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Le lait de chèvre en Midi Pyrénées

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Présentation au sujet: "Le lait de chèvre en Midi Pyrénées"— Transcription de la présentation:

1 Le lait de chèvre en Midi Pyrénées
CILAISUD CAPRIN (Interprofession caprine Sud Ouest) Nathalie GAUTIER Titre de la manifestation

2 Le lait en Midi Pyrénées
Sources : Chiffres clés-GEB 2008 et RGA 2000 Titre de la manifestation

3 Midi-Pyrénées : la quatrième région caprine en nombre de têtes
8 départements : Lot, Aveyron, Tarn, Tarn et Garonne, Haute-Garonne, Gers, Ariège, Haute-Pyrénées 677 exploitations, chèvres Quatrième région caprine après Poitou-Charentes, Rhône-Alpes et Centre Midi Pyrénées comporte 8 départements : Bassin nord : Lot, Aveyron, Tarn, Tarn et Garonne, qui concentre la majorité des exploitations Bassin sud : Gers, Haute-Garonne, Ariège, Haute-Pyrénées, ces 3 derniers départements touchent les Pyrénées En 2000, la région comptait 677 exploitations de plus de 10 chèvres pour un cheptel d’environ chèvres. Au niveau du cheptel et du nombre d’exploitations, Midi-Pyrénées était la 4ème région caprine après Poitou-Charentes, Rhône-Alpes et Centre, tendance confirmée en 2005 (Pays de la Loire) Titre de la manifestation

4 Le poids de Midi-Pyrénées dans les régions laitières et fermières
Lait livré et transformé à la ferme (en Millions de Litres) Part lait livré (%) Poids de la région dans les livraisons nationales Poids de la région dans les fabrications fermières nationales Lait (%) Eleveurs (%) Poitou-Charentes Centre Pays de la Loire Rhône-Alpes Midi Pyrénées Aquitaine Bourgogne Autres régions 204 65.9 59.6 56.7 41.8 12.6 13.3 36.8 97 58 96 53 78 88 27 56 51 10 15 8 3 1 5 41 14 7 2 6 28 9 17 35 12 24 Total national 490.6 80 100 Pour situer le poids de Midi-Pyrénées dans les régions laitières et fermières, je vous ai présenté le tableau issu de l’année économique caprine 2006. D’après ces données, le litrage collecté en lait de chèvre est d’environ 41 millions de litres, une part du lait livré relativement importante 77% (plus qu’en Rhône-Alpes et Centre, mais moins importante qu’en Poitou-Charente, Pays de la Loire et Aquitaine). En poids des livraisons nationales, Midi-Pyrénées livre 8% du lait (10% avec Aquitaine car on raisonne plutôt en terme de bassin sud-ouest) et représente 7% des producteurs livreurs (10% avec Aquitaine). En poids dans les fabrications fermières, Midi-Pyrénées représente 10% des fabrications fermières nationales et 6% des éleveurs fromagers. Le cheptel moyen est de 156 chèvres par exploitation (relativement élevé plus élevé que la moyenne nationale) mais qui cache des disparités nous y reviendrons. Chiffres clés 2007-GEB Titre de la manifestation

5 La répartition des exploitations dans le Sud Ouest (AQ+MP)
Un bassin caprin centré dans le Nord et plus éparpillé dans le sud de la région Nombre d'exploitations par canton 5 Pour avoir une répartition plus précise des exploitations par départements, vous avez le nombre d’exploitation par cantons (les source sont agreste 2000 et ont été traitées lors d’une étude menée par l’institut de l’élevage sur les exploitations caprines laitières et fromagères en Aquitaine et Midi-Pyrénées). La majorité des exploitations se situent dans l’Aveyron (partie ouest), dans le Lot, et dans les départements qui touchent les Pyrénées. Elles sont présentes également dans le Tarn et Garonne et le Tarn, et dans une moindre mesure dans le Gers. Les deux tiers des exploitations et plus des trois quarts du cheptel se situent dans le bassin Nord. En Aquitaine, la Dordogne et les Pyrénées Atlantiques sont les plus gros départements caprins. 10 15 20 25 Fonds cartographiques ARTICQUE© Tous droits réservés Source : Agreste – RA2000 Titre de la manifestation

6 La répartition des laitiers dans le Sud Ouest (AQ+MP)
-Une collecte laitière centrée dans le Nord de la région -Des départements mixtes dans le centre de la région 170 33 142 48 190 Pourcentage d'éleveur laitiers 54 21 de 56 à 74 60 39 de 36 à 56 Cette carte, issue de la même étude menée par l’institut de l’élevage montre le pourcentage d’éleveur laitier par département. Il s’agit bien évidemment d’une estimation comme il n’existe pas de critière laitier/fromager au niveau du recensement agricole. Ces pourcentages sont confirmés par l’enquête menée par le GIE (dont vous avez le détail dans le document écrit). Cette carte reprend le nombre total de producteurs caprins par département. Le département le plus laitier est l’Aveyron (70%). C’est aussi le département qui présente le plus d’exploitations. Le Gers (31%), le Tarn et Garonne (56%) et le Tarn (42%) sont autant laitiers que fromagers. de 24 à 36 105 55 de 0 à 24 75 62 Fonds cartographiques ARTICQUE© Tous droits réservés Source : Institut de l’élevage, les exploitations caprines laitières et fromagères en Aquitaine et Midi-Pyrénées Titre de la manifestation

7 La répartition des fromagers dans le Sud ouest (AQ+MP)
Des fromagers fermiers dans le bassin Sud et dans le Lot 170 33 142 48 190 54 Pourcentage d'éleveurs fromagers 21 60 de 40 à 50 39 de 33 à 40 Cette carte montre le pourcentage d’éleveurs fromagers. Le Lot est le département le plus fromager 62% (avec un grand nombre de producteurs). Les trois mêmes départements : Gers (31%), le Tarn et Garonne (37%) et le Tarn (35%) 105 55 de 29 à 33 75 de 12 à 29 62 Source : Institut de l’élevage, les exploitations caprines laitières et fromagères en Aquitaine et Midi-Pyrénées Fonds cartographiques ARTICQUE© Tous droits réservés Titre de la manifestation

8 Les caractéristiques de l’élevage caprin en Midi-Pyrénées
En moyenne 156 chèvres par exploitation mais : 44% des élevages ont moins de 50 chèvres, 43% entre 50 et 200 chèvres et 13% ont plus de 200 chèvres Une majorité d’exploitations « poly-élevages » (bovins, équins, ovins) Une majorité d’éleveurs dans une tranche d’âge active (35-54 ans). 17% de jeunes Vous avez détaillé dans le document les caractéristiques des exploitations caprines en Midi-Pyrénées, je vais simplement insister sur les particularités propres à Midi-Pyrénées. L’effectif moyen des chèvres par exploitations, relativement élevé (156), cache en fait des disparités entre le nord et le sud. En Midi-Pyrénées 39% des exploitations ont plus de 100 chèvres (contre 30% au niveau national) et 43 % en ont entre 10 et 50 (contre 46% au niveau national). L’Aquitaine possède davantage de petites exploitations. Une autre particularité est qu’on a en Midi-Pyrénées beaucoup d’exploitations caprines « poly élevage » : Caprin-bovin : 36% des élevages caprins de la région, Caprin-ovin : 30 %, Caprin-équin : 20 %. Source : Institut de l’élevage, les exploitations caprines laitières et fromagères en Aquitaine et Midi-Pyrénées Titre de la manifestation

9 Evolution du litrage collecté en Midi Pyrénées
La zone nord concentre : 90% des producteurs dont 55% en Aveyron 93% des volumes collectés dont 63% en Aveyron Depuis 2000, on peut dire qu’il y a vraiment eu une dynamique laitière sur la région Midi-Pyrénées, comme sur le bassin sud-ouest puisque le volume de la collecte de lait de chèvre est passé de 24,5 millions de litres à près de 38 millions de litres (enquête CILAISUD caprin), soit une augmentation de 53 %. Le nombre des producteurs de lait livreurs est passé de 262 à 290, nombre qui a tendance à se stabiliser ces dernières années, ce qui constitue une augmentation de 11%. Ce dynamisme de la collecte est essentiellement lié au bassin nord, qui concentre à lui seul 88% des producteurs et 93% des volumes collectés. On a insisté sur la vague d’installations depuis 2001, qui pouvait monter jusqu’à 35 jeunes installés par an. Ce dynamisme est notamment dû au développement à la collecte de 2 groupes laitiers nationaux qui sont LACTALIS par le biais des établissements Valmont basés à Rodez et le GLAC et au développement de 5 entreprises de collecte et de transformations présentent dans le Lot et le Tarn. Il y a eu également développement de signes officiels de qualité nous y reviendrons (Rocamadour et Cabécou d’Autan). Pour le sud, ce sont 2 entreprises qui collectent autour des zones de ramassage existantes. Source : enquête CILAISUD caprin + 70% du litrage + 7% des producteurs Titre de la manifestation

10 Les entreprises laitières caprines du Sud Ouest
Chèvrefeuille 1.8 % Chêne Vert 0.9 % Picandine 15.6 % Verdier 11.2 % Fermier Rocamadour 0.9 % Fromagerie du Quercy Valmont 1.5 % 23.7 % GLAC 35.0 % Le Pic 0.8 % SEGALAFROM 0.9 % En conclusion, Midi-Pyrénées et une région qui a su s’adapter à la conjoncture caprine en augmentant la production et en installant des jeunes. L’accompagnement technique s’est développé depuis 2000 puisque 6 structures (8 en comptant les groupements de producteurs) ont embauché des techniciens caprins. Les techniciens se sont également bien lancés dans le code mutuel puisqu’environ 190 visites ont été réalisées depuis Nous avons toutes les raisons de penser qu’elle se poursuivra, malgré la baisse des subventions du contrat de projet Je passe la parole à Marie-Line Gaudru, qui va maintenant vous présenter la filière Rocamadour. ULPAC 5.1 % 3 entreprises coopératives 9 entreprises privées Faup 2.8 % Titre de la manifestation

11 Valorisation du lait de chèvre
Transformation du lait de chèvre : lait de consommation, fromages hors SOQ fromages sous signe officiel de qualité AOC Rocamadour Label Rouge Cabécou d’Autan Démarche IGP Tomme des Pyrénées en cours Fromageries fermières caprines : plus de 50% des fromageries fermières de la région (toutes espèces) Pour ce qui est des produits fermiers, ils constituent une part importante de la production. En Midi-Pyrénées, les fromageries fermières caprines constituent plus de 50% des fromageries fermières de la région. 10% des fromages fermiers français sont fabriqués en Midi-Pyrénées. Nous avons 3 productions sous signes officiels de qualité : 2 qui se sont fortement développées ces dernières années : l’AOC Rocamadour : Marie-Line Gaudru y reviendra plus en détails et le label rouge Cabécou d’Autan. La démarche IGP Tomme des Pyrénées est en cours, elle tend à valoriser notamment un fromage pur chèvre. Titre de la manifestation


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