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Autour des champignons Longvilliers 22 octobre2011 1.

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1 Autour des champignons Longvilliers 22 octobre2011 1

2 De l’intérêt des champignons Un monde à part
Quelques règles pour l’identification Évitons les confusions Quelques familles les plus remarquables Champignons cultivés Sources et références 2

3 De l’intérêt des champignons
Un monde à part Quelques règles pour l’identification Évitons les confusions Quelques familles les plus remarquables Champignons cultivés Sources et références 3 3

4 Dès l’aube de l’humanité ?
Dessins de Roland Sabatier extraits du livre « Des champignons » de JB. de Panafieu Collection Sauvegarde, Gulf Stream Editeur

5 Toadstool des anglais…
Pour l'imaginaire... Toadstool des anglais…

6 Alimenter des phantasmes ?
Phallus impudicus ou Satyre puant Léotie lubrique

7 Pour le promeneur...

8 A la cuisine 8

9 Moisissures Avec des limites...

10 Pour le photographe 10

11 Pour la santé, le meilleur 11

12 et le pire... 12

13 Les levures 2 µ Saccharomyces cerevisiae Bothrytis cinerea 13

14 Un rôle écologique vital pour les forêts
Pour le développement des arbres Les mycorhizes Pour la destruction des arbres morts Exemple de la pourriture cubique 14 14

15 Autour des champignons
De l’intérêt des champignons Un monde à part Quelques règles pour l’identification Évitons les confusions Quelques familles les plus remarquables Champignons cultivés Sources et références 15

16 Les champignons, un monde à part
Ni animaux, ni végétaux, ils appartiennent au règne des Fungus Pas de chlorophylle Pas de cellulose mais de la chitine Reproduction asexuée par spores Il existe des champignons prédateurs Des formes et des tailles très diverses Dimensions kilométriques : ronds de sorcières À millimétriques : rouilles et charbons Un rôle écologique vital pour les forêts 16

17 Le cinquième règne du vivant
pas de noyau chromosomes enfermés dans un noyau chromosomes en vrac dans le cytoplasme unicellulaires - parfois pluricellulaires - sans différenciation cellulaire presque toujours pluricellulaires (avec différenciation cellulaire) autotrophes hétérotrophes photosynthèse ingestion absorption PROCARYOTES PROTISTES VÉGÉTAUX ANIMAUX CHAMPIGNONS Escherichia coli Paramécie

18 18

19 3 modes de subsistance : Saprophytes Parasites Mycorhiziques 19

20 Hyménium et spores 20

21 21

22 Microscope Electronique à Balayage
Microscope optique X 1000 Microscope Electronique à Balayage  X Spores de Russules 22 22

23 A propos des spores … Formes et tailles très diverses Laccaria Russule
10 µ Laccaria Russule Chanterelle violette Clavaire

24 A propos des spores… Une production de masse :
Langermania gigantea produit environ 2000 milliards de spores Si on remplaçait les spores par des haricots (0,5 g) on remplirait trois supertankers = tonnes

25 Laccaria laccata

26 Moisissures

27 Aspergillus niger

28 pour l’identification
Quelques règles pour l’identification 28

29 Règles N°6 : Sauf rares exceptions, ils doivent être bien cuits.
N° 1 : il n’existe AUCUN truc, AUCUNE astuce, AUCUNE recette ou expérience pour savoir si un champignon est comestible, SEULE la détermination exacte de l’espèce est valable. N°2 : ne ramasser que des champignons en bon état, ni trop jeunes, ni trop vieux. N°3 : consommer les récoltes sans attendre. N°4 : au moindre doute s’abstenir, surtout si la confusion concerne des espèces toxiques. N°5 : pour la cueillette, utiliser un panier, sacs en matière plastique à proscrire. N°6 : Sauf rares exceptions, ils doivent être bien cuits. 29

30 Principes de détermination Examen des caractéristiques macroscopiques
Cas des champignons à chapeau Le chapeau Forme, silhouette, Revêtement : couleur, sec ou gluant, lisse ou strié, etc… La partie fertile sous le chapeau (hyménium) Tubes ou lames ? Couleur, comment se placent-(ils) elles par rapport au pied ? La sporée : couleur Le pied (stipe) Taille Couleur Forme : égal, obèse, ventru, fusiforme… Anneau ? Volve ? Cortine ? Armille ? La chair Couleur, changement ? Texture : fibreuse, cassante Lait ? Odeur Goût Biotope Saison 30

31 Principes de détermination Examen des caractéristiques macroscopiques
Cas des champignons à chapeau Le chapeau Forme, silhouette, Revêtement : couleur, sec ou gluant, lisse ou strié, etc… La partie fertile sous le chapeau (hyménium) Tubes ou lames ? Couleur, comment se placent-(ils) elles par rapport au pied ? La sporée : couleur Le pied (stipe) Taille Couleur Forme : égal, obèse, ventru, fusiforme… Anneau ? Volve ? Cortine ? Armille ? La chair Couleur, changement ? Texture : fibreuse, cassante Lait ? Odeur Goût Biotope Saison 31 31

32 Principes de détermination Examen des caractéristiques macroscopiques
Cas des champignons à chapeau Le chapeau Forme, silhouette, Revêtement : couleur, sec ou gluant, lisse ou strié, etc… La partie fertile sous le chapeau (hyménium) Tubes ou lames ? Couleur, comment se placent-(ils) elles par rapport au pied ? La sporée : couleur Le pied (stipe) Taille Couleur Forme : égal, obèse, ventru, fusiforme… Anneau ? Volve ? Cortine ? Armille ? La chair Couleur, changement ? Texture : fibreuse, cassante Lait ? Odeur Goût Biotope Saison 32 32

33 Les formes de chapeau 33

34 L’aspect des lames 34

35 Aspect du pied (stipe) 35

36 Sporée : couleur des spores
36

37 Saveurs et odeurs …!? Quelques catégories d’odeurs…
Fruitées Fleurs ou feuilles aromatiques Anisées Coumariques (foin) Balsamiques ou mentholées Musquées Benzoïques ou cyaniques Légumes Farine Graisses Aliacées Etc… La saveur, un critère discriminant pour les Russules et Lactaires, goûter et…recracher ! Douce Fade Amère Poivrée, brûlante Etc… 37

38 Examen des caractéristiques microscopiques, l’exemple des spores
Russules Amanites Entolomes Bolets 38 Truffes

39 Biotopes, environnements
Les milieux Chemins, clairières, prés, forêts de feuillus ou de résineux Relations arbre – champignon Par le jeux des mycorhizes Exemples typiques Truffe – chêne sur terrain calcaire Pleurote du panicaut Les espèces lignivores : Polypore du bouleau, langue de bœuf surtout sur chêne, 39

40 Evitons les confusions 40

41 Ne pas y perdre son latin ! Macrolepiota procera et non …
clorozau 41

42 Les bons Les brutes Et les truands 42

43 Il y a peu de très bons champignons Les valeurs sûres
Amanite des César Bolets Boletus edulis, aestivalis, aerus, erythropus Morilles Lépiotes Agarics Chanterelles Truffes 43 43

44 Les « chanterelles » (s/cl Aphyllophoromycetidae)
Gomphus clavatus Chanterelle violette Cantharellus cibarius Chanterelle, girole… Cantharellus tubaeformis Chanterelle en tubes Craterellus cornucopioides Trompette des morts Cantharellus lutescens Chanterelle jaune 44 44

45 Les morilles (Cl. Ascomycètes)
Champignons de printemps Très toxiques crues ou mal cuites Morchella conica Morille conique Morchella rotunda Morille blonde Morchella esculenta Morille grise Morchella costata Morchella vulgaris 45 45

46 Voisins des morilles, mais moins bons !
Helvella lacunosa Helvelle lacuneuse Helvella crispa Helvelle crépue Mortelle consommée crue Gyromitra esculenta Gyromitre 46

47 Les bolets Boletus eastivalis Boletus edulis Cèpe d’été
Cèpe de Bordeaux Boletus eastivalis Cèpe d’été Boletus aerus Tête de nègre Boletus erythropus Bolet à pied rouge 47

48 Les bolets, pas que des bons…
Boletus satanas Bolet satan Tylopilus felleus Bolet de fiel, chicotin …mais aucun vraiment dangereux. Boletus calopus Bolet à beau pied 48

49 Les truffes Tuber melanosporum T. brumale T. aestivum T. incinatum
T. mesentericum T. magnatum Truffes chinoises T. hymalayense, indicum, sinense 49

50 Les brutes (mortels…) 50

51 Les champignons sont de grands collecteurs de pollution

52 Les brutes (mortels…) Amanites phalloïde, printanière, vireuse
Lépiotes brune et de Josserand Galère marginée Syndrome phalloïdien : Départ par une gêne respiratoire, vertiges, et violente gastro-entérite puis rémission trompeuse. Atteinte hépatique après 3 à 4 jours, début de la phase finale 7 à 8 jours après l’ingestion 52

53 Les trois principales amanites mortelles
Amanita verna Amanita phalloides Amanita virosa 53

54 Galerina marginata Lepiota helveola Galère marginée
Lepiota josserandii Lépiote de Josserand 54

55 Les truands Amanita caesarea Oronge Excellent comestible
Amanita muscaria Amanite tue mouches Vénéneux Amanita pantherina Amanite panthère Vénéneux Amanita rubescens Amanite rougissante Comestible Amanita spissa Amanite épaisse Comestible 55 55

56 Les pièges Entoloma lividum Entolome livide Vénéneux Calocybe gambosa
Automne Vénéneux Calocybe gambosa Mousseron de la St Georges (23 avril) Bon Comestible 56 56

57 Les faux amis Lepiota rhacodes Lépiote déguenillée Comestible
Lepiota helveola Mortel Rejeter toutes les petites lépiotes Macrolepiota procera Lépiote élevée Coulemelle Comestible Lepiota rhacodes Lépiote déguenillée Comestible 57 57

58 Pour voir des éléphants roses…
Psilocybe semilanceata Contient environ 1% de psilocybine, taux qui dépasse celui des espèces les plus puissantes du Mexique. Le champignon psychédélique de référence en Europe. On le trouve dans les prairies de préférence "abandonnées" depuis peu, parcs à moutons, à chevaux et à vaches non artificiellement fumés, au sein d’une végétation variée, sur sol très acide, dans des lieux à la fois notablement humides et ensoleillés. Ramassage, transport interdits Amanita muscaria Amanite tue mouches C'est un champignon toxique pouvant provoquer de graves troubles gastro-intestinaux et neurologiques. On croyait jadis que la muscarine était la substance toxique, d'où le nom. Des recherches ultérieures impliquent une autre substance, l'acide iboténique qui est un hypno-sédatif. Elle contient aussi du muscimole, une substance hallucinogène. 58 58

59 Quelques familles les plus communes 59

60 Espèces très communes Armillaires couleur de miel Hypholome en touffes
Amanite citrine Vesses de loup Trametes versicolor Polypore du bouleau 60

61 Les russules Critères d’identification Env. 350 espèces
Ni volve, ni anneau, pied cassant comme de la craie : on ne peut extraire des filaments Critères d’identification Aspect de la cuticule du chapeau : visqueux, sec, strié à la marge ? La couleur peut énormément varier pour une même espèce Comportement de la chair : variations de couleur ? Saveur ; aucune russule n’est toxique Odeur Couleur de la sporée 61

62 Les Russules : plus de 150 espèces en Europe
62

63 Russules comestibles Russula virescens Russula cyanoxantha Palomet
Russule charbonnière 63

64 Les lactaires (g. lactarius)
150 espèces Ni volve, ni anneau, pied cassant comme de la craie : on ne peut extraire des filaments, mais production de lait Aucun lactaire n’est vraiment toxique Deux sont comestibles : L. deliciosus et L. sanguifluus Critères de détermination Couleur du lait, abondance, saveur Aspect du chapeau : visqueux, feutré, mat… 64

65 Lactarius sanguifluus Lactaire sanguin Lait rouge
Lactarius deliciosus Lactaire délicieux Lait orange Lactarius sanguifluus Lactaire sanguin Lait rouge 65

66 Coprin chevelu Coprin noir d’encre 66

67 Amanite rougissante, Golmote
Amanite fauve Amanite des César 67

68 Les cortinaires (Ordre des Cortinariales)
Cortinarius alboviolaceus Cortinaire blanc violacé Non recommandé 1500 à 2000 espèces, souvent très difficiles à différencier. Cortine : réseau de fils fins, laissant une sorte d’anneau sur les exemplaires matures Sporée brune à rouillée, violacée à noirâtre Très peu d’espèces comestibles L’ordre contient des espèces très dangereuses Cortinarius splendens Cortinaire resplendissant Toxique 68 68

69 Tricholome petit-gris
Tricholoma terreum Tricholome petit-gris Tricholoma portentosum Tricholome prétentieux Tricholoma sulfureum Tricholome soufré 69

70 Agarics Agaricus bitorquis Agaric des trottoirs
Agaricus xanthoderma Agaric jaunissant Agaricus sylvicola Agaric des bois 70

71 Hericium corralloides Hydne en corail
Hydnum repandum Pied de mouton Ni lames, ni tubes, mais des aiguillons 71

72 Pleurotus ostreatus Pleurote en huître Pleurotus eryngii
Pleurote du panicaud 72

73 Autour des champignons
De l’intérêt des champignons Un monde à part Quelques règles pour l’identification Évitons les confusions Quelques familles les plus remarquables Les champignons cultivés Sources et références 73

74 Répartition des champignons cultivés dans le monde par espèces
Shiitake Champignon De Paris Auriculaires 15% Autres 25 % 20% 20% Volvaires Pleurotes Flammulina Velutipes 5% 5% 10% 74 74

75 Le champignon de Paris ou champignon de couche
Agaricus bitorquis ou voisin : A. hortensis

76 Psalliota ou Agaricus hortensis
La Quintinie, agronome et jardinier de Louis XIV, cultivait le Rosé des prés à Versailles, depuis environ 1675, dans le Potager du Roy pour la table de celui-ci. 76

77 Plusieurs phases de développement dès Napoléon 1er.
Carrières sous Paris Sous l'hôpital Cochin, le Val de Grâce, la place d'Italie, la colline de Chaillot, le XVème arrondissement En banlieue Sud de la capitale, dans un premier temps de Meudon à Ivry en passant par Montrouge et Bagneux et en descendant jusqu'à Sceaux, puis la culture s'étend dans d'autres carrières d'Île de France. Puis la France et en particulier le Val de Loire. Psalliota hortensis 77 77

78 Gravure de 1854 illustrant la collecte de champignons à Montrouge.
On peut voir un champignonniste descendre par une échelle perroquet. Culture des champigons - Champignonnistes 78 78

79 Echelle de perroquet 79 79

80 Atmosphère des caves du Saumurois Caves creusées dans le tuffeau
Quatre conditions essentielles au développement des champignons étaient naturellement réunies toute l’année dans le saumurois. La température : le champignon de Paris se développe à une température de 10 à 18 °, avec une température optimale de 14° constante. L’aération : la circulation d’air apporte l’oxygène nécessaire à la respi- ration du mycélium. Les malformations des champignons proviennent souvent d’un manque de ventilation des cultures. L’hygromètrie : le taux constant de 85 % à 90 % permet le développement des champignons. Un excès d’humidité stopperait le développement du mycélium. Les élevages de chevaux fournissant le fumier, substrat de culture Culture des champignons - Généralités 80 80

81 Le tuffeau Roche calcaire, analogue à la craie, mais plus grossière par la présence de micro fossiles plus gros : foraminifères Exemple de bâtiment en tuffeau : l'hôtel Pincé à Angers

82 Évolution des champignonnières en Val de Loire
Fermeture des champignonnières du Val de Loire 400 champignonnières en France il y a 25 ans, il en reste une soixantaine, dont 25 en Val de Loire La champignonnière familiale des Roches à Bourré, créée en 1893 produisait 5 tonnes par jour avec 50 personnes. Aujourd’hui ce sont 5 tonnes par MOIS qui sont produites avec 6 employés. Culture des champigons - Champignonnistes 82

83 Production par continent
Asie : tonnes, principalement en Chine, 1er producteur mondial de champignon de Paris, Amérique du nord : tonnes, Europe : tonnes, dont : . Pays Bas : 23 % avec tonnes dont 45% sont destinés au frais, . Pologne : 18 %, . France : 13 % avec tonnes en dont seuls 23 % sont destinés au frais, C'est le champignon le plus cultivé, la production mondiale dépasse les tonnes. Entre 1987 et 1999 la production mondiale a triplé. Psalliota hortensis 83 83

84 Nous vivons une époque moderne… … aux hangars réfrigérés.
Des galeries dans le tuffeau… … aux hangars réfrigérés. 84 84

85 On distingue 2 types de champignon de Paris :
le blanc, de loin le plus répandu, sa culture se fait en cave en France ou en hangar réfrigéré principalement aux Pays-Bas ou en Chine depuis une vingtaine d'années; le brun, sa culture est plus rare, mais il est réputé meilleur, sa culture se fait exclusivement en cave. Les petits champignons sont préférés par les consommateurs mais certains recherchent les « galipettes » qui avec leur chapeau d’un diamètre supérieur à 10 cm peuvent faire d’excellents cham-pignons farcis. Les plus commercialisés, les champignons « bien blancs ». Les champi-gnons plus foncés sont recherchés par les gour-mets. Psalliota hortensis 85 85

86 Répartition des champignons cultivés dans le monde par espèces
Shiitake Champignon De Paris Auriculaires 15% Autres 25 % 20% 20% Volvaires Pleurotes Flammulina Velutipes 5% 5% 10% 86 86

87 Shiitake (lentinula edodes)
Culture de Shiitake (Lentinula edodes) Depuis la préhistoire le Shiitake est cultivé en Chine et au Japon. Ce champignon serait originaire de Taïwan et d'Indonésie et serait probablement consommé depuis plusieurs millénaires en Asie. Il pousse sur le bois de divers feuillus et tire son nom de l'arbre shii (椎), Castanopsis cuspidata, qui est son hôte historique. Ce dernier est un arbre majes-tueux à très petites feuilles, de la famille des Fagaceae. Shiitake (lentinula edodes) 87 87

88 La production de Shi take
Avec une production estimée de tonnes par an dans le monde, dont cultivés et consommés en Asie, particulièrement en Chine ( tonnes) et au Japon, c'est le 2ème champignon cultivé dans le monde après le champignon de Paris. (chiffres 1994 INRA). La culture en France est relativement récente puisqu'elle est présente depuis les années 1980. La production est de 800 tonnes par an. Habituellement cultivés sur des rondins de bois, en France ils poussent sur de la paille. 88 88

89 Les vertus thérapeutiques
du Shi-take Reconnues dès la dynastie Ming ( ) Stimulation du système immunitaire Propriétés antibactériennes et anti virales Il est riche en sels minéraux et en vitamines B1, B8, B2, D12 et PP (B2 et PP particulièrement) Contient plusieurs sucres complexes (polysaccharides) dont l’action anticholestérol est reconnue Shiitake (lentinula edodes) 89 89

90 On trouve aussi certains de ses extraits dans des crèmes anti-rides ou dans diverses crèmes homéopathiques. 90 90 Vieux blocs ayant donné, tout marron et qui se sont rétractés. Blocs de substats de shii také d'âge différents. Groupes de culture de shii také dans une galeries. On trouve aussi certains de ses extraits dans des crèmes anti-rides ou dans diverses crèmes homéopathiques. Divers produits homéopathiques à base de shiitaké distibués en France.

91 Répartition des champignons cultivés dans le monde par espèces
Shiitake Champignon De Paris Auriculaires 15% Autres 25 % 20% 20% Volvaires Pleurotes Flammulina Velutipes 5% 5% 10% 91 91

92 ou Champignons noirs chinois
Les auriculaires ou Champignons noirs chinois En Extrême Orient on apprécie ses qualités médicinales. Plusieurs auriculaires y sont cultivées à grande échelle depuis très longtemps. C’est la troisième culture du monde tonnes en 1994. Auriculaires 92 92

93 Répartition des champignons cultivés dans le monde par espèces
Shiitake Champignon De Paris Auriculaires 15% Autres 25 % 20% 20% Volvaires Pleurotes Flammulina Velutipes 5% 5% 10% 93 93

94 Culture de Pleurotus ostreatus
La culture du pleurote est née en Allemagne en 1916 sur des rondins inoculés, elle s’est développée en France dans la région de Saumur, autour de Paris, dans l’Est et dans les Alpes. Pleurotes 94 94

95 Répartition des champignons cultivés dans le monde par espèces
Shiitake Champignon De Paris Auriculaires 15% Autres 25 % 20% 20% Volvaires Pleurotes Flammulina Velutipes 5% 5% 10% 95 95

96 Collybie à pied velouté
Flammulina velutipes Collybie à pied velouté On la trouve sur tous les conti-nents sauf l’Afrique. Bien protégés du froid par leur chapeau visqueux, elles pous-sent tout l’hiver sur le bois mort des feuillus à bois tendre. Flammulina velutipes 96 96

97 énokidaké (エノキダケ) en Japonais
Flammulina Velutipes énokidaké (エノキダケ) en Japonais La culture est répandue à Taïwan, en Chine et au Japon. Elle s’effectue en sacs ou en bouteilles, à basse température et dans l’obscurité. Elle occupe la cinquième place au niveau mondial avec tonnes en 1994. Flammulina velutipes 97 97

98 C’est une bonne source de potas- sium et d’oligoéléments.
Son apport en protéines représente de 17 à 30 % de sa masse dés- hydratée. C’est une bonne source de potas- sium et d’oligoéléments. Ce champignon contient un poly- saccharide (sucre complexe) qui lui est propre, la flammuline ou FVP, qui démontre un excellent potentiel anti-cancer et anti-tumeur Flammulina velutipes 98 98

99 Répartition des champignons cultivés dans le monde par espèces
Shiitake Champignon De Paris Auriculaires 15% Autres 15 % 20% 20% Volvaires Pleurotes Flammulina Velutipes 5% 5% 10% 99 99

100 ou champignons de paille
Les volvaires ou champignons de paille Elles sont répandues dans les régions tropicales où on les cultivent depuis des siècles. Les volvaires se développent très vite et les différentes étapes de leur culture sur compost se succèdent beaucoup plus rapidement que pour le champignon de Paris. Le compost est composé du mélange suivant : paille de riz, déchets de coton ou de nénuphars hachés. Lorsque les chapeaux sont ouverts il faut consommer les champi- gnons le jour même. On la trouve en boîte de conserve dans les magasins asiatiques. Volvaires 100 100

101 Répartition des champignons cultivés dans le monde par espèces
Shiitake Champignon De Paris Auriculaires 15% Autres 25 % 20% 20% Volvaires Pleurotes Flammulina Velutipes 5% 5% 10% 101 101

102 Culture du Pied Bleu Lepista nuda Récente à échelle industrielle.
En Matruchot et Costantin ont réalisés en laboratoire et en plein air la culture du pied bleu. Sa culture a été présentée pour la 1ère fois au public parisien en 1898 lors de l’exposition de l’Agriculture des Tuileries. Récente à échelle industrielle. Lepista nuda 102 102

103 Culture du Ganoderma lucidum
Champignon non comestible cultivé uniquement à des fins médicales. Ganoderma lucidum 103 103

104 Stropharia rugoso annulata
Stropharia bouchon de vin, "géant de jardin", « cèpe de paille », champignon de Bourgogne ou Stropharia roi Très appréciée en Allemagne et en Hongrie où elle fait l’objet d’un commerce important. On la trouve en Europe et Amérique du Nord, et aussi en Nouvelle- Zélande. Il s’agit d’une espèce cultivée qui pousse rarement à l’état naturel dans nos contrées. En Amérique du Nord on la trouve sur des copeaux de bois et de paillis d'écorce en en été et en automne. On peut la récolter sur des déchets végétaux, des copeaux de bois ou de la sciure, sur des écorces ou de la paille pourrie, parfois dans les champs de maïs. Stropharia rugogo annulata 104 104

105 Stropharia rugoso annulata
Culture de la Stropharia rugoso annulata Kits de culture Kit prêt à l’emploi, pour ensemencer soit 2 bottes de paille soit une zone ombragée du jardin. Fructification : sur 3 à 5 mois. Récolte : 2 récoltes ou plus. Champignon prolifique pour récolte abondante (de 4 à 5 kg).  Période de plantation : de février à mai et de septembre à décembre. Stropharia rugogo annulata 105 105

106

107 Le champignon comestible le plus précieux.
Cordyceps sinensis Le champignon comestible le plus précieux. Au XVIIIème siècle il valait déjà quatre fois son poids en argent. Récolté depuis plus de 2000 ans dans les forêts montagnardes de Chine et du Tibet, ce champignon fait aujourd’hui l’objet d’analyses pharmacologiques et d’essais de culture associé au champignon dont il parasite les chenilles. Cordyceps sinensis 107 107

108 Actuellement il est vendu sur les marchés sous forme de produits dérivés ou tout simplement sec par bottes de 10 à 15. Cordyceps sinensis 108 108

109 Le Cordyceps sera utile dans les cas de :
Fatigue générale, épuisement nerveux, Dysfonction érectile, Problèmes cardiaques, Taux élevé de cholestérol, Troubles rénaux, Faiblesse et problèmes hépatiques, Faiblesse pulmonaire et des bronches, Faiblesse du système immunitaire, Augmentation des performances athlétiques. Cordyceps sinensis 109 109

110 Culture de la morille Technique du baron d’Yvoire (1889) artichauts, marc de pommes Technique de Molliard (1905) Technique de Pron (1905), Répin (1905), Dr Guitton Morille 110 110

111 on pratique la culture industrielle de la morille sous serre.
:                                                                                                   En Chine on pratique la culture industrielle de la morille sous serre. Morilles 111 111

112 La trufficulture Elle est née au XIXème siècle dans le sud est de la France. C’est Joseph Talon qui a eu l’idée de semer des glands dans un terrain calcaire. Cette culture est particu- lièrement délicate. Elle consiste à associer en laboratoire les mycé- liums de truffe à de jeunes plants d’arbres, puis d’installer les plants truffiers dans des zones favorables à leur développement. Les pépiniéristes choisissent sou- vent les noisetiers, les chênes et parfois les pins. Les terroirs truffiers sont des terrains calcaires variés (le pH est toujours supérieur à 7) et bien drainés. Truffe 112 112

113 Mycorhize et trufficulture Mychorhizes de tuber melanosporum
La mycorhize est l’organe mixte qui résulte de l’association entre le mycélium du champignon et l’arbre truffier. Cette association, appelée symbiose, existe soit à l’état naturel, soit à la suite de l’intervention humaine. Schématiquement, le mycélium forme un manchon autour de la racine pour constituer la mycorhize qui, à l'état jeune, a la forme d'une petite massue de longueur variant généralement entre 1 et 2 mm. Trufficulture 113 113

114 La culture en France Depuis les années 1980 des tenta- tives de cultures sont faites dans presque toutes les régions calcaires. Lot, Dordogne, Aveyron, Tarn, Tarn et Garonne, Ariège, Gers, Corrèze, ainsi que dans les départements du Sud-Est suivants : Drôme, Vaucluse, Var, Alpes de Haute Provence, Gard, Hérault. Et également : Poitou-Charentes, Touraine, Bourgogne et jusqu'en Champagne-Ardenne et Lorraine. Tuber uncinatum dominant Tuber melanosporum dominant Truffe 114 114

115 Principaux pays producteurs
L’Italie, la France et l’Espagne sont les principaux pays producteurs et consom-mateurs de truffes. En Europe Slovénie, Croatie, Allemagne et Pologne sont également producteurs. Etats-Unis : depuis les années 1980, Tuber melanosporum a été implantée aux Etats-Unis, (en Californie, Caroline du Nord et Texas), mais les récoltes sont très faibles. Australie (New South Wale,) Tasmanie et Nouvelle-Zélande : l’im- plantation est plus structurée et de plus grande ampleur. Bassin méditerranéen : au Maroc, dans les régions côtières, ou encore en Israël (Galilée), la culture de la truffe rencontre un certain succès. Sur le continent asiatique, la Chine n’est pas en reste et produit une espèce de truffe qui lui est propre : la truffe chinoise Tuber indicum). Cette dernière est en passe de concurrencer sérieusement toutes les autres truffes sur le marché mondial. Truffe 115 115

116 De nombreux sites Internet proposent de cultiver des champignons hallucinogènes
Selon eux « les espèces les plus faciles à domestiquer sont en majorité des espèces psychotropes ». Mycélium de psilocybe cubensis formant des secteur sur agar Poussée de psilocybe cubensis dans un bac en plastique 116 116

117 Conclusion Soyons modestes homo sapiens sapiens n’est ni le seul ni le premier à cultiver les champignons et il cultive peu d’espèces ! 117 117

118 118

119 Références Quelques livres de terrain
Guide des champignons de France et d’Europe Régis Courtecuisse et Bernard Duheim, Delachaux et Niestlé Champignons de France et d’Europe occidentale par Marcel Bon, Editions Flammarion espèces représentées par des dessins avec description sommaire. 25 €. Les champignons de France, Hervé Chaumeton, Guide vert Solar Editions. Plus de 380 espèces représentées par des photos avec description détaillée €. Ludique : Des champignons, JB. De Panafieu, Collection sauvegarde, Gulf Stream Editeur Livres de bibliothèque 1001 champignons Pierre Roux Champignons de nos régions, Eyssartier et Trimaille, Editions Larousse 119

120 Références (2) Sites Internet Logiciel de détermination
site de la SMF (Société Mycologique de France) Logiciel de détermination Des Champignons toute l’année CD à 25 €, Associations de la région : AMB Association Mycologique Buxéenne, 4, rue des Closeaux Boissy-sous-St-Yon Tél : CMME Cercle Mycologique de Marcoussis et Environs Tél ANY Association des Naturalistes des Yvelines qui comporte une section mycologie 120

121 Et pour la partie Champignons cultivés
très résumée ! … L’exposé de Marie-Claude Auffret de l’AMB (association Mycologique Buxéenne*) * Boissy sous Saint Yon

122 Merci 122


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