pression importante ainsi qu’une chute de température du réfrigérant. Le réfrigérant est alors en mélange c'est-à-dire 15% en gaz et 85% en liquide. (Ces valeurs de pourcentage sont données à titre d’exemple et à prendre avec précaution. L’important est de retenir qu’ici nous sommes en mélange.)

13 Le circuit frigorifique de base
Le fluide en mélange traverse l’évaporateur. Dans ce dernier, on observe à nouveau un changement d’état. En effet la partie liquide du fluide rentre en ébullition et absorbe les calories qui sont au voisinage de l’évaporateur. Le fluide à l’état gazeux est alors aspiré par l’orifice BP du compresseur et le cycle se renouvelle. Du refoulement du compresseur au détendeur, la pression HP est identique (Aux pertes de charges près). Seule la température varie. Du détendeur à l'aspiration du compresseur, la pression BP est identique (Aux pertes de charges près). Seule la température varie

14 Le circuit frigorifique de base
système frigorifique Tout système frigorifique sert à véhiculer des calories d’une zone à une autre. En effet, les calories absorbées par l’évaporateur sont ensuite évacuées par le condenseur. On a donc un transfert de calories (ou d’énergie) qui s’effectue de l’évaporateur vers le condenseur. On peut ainsi modéliser un système frigorifique ainsi :

15 Le circuit frigorifique de base

16 Le circuit frigorifique de base
Tout système frigorifique peut donc se définir comme : Pompe à chaleur Cette modélisation n’est qu’une modélisation partielle du fonctionnement frigorifique. En effet, dans un système frigorifique il y a deux sources de calories : Les calories absorbées à l’évaporateur Les calories générées par le compresseur.

17 Le circuit frigorifique de base

18 Le circuit frigorifique de base
Par conséquent un système frigorifique est toujours plus puissant côté condenseur que côté évaporateur. Exemple : Plaque signalétique d’une climatisation réversible. P froid = 3000 W P chaud = 3200 W

19 Le circuit frigorifique de base
Chaleur massique et chaleur latente La chaleur massique est la quantité de chaleur à absorber ou à fournir pour provoquer une chute ou une élévation de température. La chaleur latente est la quantité de chaleur à absorber ou à fournir pour provoquer un changement d’état.

20 Le circuit frigorifique de base
Lors d’un cycle de fonctionnement d’un système frigorifique, on observe une expérience similaire au niveau des deux échangeurs que sont le condenseur et l’évaporateur : un changement d’état du réfrigérant au niveau du condenseur gaz → liquide (Restitution importante de calories) + une diminution relative de la température du réfrigérant (Restitution moindre de calories). un changement d’état du réfrigérant au niveau de l’évaporateur : liquide → gaz (Absorption importante de calories) + une élévation relative de la température du réfrigérant (Absorption moindre de calories).

21 Le circuit frigorifique de base
Le compresseur frigorifique Le compresseur a pour rôle de créer une Haute Pression d'un côté et une Basse Pression de l'autre et par conséquent, d'assurer la circulation du fluide dans le circuit frigorifique. Le compresseur aspire et refoule toujours du réfrigérant en phase vapeur.

22 Le circuit frigorifique de base
Le condenseur Il existe plusieurs types de condenseur. Tout d'abord rappelons l'utilité d'un condenseur dans un système frigorifique.

23 Différentes notions sur les différences de température en certain point du circuit

24 C : Température de condensation C – D : Sous refroidissement
Différentes notions sur les différences de température en certain point du circuit A – B : Désurchauffe C  : Température de condensation C – D : Sous refroidissement E  : Température d’évaporation E – F : Surchauffe à l’évaporateur E – G : Surchauffe à l’aspiration A – G : Surchauffe à la compression


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