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Quelle alimentation pour nos aînés?

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Présentation au sujet: "Quelle alimentation pour nos aînés?"— Transcription de la présentation:

1 Quelle alimentation pour nos aînés?
Adapter son alimentation selon la situation Les régimes Les risques

2 LES BESOINS NUTRITIONNELS DU SUJET AGE …
Comment bien manger en qualité et en quantité De la théorie à la pratique

3 CONSEILS NUTRITIONNELS
Pour chaque nutriment indispensable et conseils spécifiques … Ce tableau me semble un peu difficile à lire : peut être peut-on « aérer » la présentation ? Par exemple avec deux paragraphes « La théorie » et «  la pratique » à chaque fois ? L’avis de la diététicienne

4 BESOINS ENERGETIQUES (de base)
- Femmes 1800 Kcal / jour - Hommes 2100 Kcal /jour - Pour un senior actif ou fragile (apports importants pour éviter la dénutrition) Un senior ne doit pas restreindre ses apports alimentaires

5 Une alimentation équilibrée se compose de :
Protéines : 12 à 15% Lipides : 30 à 33% Glucides : 50 à 55% Eau : 1.5L / jour Fibres : 30g / jour Minéraux et oligo-éléments

6 BESOINS EN PROTEINES (1)
Pourquoi : Masse musculaire Combien : 1g / kg /j (sauf contre-indication médicale) 60g pour pers. de 60 kg 80g pour pers. de 80 kg Comment : 1 portion viande 100g, c’est-à-dire : viandes 100g (rôtis, sautés…) ou Poissons (saumon, cabillaud, sardines…) ou Oeufs 2 (œufs durs, omelette) ou Abats (foie, rognons…) ou Fromage (2 portions) ou Laitage (1 assiette fromage blanc salé ciboulette…) 1 portion fromage, 3 laitages, Protéines des autres types d’aliments

7 BESOINS EN PROTEINES (2)
Si l’ appétence pour la viande diminue, on peut assurer l’apport protidique avec : du fromage des laitages des viandes tendres (jambon, quenelles, charcuterie, steak haché)

8 BESOINS EN LIPIDES Les acides gras essentiels,acides gras mono insaturés et saturés sont à consommer pour 1/3 chacun de la ration lipidique (sauf contre-indication médicale). Huile d’olive Poissons gras : saumon, thon… même en boîte ! Huiles contenant des « oméga 3 » (colza, noix, soja, huiles enrichies type ISIO 4)

9 BESOINS EN GLUCIDES Attirance pour les produits sucrés, quantités souvent importantes. Sucres lents = féculents - 1 assiette de pâtes, riz, pomme de terre, semoule, légumes secs (lentilles, haricots secs…) - du pain (blanc, complet, aux céréales…) Sucres rapides - sucre « blanc » - bonbons, gâteaux…(sauf contre-indication médicale)

10 BESOINS EN CALCIUM Les besoins augmentent avec l’âge
1200 mg/jour Il faut apporter un produit laitier à chaque repas soit 4 portions de calcium/jour : Fromages (1 portion de tomme, camembert, chèvre…) Laitages (flan, yaourt aux fruits, mousse chocolat, crème dessert…) Lait, lait en poudre (sauf si intolérance au lactose)

11 Conseils nutritionnels spécifiques (sauf contre-indication médicale)
titre Nutriment Conseils nutritionnels spécifiques FER : Tout déficit peut être source d’anémie ZINC : Tout déficit peut être à l’origine d’une baisse des défenses immunitaires et altérer le goût Abats (boudin, foie…) Viande (rouge surtout) Poisson, œufs Légumes secs (lentilles, flageolets...) Produits de la mer (huîtres…) Viandes (porc, volaille) (sauf contre-indication médicale)

12 Conseils nutritionnels spécifiques
titre Nutriment Conseils nutritionnels spécifiques MAGNESIUM : Apports souvent inférieurs aux besoins VITAMINE D : Déficit fréquent par manque d’exposition solaire et de diversification alimentaire Les vitamines favorisent l’assimilation du calcium, et sa fixation osseuse. Une supplémentation est souvent nécessaire pour éviter l’ostéomalacie Légumes secs (pois secs…) Céréales (complètes = pain complet, riz complet…) + apport en fibres végétales Œufs Poissons gras Exposition solaire (modérée)

13 Conseils nutritionnels spécifiques
titre Nutriment Conseils nutritionnels spécifiques VITAMINES DU GROUPE B Apports insuffisants => troubles comportement (agitation, prostration), difficultés amnésiques, syndrome dépressif Les carences en B9 et B12 sont source d’anémie Légumineuses (lentilles, flageolets, haricots secs…) Produits laitiers (fromage, laitages…) Salade, légumes verts tous les jours

14 Conseils nutritionnels spécifiques
titre Nutriment Conseils nutritionnels spécifiques VITAMINE C Anti-oxydante insuffisamment consommée VITAMINE E Vitamine essentielle au maintien des structures cellulaires doit être apportée quotidiennement Fruits et légumes frais et cuits tous les jours Salades de fruits, fruits pelés, crudités finement découpées Huiles végétales = 1 cuillère à soupe par jour

15 Conseils nutritionnels spécifiques
titre Nutriment Conseils nutritionnels spécifiques FIBRES VEGETALES - Permettent de lutter contre la constipation. - Apports souvent insuffisants : - Besoins = 30g/jour Fruits et légumes frais Fruits et légumes secs Céréales complètes

16 Pour lutter contre la chaleur l’été et le chauffage en hiver.
BESOINS EN EAU 35 à 45 ml/kg/j donc 2,4 L/j pour une personne de 60 kg !!! la moitié dans l’eau des aliments la moitié dans l’eau de boisson IL EST ESSENTIEL DE BOIRE MEME SANS SOIF Pour lutter contre la chaleur l’été et le chauffage en hiver.

17 VOUS POUVEZ BOIRE Eaux riches en calcium, magnésium et pauvres en sel : - Vittel® - Hépar® - Contrex®… (1 bouteille 1,5 L/jour, sauf contre-indication médicale) Eaux aromatisées Tisanes Thé ou café (1 à 2 tasses/j) Bouillon de légumes Alcool déconseillé : 1 verre vin par repas (sauf contre-indication médicale)

18 L’ALIMENTATION DOIT ETRE FRACTIONNEE EN 4 REPAS QUOTIDIENS
Petit déjeuner Déjeuner Goûter Dîner Pour prendre des quantités moindre plus souvent

19 CHAQUE REPAS DOIT COMPORTER UN PRODUIT LAITIER
Lait = 1 verre Laitage = 1 yaourt aux fruits, 1 flan caramel, 2 petits suisses… Ou fromage = 1 portion de camembert, emmental, tomme, munster, …

20 REPARTITION ALIMENTAIRE
Petit déjeuner : Lait chocolaté, café au lait, thé, tisane… (1bol) Pain (1/5ème de baguette), biscottes… Beurre ou margarine 20g (=2 belles noisettes) Confiture ou miel (3 cuillères à café) 1 Fruit ou 1 compote ou 1 jus de fruit 1 Laitage Viennoiseries

21 REPARTITION ALIMENTAIRE
Déjeuner : Crudités (tomate pelée huile olive, carottes finement râpées + citron, betteraves, salade émincée…) Viande, poisson ou œufs Féculent ou légume vert 1 portion fromage ou 1 laitage 1 fruit frais ou compote Pain Bien relever les plats avec épices et aromates

22 REPARTITION ALIMENTAIRE
Goûter : Tisane ou jus de fruit frais Laitage Compote Pain ou biscuits secs

23 REPARTITION ALIMENTAIRE
Dîner: Potage de légumes + fromage râpé ou lait en poudre Œuf, jambon… Fromage ou laitage Fruit ou compote Pain J’ai rajouté deux diapos après celle-ci à retravailler !

24 BIEN MANGER POURQUOI ? L’avis médical

25 NUTRITION = DEVENIR,FORME,LONGEVITE
L’espérance de vie augmente chez les seniors de 60 ans et plus. La population âgée représente 20% de la population en 2000 et devrait représenter 30% en 2030.

26 ERREURS A EVITER GLUCIDES : trop de sucres rapides et pas assez de sucres lents PROTIDES : pas assez chez 1 homme/4 et 1 femme/10 ALCOOL : attention aux gros buveurs LIPIDES : pas assez d’acides gras poly-insaturés FIBRES, EAU : pas assez

27 LES MODIFICATIONS PHYSIOLOGIQUES …
Comment nos perceptions et notre corps se modifient avec l’âge ?

28 Baisse du goût, de l’odorat Tout parait de plus en plus fade
1. FACTEURS DIGESTIFS Baisse du goût, de l’odorat Tout parait de plus en plus fade En pratique, ajouter huile, crème fraîche pour donner un aspect onctueux (et épices pour la couleur et le goût) Mauvaise régulation soif et appétit Risques Déshydratation et malnutrition

29 2. Altération état Bucco-dentaire
Moindre consommation viande et légumes fibreux (légumes secs, poireaux…)

30 3. CONSTIPATION OU INCONFORT DIGESTIF (la digestion est plus lente)
Enrichir son alimentation en fruits et légumes - Se mobiliser (marche, piscine, gymnastique …)

31 4. FACTEURS SOCIAUX ET PSYCHOLOGIQUES
Isolement (social, familial) Dépression Baisse des revenus

32 préparation des repas plus difficile
5. FACTEURS PHYSIQUES Difficultés à marcher (troubles moteur), Tremblements, Troubles visuels … préparation des repas plus difficile

33 6. FACTEURS METABOLIQUES
Baisse de l’anabolisme protéique Augmentation de la dépense énergétique Modifications liées au glucose Le rythme des repas doit être régulier

34 Comment manger permet un bon équilibre de vie ?
LES RISQUES … Comment manger permet un bon équilibre de vie ?

35

36 Pourquoi se préoccuper de la malnutrition protéino-énergétique chez les seniors ?
Elle s’observe de plus en plus chez les personnes âgées Son retentissement est important sur la qualité de vie et l’état général Ses complications peuvent être dangereuses (surinfection, pertes tissulaires …) Il existe des outils diagnostiques et thérapeutiques permettant une prise en charge efficace.

37 Dénutrition : La spirale
Baisse défenses immunitaires Ostéoporose + risque fractures spontanées Sarcopénie favorisant les chutes Cicatrisation ralentie notamment en cas d’escarres Aggravation de nombreuses pathologies: cardio-vasculaires, dégénérescence cellulaire, pathologie aiguë (grippe…)

38 SCORE D’EVALUATION DE LA DENUTRITION
Perte de poids Inférieure à 1kg Comprise entre 1 et 3 kg > = 3 kg 1 point 2 points 5 points IMC < 22 3 points Apports alimentaires modifiés (en texture et / ou en quantité) Troubles digestifs à type de nausées, vomissements, anorexie, dysphagie qui perdurent 4 points Fonte musculaire, perte graisse sous cutanée, mesure circonférence jambe mi-hauteur

39 Résultat Score > 12 : Dénutrition nécessitant évaluation biologique et intervention adaptée Score compris entre 12 et 4 : Vigilance et surveillance rigoureuse. Score < 4 : Pas de risque de dénutrition immédiat PREVENTION DE LA DENUTRITION = MAINTIEN D’UNE ACTIVITE PHYSIQUE ET ALIMENTATION DIVERSIFIEE

40 EXEMPLE 1 Madame X, perd 3 kg en 1 mois, appareil dentaire inadapté, adaptation alimentation (potage, purées…) => baisse ingestats Score dénutrition 7 = vigilance et surveillance rigoureuse => refaire appareil adapté, alimentation enrichie pour reprise rapide du poids antérieur.


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