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Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine

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Présentation au sujet: "Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine"— Transcription de la présentation:

1 Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine
Mons 2008 Réflexion régionale sur les pratiques éducatives autour de la distribution alimentaire auprès de personnes en situation de précarité Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine

2 Contexte général Des besoins de santé préoccupants : carences et obésité Des réponses nutritionnelles parcellaires : environnements à rendre favorables Des initiatives de plus en plus importantes : mutations nombreuses dans ce secteur

3 Un outil national à partager
Classeur Alimentation Atout Prix 3 domaines d’intervention : Acheter – Préparer – Manger 3 dimensions : biologique – psychologique – sociale Sens de la démarche : Valoriser les savoirs et savoir-faire Elargir la gamme de choix Ne pas stigmatiser les différences ENVIE

4 En région Lorraine Formation régionale « Nutrition et précarité »
Public : professionnels de santé, du social et bénévoles d’associations caritatives Durée : 2 jours consécutifs

5 Objectifs de la formation
Connaître les recommandations nutritionnelles du PNNS Construire des journées nutritionnelles équilibrées et à prix modéré Questionner ses pratiques éducatives lors de distributions alimentaires

6 Méthodes Classeur « alimentation atout prix », fil conducteur
Intervention de l’ensemble des professionnels du réseau des comités CRES/CODES de Lorraine : Identification des professionnels de proximité Accompagnement des dynamiques territoriales

7 Objectifs opérationnels
Faire se rencontrer des professionnels et bénévoles : réseaux informels Valoriser et accompagner les professionnels et bénévoles dans une démarche participative de rapprochement des structures Valoriser leurs compétences et les mettre en cohérence : partage d’expériences et d’actions communes

8 Résultats en terme de participation
Pluridisciplinarité Divers publics indirectement rejoints 34 professionnels et bénévoles d’associations caritatives : 1/3 bénévoles d’associations caritatives 1/3 professionnels du social 1/3 professionnels de santé et d’institutions.

9 Apports pour les participants
Renforcement des connaissances Mutualisation des connaissances et actions - Connaissance d’autres manières de faire Questionnement éthique

10 Transférabilité des acquis
Classeur « Alimentation Atout Prix  » Partenariats évoqués Recommandations PNNS à transmettre Actions collectives Outils de communication Plans alimentaires Accessibilité à une offre nutritionnelle cohérente

11 Emergence d’une dynamique nutrition et précarité
OR… Durée insuffisante pour approfondir les actions entreprises par les participants.

12 Perspectives Impulser, dans les structures d’aide alimentaire, une politique nutrition équitable et sécuritaire pour les personnes en situation de précarité. Objectifs spécifiques : Garantir un socle scientifique pour l’ensemble des professionnels et bénévoles autour des recommandations nutritionnelles du PNNS et leurs accès pour les personnes en situation de précarité Favoriser la mutualisation des acteurs de l’aide alimentaire autour de leurs pratiques et attitudes au niveau des territoires

13 Pour de nouvelles compétences
Réaliser des maillages territoriaux Connaître et se reconnaître entre acteurs Développer des démarches innovantes Valoriser et mettre en cohérence des actions, acteurs et compétences

14 Conclusion Communication /concertation Compétences professionnelles
Actions éducatives Environnements nutritionnels favorables et cohérents Politique nutritionnelle commune


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