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Atelier sur le mieux-être Équipe de mieux-être de l’Université de Moncton, mars 2010.

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1 Atelier sur le mieux-être Équipe de mieux-être de l’Université de Moncton, mars 2010

2 Pommes à peler C’est qui l’Équipe de mieux-être: sa mission et ses objectifs… C’est quoi le mieux-être (activité RM) Quelle est l’importance d’une alimentation saine Quelles sont les activités effectuées par l’Équipe à date? Pourquoi des équipes de mieux-être en milieu de travail sont importants?

3 D’autres pommes à peler Pourquoi en mouvement est-il important au mieux-être? Quels sont vos défis de mieux-être? Quelles sont les solutions possibles pour y faire face? (activité RM) Activité: Connaissez-vous vos numéros? Questions et commentaires

4 Mission FAVORISER UNE CULTURE DE MIEUX-ÊTRE À L’UNIVERSITÉ DE MONCTON en encourageant un environnement propice à la croissance personnelle, à la promotion d’habitudes de vie saines et à l’adoption de valeurs communautaires positives.

5 Objectifs généraux Évaluer l’état de mieux-être Sensibiliser sur l’important des activités de mieux-être dans les différents sphères Encadrer des activités de mieux-être

6 Définitions du mieux-être Activité RM 1. Diviser en groupes de 4 à 6 personnes Identifier les éléments qui font partie du mieux-être Proposer une définition du mieux-être Partage des définitions

7 Définition du mieux-être de l’Équipe Le mieux-être est un état de santé multidimensionnelle favorable à la croissance personnelle dans les sphères de vie sociale, physique, spirituelle, psychologique, intellectuelle, professionnelle et environnementale.les sphères Par conséquent, le mieux être va au-delà de la santé physique et représente plus que l’absence de la maladie.

8 La roue du mieux-être (exemples d’activités dans les sphères)

9 Mieux-être physique Quelle est l’importance d’une alimentation saine? (Sonia Bérubé) Pourquoi en mouvement est-il important au mieux-être? (Roger LeBlanc)

10 Mieux-être physique…. plus qu’un morceau d’une plus grande tarte… qui doit préparer et cuire la tarte? Vous Votre employeur

11 Importance des équipes de mieux- être en milieu de travail augmenter sa performance, sa productivité et le moral au travail diminuer son taux d’absentéisme de 22 % occasionner moins de blessures liées au milieu de travail de 20 % réduire de 50 % les risques de maladies chroniques et leurs coûts relatifs augmenter sa satisfaction et son travail d’équipe

12 Importance des équipes de mieux- être en milieu de travail améliorer sa santé générale de façon dramatique avoir un plus haut taux d’énergie améliorer sa qualité de vie sociale et professionnelle diminuer son niveau de stress au travail et à la maison avoir moins de cas de dépression et d’anxiété

13 Activités effectuées à date par l’Équipe Sensibiliser - Évaluer - Encadrer -

14 Ce que l’Équipe connaît… Enquête d’intérêts (automne 2007) Cliniques de dépistage (printemps 2008-2009) Étude sur les attitudes et les sentiments face à la santé et le mieux-être (janvier 2009) Idées au souper de Noël (décembre 2009)

15 Qu’est-ce qui est prévu pour l’Équipe? Clinique de dépistage 19 juin 2010 Activité du podomètre: triathlon…

16 Activité: connaissez-vous vos numéros? Qui sera le grand gagnant ou la grande gagnante du gros lot? BINGO!

17 Vos numéros (sur votre fiche, il y a des numéros importants, est-ce que vous les connaissez? Allons voir ensemble)

18 4 à 7 mmol/L Glycémie à jeun

19 < 88 cm Tour de taille chez la femme

20 5 à 10 portions Fruits et légumes

21 < 1.5 mmol/L Triglycérides

22 21-38 g/d d = jour fibres

23 10 000 pas/d Nombre de pas dans une journée

24 > 1.3 mmol/L LHD (bon cholestérol) HDL (anglais)

25 < 85 mm Hg Pression diastolique Max normale élevée = 89 mm Hg

26 20 à 35%/d Pourcentage de gras dans la diète Max 1/3

27 ≥ 30 min/d Faire exercice physique

28 23 à 35% Pourcentage de gras pour une femme de 41 à 60 ans

29 < 130 mm Hg Pression systolique Normale élevé ad max 139 mm Hg

30 < 102 cm Tour de taille chez l’homme

31 < 5.1 mmol/L Cholestérol total

32 11 à 22% Pourcentage de gras chez l’homme âgé de 41 à 60 ans

33 100 à 200 mg/d Montant de caféine pour prévenir maladie parkinson Montant acceptable 400mg 109 mg petit café McDo

34 3000 à 4000 pas/d Nombre de pas dans marche 30 minutes

35 6 à 8 heures/d Nombre d’heures de sommeil/adulte

36 2000 à 4000 pas/jour Nombre de pas d’une personne sédentaire

37 < 4.1 mmol/L LDL (mauvais cholestérol)

38 2 à 4 portions Produits laitiers

39 142ml x 2/d Montant de vin par jour

40 18.5 à 24.9 kg/m 2 Indice de masse corporelle normal

41 8 oz X 8/d Montant d’eau par jour

42 <2.4 g/d Sel par jour, essaie pour pas plus 1 c à thé


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