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Quelles perspectives pour le bio ?

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Présentation au sujet: "Quelles perspectives pour le bio ?"— Transcription de la présentation:

1 Quelles perspectives pour le bio ?
Jean-François HULOT – Commission européenne DG AGRI, Unité Agriculture biologique Journée L.S.A. “Réussir sur le marché du bio” Paris - 17 Novembre 2009

2 Une production partout dans le monde...
Que fait l‘Europe pour le bio ?

3 Une consommation concentrée en Europe et US...
Que fait l‘Europe pour le bio ? Une consommation concentrée en Europe et US...

4 …en forte expansion The Global Market for organic food and drink: Market growth

5 Le bio ~ 2 % du marché alimentaire européen 2007

6 Consommation par personne €/an

7 En croissance malgré la crise :
2008 USA + 16 % 2008 UE + 10 % CZ + 40 % DK + 28 % FR + 25 % UK % 2009 ralentissement généralisé (1er semestre) DE + 1,5 % IT % Croissance à un chiffre % ?

8 Moteurs de la demande bio :
Pas de pesticides Bien-être animal Produit éthique Confiance – contrôles Plans d’action nationaux

9 Bio et santé Moins de pesticides FSA UK 2009 (A. Dangour)
AFFSA FR mise à jour (D. Lairon)

10 Que fait l‘Europe pour le bio ?
Les Controles Responsabilité des Etats membres ! Supervision par la Commission européenne Reg. 882/2004 Organismes de contrôles reconnus Accreditation EN ou ISO 65 Analyses de Risques Chaque opérateur au moins une fois par an

11 “Plans d’action”  orientation politique des pouvoirs publics
UE : plan d’action 2004 FR : plan bio  6 % 2012

12 Freins à la croissance bio :
Prix Disponibilité des produits Autres allégations Segmentation du marché

13 Ecart prix bio - non bio Exemple : lait -Allemagne Source: ZMP, 2009

14 Prix selon le lieu de vente
Exemple : fruits et légumes – Allemagne Source: ZMP, 2008

15 Les 10 pays avec la plus grande augmentation en surface biologique 2006-2007

16 Allégations “concurrentes” au bio :
Non-OGM (DE,…) Animal welfare Ecolabel (2011 ?) Health claims

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18 Quel est le rôle de la Commission européenne ?
Que fait l‘Europe pour le bio ? Quel est le rôle de la Commission européenne ? Plan d’action Règlement Bio (standard) Supervision des contrôles Recherche Aides aux agriculteurs Trouver un nouveau logo !

19 Nouvelle règlementation
Que fait l‘Europe pour le bio ? Nouvelle règlementation À partir du 1er Janvier 2009 : R.834/2007 du Conseil R.889/2008 de la Commission FIN des standards nationaux (FR, DK) adoption/changement : majorité des 27 Etats membres

20 Que fait l‘Europe pour le bio ?
Champ d’application Toute la chaîne de production jusqu‘à la distribution Règles européennes : Production végétale, Production animale, Aquaculture Produits transformés Vin (2010) Aliments du bétail Règles nationales : Restauration collective Non couvert : Chasse et pêche d’animaux sauvages Cosmétiques, Textiles,...

21 Aides de la PAC “2ème pilier” = développement rural (PDRN)
“1er pilier” = DPU + “article 68” “2ème pilier” = développement rural (PDRN) en particulier : agri-environnement  conversion vers le bio  maintien en bio

22 Que fait l‘Europe pour le bio ?
LOGO À partir du 1er Juillet 2010: Logo européen obligatoire > 95% ingrédients bio N° de code de l’organisme de contrôle ex : FR-BIO- 001 Lieu de production des matières premières : UE/non UE Possibilité de mention bio des ingrédients

23 Que fait l‘Europe pour le bio ?
Calendrier Logo Bio Concours  3422 projets Vote sur Internet  3 logos Décembre 2009-Janvier 2010

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