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LES APPAREILS DE CUISSON

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1 LES APPAREILS DE CUISSON
J.C Division E.R.P

2 1) DOMAINE D ’APPLICATION
J.C APPLICABLES AUX INSTALLATIONS: Destinés à la restauration; Dans les locaux accessibles ou non au public. Dont la puissance nominale totale est > à 20 KW. Doivent être installés dans des locaux appelés : Les appareils de réchauffage sont assimilés aux appareils de cuisson. LES GRANDES CUISINES DIVISIONERP

3 2 ) GENERALITES 2.1 ) Documents à fournir.
J.C 2.1 ) Documents à fournir. La puissance totale des appareils de cuisson. Les plans et descriptifs de la distribution et le stockage du combustible. Les plans et les caractéristiques du système d ’extraction et des conduits d ’évacuation des buées et des fumées. L ’emplacement des dispositifs d ’arrêt d ’urgence. Division erp

4 2.2 ) Caractéristiques des appareils.
2 ) GENERALITES J.C 2.2 ) Caractéristiques des appareils. Doivent être conformes aux normes françaises. Exemple: NFD appareils de grandes cuisines utilisant des combustibles gazeux. Doivent être fixés aux éléments stables du bâtiment. Doivent présenter une stabilité suffisante pour s ’opposer à Un déplacement ou à un renversement. Division Prévention Section E.R.P

5 2.3 ) Dispositif d ’arrêt d ’urgence. Situé:
2 ) GENERALITES J.C 2.3 ) Dispositif d ’arrêt d ’urgence. Situé: A proximité de l ’accès du local ou du bloc cuisine. Coupure d ’alimentation de l ’ensemble des appareils. Division Prévention Section E.R.P

6 2 ) GENERALITES J.C 2.4 ) Dispositions générales applicables à tous les appareils. Doivent être isolés des parties voisines par un espace libre > à 0,50 mètre. Si un écran isolant incombustible, un espace libre de 0,25 mètre, avec une circulation d ’air. Le sol supportant les appareils doit être en matériaux incombustible ou le revêtement en matériaux M 0. Division Prévention Section E.R.P

7 2.5 ) Dispositions particulières.
2 ) GENERALITES J.C 2.5 ) Dispositions particulières. 2.5.1 ) Appareils utilisant un combustible solide: Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur les conduits de raccordement . (évacuation des gaz chauds) Sur les conduits de fumées. (évacuation des fumées) Sur le stockage des combustibles .( une journée de consommation). Enlèvement régulier des cendres. Division Prévention Section E.R.P

8 Il faut appliquer les dispositions :
2 ) GENERALITES J.C 2.5.2 ) Appareils utilisant un combustible liquide. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur les conduits de raccordement . (évacuation des gaz chauds) Sur les conduits de fumées. (évacuation des fumées) Sur le stockage des combustibles liquides en réservoirs fixes. ( réglementation des I.C.P.E ) Division Prévention Section E.R.P

9 Il faut appliquer les dispositions :
2 ) GENERALITES J.C 2.5.3 ) Appareils utilisant un combustible gazeux. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur le réseau de distribution ( gaz de ville ). Sur les récipients de butane ou propane commercial. En cas de coupure générale du gaz : Prendre des précautions avant réutilisation des brûleurs. Contrôler la fermeture des robinets. Procéder au réarmement manuel. Division Prévention Section E.R.P

10 Normes Françaises Homologuées.
2 ) GENERALITES J.C 2.5.4 ) Appareils utilisant l ’énergie électrique. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Etre conforme avec les : Normes Françaises Homologuées. Division Prévention Section E.R.P

11 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES
J.C DES LOCAUX ACCESSIBLES AU PUBLIC. 3.1 ) Classement des locaux: En risques moyens CO 28 § 2. Les parois coupe - feu 1 heure. (CF 1 h ). La porte de communication cuisine/ salle : Pare - flamme 1/2 heure. ( PF 1/2 heure ). Soit à fermeture automatique. Soit munie d ’un ferme - porte. Division Prévention Section E.R.P

12 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES
J.C 3.2 ) Règles d ’installation. L ’emploi de combustibles liquides de 1ère catégorie ( point éclair < à 55°C ) est : Des amenées d ’air suffisantes pour le fonctionnement normal des appareils. Extraction d ’air vicié, de buées et de graisses. INTERDIT Division Prévention Section E.R.P

13 Pour assurer le désenfumage.
3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES J.C 3.2.1 ) L ’extraction est utilisable en cas d ’incendie: Pour assurer le désenfumage. Les hottes ou autres dispositifs en matériaux incombustibles. Les conduits d ’évacuation en matériaux incombustibles avec : un CF de traversée = au CF du plancher. Les conduits munis de trappes de visites. Division Prévention Section E.R.P

14 3.2.2 ) Si pour des raisons exceptionnelles
3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES J.C 3.2.2 ) Si pour des raisons exceptionnelles Le désenfumage est exigé et s ’il est mécanique; Il faut appliquer les mesures précédentes. Des ventilateurs d ’extraction doivent fonctionner pendant 1 heure avec des fumées à 400°C. La liaison entre ventilateur et conduit en matériaux incombustibles. La canalisation électrique en CR 1 issue directement du tableau général. Un dispositif d ’arrêt d ’urgence, sans interrompre le fonctionnement des ventilateurs d ’extraction. Division Prévention Section E.R.P

15 4 ) LES GRANDES CUISINES OUVERTES
J.C Sur un local accessible au public. Exemples : cafétéria, self service. 4.1 ) Classement des locaux: En risques moyens.( CO 28 § 2 ) Division Prévention Section E.R.P

16 4 ) LES GRANDES CUISINES OUVERTES
J.C 4.2 ) Règles d ’installations. L ’emploi de combustibles liquides de 1 ère catégorie ( point éclair < à 55°C ) est: La mise en dépression permanente de l ’espace réservé à la cuisine par rapport à la salle. Un écran de cantonnement en matériaux incombustibles de 0,50 m stable au feu 1/4 heure. ( SF 1/4 heure ). Des moyens d ’extraction mécanique des buées et vapeurs et en cas d ’incendie, des fumées et des flammes. Ventilateurs 400°C 1 heure. ( instruction technique 246) Le volume salle / cuisine : Les parois coupe - feu 1 heure. (CF 1 h ). INTERDIT Division Prévention Section E.R.P


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