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Avance automatique Réalisation: papi.niel@orange.fr
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Il existe de nombreuses variétés de pommes à cidre, plus ou moins sucrées ou acides.
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Les pommes sont lavées et entraînées dans la broyeuse à l'aide d'une vis sans fin.
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La base de la broyeuse est pourvue d'une trappe par laquelle tombent les pommes broyées. Elles sont étalées sur une toile synthétique posée sur un cadre.
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Lorsque le cadre est rempli d’environ 40 kg de pommes broyées, on replie la toile et on retire le cadre.
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On empile une dizaine de toiles remplies de pommes broyées sur le tablier de la presse..
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Le pressage permet de séparer la partie solide ( le marc ) de la partie liquide (le moût). Les dix toiles donneront 200 à 250 L de moût.
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Le moût est mis en fût.
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Huit à dix jours après sa mise en fût, le cidre s'est clarifié et doit être transvasé dans un fût propre à l'aide d'un siphon.
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Le cidre est mis en bouteille au stade de fermentation et de densité souhaitées, selon que l'on veut obtenir un cidre doux, demi sec ou brut.
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