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Les filières en rénovation…
Secteur des sciences biologiques et des sciences sociales appliquées (SBSSA) Classe virtuelle du 13 avril 2011 Martine Lacote et Sophie Prost : IEN SBSSA Tél : –
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Deux filières professionnelles en cours de rénovation :
Filière hygiène et environnement pour la rentrée 2012 (rénovation du CAP au BTS) Filière « médico-sociale » pour la rentrée 2011
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FILIERE HYGIENE ET ENVIRONNEMENT
FILIERE HYGIENE ET ENVIRONNEMENT BTS Secteurs Nettoyage – Hygiène hospitalière - Assainissement – Nettoiement – Gestion des déchets (collecte , valorisation) BAC PRO Secteurs Nettoyage – Hygiène hospitalière – Stérilisation Secteurs Assainissement – Propreté urbaine – Gestion des déchets (collecte, tri, traitement, valorisation et élimination) CAP Secteurs Nettoyage dont secteurs spécifiques (hôpitaux, agro-alimentaire…) CAP Gestion des déchets et propreté urbaine Secteurs Collecte des déchets - Nettoiement CAP Opérateur en industries de recyclage Secteurs Tri des déchets ménagers et industriels – Récupération des matériaux et transformations en MP pour l’industrie CAP Agent d’assainissement et de collecte de déchets liquides spéciaux Secteur assainissement, déchets liquides spéciaux Création d’un nouveau CAP autour de la propreté urbaine, des déchets et de leur valorisation Certification intermédiaire à déterminer Préciser que les 3 référentiels sont construits en parallèle et avec la même structure
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2. FILIERE « MEDICO SOCIALE »
Rentrée 2011 : Suppression de toutes les classes de 2nde BEP carrières sanitaires et sociales (fin de la dernière promotion de T BEP CSS). Maintien du Bac Pro. services de proximité et vie locale (SPVL) en cycle 2 ans. Ouverture du Bac Pro. SPVL en cycle 3 ans (révision de la carte des formations académiques). Maintien des MC aide à domicile. Ouverture du nouveau Bac Pro. « Accompagnement, soins et services à la personne » option « à domicile » et option « en structure ».
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2.1. Bac Pro. SPVL (création 2007) :
Intervenant de proximité qui s’adresse à différents publics (enfants, adolescents, adultes, habitants d’un quartier, locataires, usagers d’un service public,..) dont les besoins spécifiques ne requièrent pas toujours les compétences d’un travailleur social. Lieux d’exercice : collectivités territoriales, établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux, établissements publics de coopération intercommunale (EPCI), Offices publics d’HLM, Offices publics d’aménagement et de construction, … .
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2.2. Bac Pro. Accompagnement, soins et services à la personne (création R 2011)
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Le référentiel d’activités
professionnelles : RAP Décrit les activités professionnelles que pourra exercer le titulaire du diplôme lors de l’exercice de son métier. Permet de fixer : la finalité de la formation les objectifs professionnels du diplôme.
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option « en structure» :
une option orientée vers l’accompagnement des usagers en situation temporaire ou permanente de dépendance Le titulaire de cette option exercera auprès de ces personnes des activités de soins, d’aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale, des activités de gestion et des activités de promotion de la santé en lien avec le projet de l’établissement. Ses interventions s’inscrivent dans le cadre d’une approche globale de la personne et en étroite collaboration avec des professionnels de la santé, des travailleurs sociaux, des partenaires institutionnels. Lieux d’exercice : établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux.
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option « à domicile » : une option orientée vers les services à la personne : familles, enfants, personnes âgées, personnes handicapées, vivant en logement privé, individuel ou collectif. Le titulaire de cette option exercera auprès de ces personnes des activités d’aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale et sera à même d’encadrer de petites équipes de professionnels chargés de ces interventions. Lieux d’exercice : associations, collectivités territoriales, entreprises, employeurs particuliers, structures d’accueil et d’hébergement.
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2.2.1. Référentiel de compétences
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Le référentiel de certification
Constitue l’outil de référence de la formation Recense l’ensemble des : - Compétences : ensemble de savoirs et de savoir-faire nécessaire dans une situation professionnelle - Savoir-faire : ensemble de gestes et méthodes adaptés à une tâche proposée, - Savoirs associés : savoirs qu’il est nécessaire de maîtriser pour mettre en œuvre un savoir faire. Le niveau exigé pour ces connaissances est exprimé par les indicateurs d’évaluation. nécessaires à l’obtention du diplôme. Fixe les niveaux d’exigence minimale. Ne donne aucune indication sur l’organisation chronologique de la formation.
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Compétences ASSP D S C 11 Accueillir, communiquer avec la personne, sa famille, son entourage X C 12 Communiquer avec l’équipe, les autres professionnels, les services, les partenaires C 21 Organiser le travail en équipe professionnelle C 22 Participer à la formation et à l’encadrement de stagiaires et accueillir de nouveaux agents, des bénévoles C 23 Participer au contrôle et à la gestion de la Qualité C 24 Gérer les stocks et les matériels C 31 Assurer l’hygiène de l’environnement de la personne C 32 Elaborer le projet individualisé, le projet de vie C 33 Réaliser des activités liées à l’hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation C 34 Concevoir et mettre en œuvre des activités d’acquisition ou de maintien de l’autonomie et de la vie sociale C 35 Surveiller l’état de santé de la personne et intervenir en conséquence C 36 Préparer des collations / concevoir et préparer des collations , des repas équilibrés conformes à un régime / distribuer des repas . Aider à la prise des repas C 37 Conduire des actions d’éducation à la santé C 38 Gérer des documents de la vie quotidienne
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Assurer l’hygiène de l’environnement de la personne
Compétence C 31 Assurer l’hygiène de l’environnement de la personne D S C Mettre en œuvre des techniques de nettoyage X C Mettre en œuvre des techniques de bio nettoyage C Mettre en œuvre des techniques d’entretien du linge . C Surveiller et maintenir l’état de fonctionnement du lit, des aides techniques, surveiller l’état de fonctionnement des dispositifs médicaux C Préparer les matériels en vue de la stérilisation C Assurer le tri et l’acheminement du linge, des matériels et des déchets
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2.2.2. Formation en milieu professionnel (formation en alternance « école » / « entreprises »)
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Durée 22 semaines Option « à domicile » Option « en structure » En seconde 6 semaines en structures : -sociales ou médico-sociales (personnes handicapées – enfants ou adultes- ou personnes âgées) -d’accueil collectif de la petite enfance -école maternelle sociales ou médico-sociales (personnes handicapées – enfants ou adultes- ou personnes âgées) d’accueil collectif de la petite enfance En première et terminale 16 semaines (dont 8 sem minimum en Tle) -12 semaines en secteur aide à domicile (domicile privé, structures ou associations d’aide à domicile, service soins infirmiers à domicile…) -12 semaines en établissement de santé (dont établissements de rééducation fonctionnelle, de réadaptation…) ou structures médico sociales accueillant adultes non autonomes -École élémentaire auprès d’accompagnant du jeune handicapé
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Le règlement d’examen
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Le règlement d’examen Liste et définit les épreuves de l’examen : coefficient modalités d’évaluation (CCF, épreuves ponctuelles) durée
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DEFINITION DES EPREUVES
ANNEXE IV DEFINITION DES EPREUVES
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Certification Epreuves professionnelles
CCF ponctuel E13 : Conduite d’un projet d’accompagnement Coef 4 Epreuve Orale Dossier à partir PFMP Domicile 1 SE en centre de formation 45 min Structures E2 : Analyse de situation(s) professionnelle(s) Coef 4 E31 : Epreuve pratique Accompagnement des actes de la vie quotidienne Au cours de la PFMP au domicile 2 Heures Soins d’hygiène et de confort, de services à la personne Au cours de la PFMP en structure
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CCF ponctuel E 32 Coef 2 Epreuve orale
Organisation d’interventions au domicile 1 SE en centre de formation 2H Préparation 1h30 Exposé entretien : 30 min Projet d’animation Au cours de la PFMP en structure 1h30 Exposé entretien 30 min E 33 Coef 2 Aménagement et équipement de l’espace privé 30 min Dossier à partir PFMP ou Expérience Conduite d’action d’éducation à la santé Dossier à partir PFMP ou expérience E 34 coef 1 E 35 Coef 1 Economie Gestion PSE
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2.2.4. Poursuites d’études des Bac Pro.
BTS économie sociale et familiale BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social Diplômes des secteurs de la santé et du social
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Baccalauréat professionnel et baccalauréat ST2S (sciences et technologies de la santé et du social) Finalités du bac pro. : Diplôme visant l’insertion professionnelle. Préparation à un métier ou un ensemble de métiers du même champ professionnel. Possibilité de poursuites d’études supérieures courtes (BTS…notamment pour les titulaires de mention bien ou très bien au bac.). Finalités du baccalauréat technologique : Préparation des élèves à la diversité des études supérieures. Diplôme ne permettant l’apprentissage d’un métier (diplôme propédeutique) Préparation aux concours d’entrée dans les écoles du secteur social et para-médical (notamment IFSI).
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2.2.6. Conseils pour élaborer une progression et construire les séquences d’enseignement
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Comment élaborer une progression ?
Sélectionner, dans le référentiel, les savoir-faire prioritaires en classes de 2nde, 1ère et Tle (travail d’équipe). Constituer l’équipe de professeurs intervenants en classe de 2nde (2 professeurs est l’idéal). Se répartir les savoir-faire entre les professeurs concernés. Puis à chaque professeur de repérer les savoirs associés correspondant aux savoir-faire retenus (cela suppose d’ébaucher les premières situations professionnelles correspondantes aux savoir-faire). Mutualiser les progressions ébauchées et définir les projets de calendrier (par rapport aux PFMP, évènements, etc…). DONC : Chaque professeur doit construire et conduire ses séquences et en informer ses collègues.
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Comment construire une séquence
SEQUENCE n° Situation professionnelle Compétences : C31 Assurer l’hygiène de l’environnement de la personne C… C311: mettre en œuvre des techniques de nettoyage - dépoussiérage manuel et mécanique Sciences médico-sociales (en fonction de la situation) Biologie et microbiologie appliquées Ergonomie et soins la tenue professionnelle l’hygiène des mains Services à l’usager concept de propreté, d’hygiène dégradations et salissures matériels et appareils d’entretien des locaux et des équipements produits de nettoyage
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Qu’est-ce qu’une situation professionnelle ?
C’est une situation d’apprentissage qui doit permettre de réaliser des activités empruntées aux milieux professionnels. - Elle se décrit en qualifiant le métier, l’environnement de travail (Exemples : établissement médico-social accueillant …, travail en équipe, horaires d’intervention,…) et l’(ou les) activité(s) demandée(s). - Elle s’appuie sur un dossier technique constitué de documents professionnels (Exemples : plan des locaux, organigramme du personnel, protocole, notices techniques d’appareils, fiche qualité….)
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