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VOEDING EN WELZIJN WAT DOET DE VOEDINGSINDUSTRIE? Symposium “Eet- en leefgewoontes in België & Factoren voor gedragsverandering” 17 juni 2005, Brussel.

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1 VOEDING EN WELZIJN WAT DOET DE VOEDINGSINDUSTRIE? Symposium “Eet- en leefgewoontes in België & Factoren voor gedragsverandering” 17 juni 2005, Brussel Chris Moris Directeur Generaal FEVIA

2 Voeding en welzijn Wat doet de voedingsindustrie? Inhoud presentatie: 1.Presentatie Belgische voedingsindustrie / FEVIA 2.Visie FEVIA 3.Acties m.b.t. het nutritioneel beleid De 10 pijlers van het nutritioneel beleid De reclamecode Het handvest “Nutritioneel beleid” Voorbeelden : www.voedingsinfo.org www.nubel.com Ondersteuning van innovatie 4.Nationaal Plan “Voeding en Gezondheid” Inhoud

3 Kerncijfers De Belgische voedingsindustrie Kerncijfers 1. Presentatie Belgische voedingsindustrie / FEVIA

4 FEVIA  FEVIA est l’expression et le porte-parole de l’industrie alimentaire en Belgique  FEVIA entreprend des actions qui contribuent à la compétitivité, à la croissance et au succès de ses membres  FEVIA, en tant que fédération professionelle, est appelée à jouer le rôle d’interface entre les industriels du secteur et l’environnement socio-économique au sein duquel ils exercent leurs activités 1. Presentatie Belgische voedingsindustrie / FEVIA

5 Visie FEVIA m.b.t. een globaal voedingsbeleid speelt in op de verwachtingen van de consument 1.Kwantitatief »Voedselzekerheid »Betaalbaar 2.Kwalitatief »Veiligheid »Nutritioneel verantwoord en gezond »Kaderend binnen algemeen welzijn 3.Informatief »“ik weet wat ik eet” 2. Visie FEVIA

6 Politique nutritionnelle : position de FEVIA (I) 2. Visie FEVIA une vision où chaque aliment à sa place dans l’offre alimentaire et où le consommateur dispose de toutes les éléments pour faire un choix responsable, équilibré et varié parmi une offre alimentaire vaste et etendue selon ses possibilités financières afin de satisfaire à ses besoins en terme de santé et bien-être. La relation alimentation-santé est complexe et multi-factorielle Tous les stakeholders concernées ont un rôle à jouer FEVIA tient à cœur une approche pro-active en concertation avec tous les stakeholders : une vision partagée donne la motivation de progresser vers des aspirations communes

7 Politique nutritionnelle : position de FEVIA (II) 2. Visie FEVIA un état de santé et bien-être optimal L’industrie alimentaire s’engage à assumer son rôle et contribue ainsi à un état de santé et bien-être optimal du consommateur Un style de vie sain comporte : - une alimentation équilibrée et variée - mais également une activité physique adaptée

8 Les 10 piliers de la politique nutritionnelle (I) L’industrie alimentaire défend un style de vie sain L’industrie alimentaire produit une gamme très variée de denrées alimentaires Toutes les denrées alimentaires ont leur place Développement de produit et innovation Composition du produit 3. Acties FEVIA

9 Information au consommateur Publicité Surcharge pondérale et obésité Collaboration avec tous les acteurs concernés Alimentation dans un cadre sociétal plus large 3. Acties FEVIA Les 10 piliers de la politique nutritionnelle (II)

10 Reclamecode (I) Nutritionele of gezondheidsbeweringen Moeten wetenschappelijk kunnen bewezen worden Gezonde levenswijze Niet aansporen tot buitensporig verbruik Ontwikkeld in samenwerking met de Unie van de Belgische Adverteerders (UBA) en onder controle van de Jury voor Ethische Reclamepraktijken (JEP) vanaf 1 mei 2005 3. Acties FEVIA

11 Code de Publicité (II) Communication non-trompeuse Communiquer correctement les caractéristiques du produit Publicité adressée aux enfants Ne peut créer un sentiment d’urgence et ne peut pas appeler les enfants à persuader leurs parents d’acheter tel ou tel produit Publicité adressée aux enfants et/ou aux jeunes Pas d’allusion au statut ou à la popularité 3. Acties FEVIA

12 Handvest nutritioneel beleid (I) De voedingsindustrie engageert zich om haar rol op te nemen Ondertekening “Handvest nutritioneel beleid” door de individuele bedrijven 3. Acties FEVIA

13 Charte de la politique nutritionnelle (II) Posséder une bonne connaissance, d’une part, des aspects nutritionnels et de santé des produits et d’autre part, des consommateurs Informer le consommateur de manière appropriée des aspects nutritionnels des produits 3. Acties FEVIA 6 engagements concrets

14 Handvest nutritioneel beleid (III) Op het vlak van onderzoek en ontwikkeling van nieuwe producten streven naar een complementariteit tussen het nutritionele aspect en de aspecten inzake smaak, plezier en gebruiksgemak De zelfregulerende code opgesteld door FEVIA en de Unie van de Belgische adverteerders (UBA) te volgen 3. Acties FEVIA

15 Charte de la politique nutritionnelle (IV) Collaborer directement ou indirectement aux programmes éducatifs stimulant les styles de vie sains, notamment sur le plan collectif Rester ouvert au dialogue relatif à la politique nutritionnelle avec toutes les parties concernées 3. Acties FEVIA

16 www.alimentationinfo.org Site d’information générale sur la santé et l’alimentation Approche globale de la chaîne alimentaire 3. Acties FEVIA

17 www.nubel.com Partenariat mixte autorités publiques-FEVIA-FEDIS Table belge de composition des aliments –Générique par catégorie de produits –Spécifique par marque Planning alimentaire 3. Acties FEVIA

18 Soutien à l’innovation Functionality in food –Avec le soutien de l’IWT –Réseau d’innovation sur la fonctionalité des ingrédients (fibres, pro-, pre- et synbiotica, sucres, graisses, acides gras, sel, index glycémique) Flanders Food –Avec le soutien de l’IWT et du gouvernement flamand –Pôle de compétence pour l’innovation dans l’industrie alimentaire Walim –Avec le soutien du gouvernement wallon –Mise en réseau des initiatives correspondant aux besoins des entreprises dans les domaines suivants: innovation, nutrition, communication et formation 3. Acties FEVIA

19 Conclusies Acties m.b.t. het nutritioneel beleid Conclusies  L’amélioration constante et l’innovation des produits alimentaires mis à la disposition des consommateurs  La communication sur les aliments  L’information et la sensibilisation des entreprises alimentaires sur les objectifs nutritionnels prioritaires. 3. Acties FEVIA FEVIA et l’industrie alimentaire s’associent aux objectifs nutritionnels de santé publique dans trois domaines :

20 Een Nationaal Voedings- en Gezondheidsplan (I) Participatie en consultatie van alle betrokken stakeholders –duidelijkheid over het verloop van het proces –engagement van alle overheden Situering binnen Europese en internationale context Aanpak gericht op preventie, d.m.v. positieve acties Verantwoordelijkheid van de individuele consument expliciet formuleren 4. NPVG-B Aandachtspunten

21 Un Plan National Nutrition et Santé (II) Attribuer une attention proportionnée à l’alimentation et à l’activité physique Eviter de focaliser la discussion sur la composition des produits, pas de stigmatisation Fondements scientifiques (p.ex. attention pour le rôle des proteines, de l’eau,….) La réglementation doit être flexible et vivable, l’innovation doit être stimulée. 4. PNNS-B Points d’attention

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