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Publié parMargaux Vannier Modifié depuis plus de 10 années
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Pseudomonas Syringae (maladie bactérienne)
Pathologie Végétale Promotion 151 Pseudomonas Syringae (maladie bactérienne) Requier Charles Rivenet Loic Robin Baptiste Roland Edouard Rossignol Lucie
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Plan I. Classification et description II. Conditions climatiques
III. Plantes hôtes IV. Cycle biologique V. Symptomatologie VI. Moyens de lutte
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INTRODUCTION
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I. Classification et description
Règne : Bacteria Division : Proteobacteria Classe : Gammaproteobacteria Ordre : Pseudomonadales Famille : Pseudomonadaceae Genre : Pseudomonas
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I. Classification et description
Bactérie en batonnet GRAM – Munies de flagelles polaires, très mobile Présente de nombreuses enzymes, alimentation aisée Produit des exotoxines et des endotoxines
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II. Conditions climatiques
Peu exigeante T° optimale : 24-35°C Apprécie les environnements humides Peu actif en été et en hiver lors des grands froids Diffusé par le vent et la pluie Contamination maximale en fin d’hiver et au printemps
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III.1 Les plantes hôtes Conséquences économiques importantes
Arbres fruitiers ex : chancre du marronnier Plantes potagères Conséquences économiques importantes
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III.2. Les plantes hôtes Dégâts sur la plante hôte dépendent :
De la variété de la plante De la souche de la bactérie De l’âge de la plante
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IV. Le cycle biologique Aucun modèle de cycle n’a été encore émis
Il s’agit d’une bactérie présente partout autour de nous: On la retrouve dans la pluie, les nuages, le sol, les semences…
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Quelques pistes sont étudiées: bacille reste stable dans les résidus de la plante hôte, le sol et les semences Il commence par coloniser le milieu extérieur de la plante puis pénètre par les blessures ou stomates des feuilles. Certaines équipes travaillent sur une interaction possible entre bacille insecte et hote.
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V.1 Symptômes sur les plantes annuelles
Formation de tâches brunes et jaunes, et nécroses sur les feuilles. Extension des tâches sur les tiges, les fruits et les pédoncules. Entraine la chute des fleurs, voire la mort des plantes dans de conditions extrêmes. Brûlures bactériennes dues à Pseudomonas Syringae sur Soja. Moucheture de la tomate due à Pseudomonas Syringae: taches avec déformations sur les fruits mûrs.
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V 2. Symptômes sur les plantes pérennes
Les fruitiers Apparition de tâches suivie du noircissement des jeunes pousses, des feuilles et des hampes florales au printemps. Apparition de chancres bruns de formes elliptiques sur le tronc et les branches. Ecoulement d’une gomme de couleur ambre (+ odeur désagréable). Dessèchement des bourgeons floraux après leur débourrement au printemps (sur pommiers et poiriers). L’écorce autour des chancres se détache. Pseudomonas syringae, Pseudomonas mors-prunorum (sur prunier) Nécrose d'un bourgeon floral (sur poirier).
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V 3. Symptômes sur les plantes pérennes
Les feuillus plus généralement (cas du marronnier) Chancres longitudinaux sur tronc et branches Nécroses sur l’écorce externe Décollement de lambeaux d’écorce Suintement sur l’écorce Dépérissement du houppier et de l’ensemble de l’arbre.
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VI. Moyens de lutte VI. 1. Moyens de lutte préventifs
Composter les bois et feuilles sur place, afin de limiter la propagation de la maladie Planter les arbres dans des sols profonds, favorisant son développement racinaire Le meilleur traitement préventif reste de restaurer un environnement sain
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VI. Moyens de lutte VI. 2. Moyens de lutte curatifs
Pas d’antibiotiques efficaces, de plus leur usage risque de créer des souches résistantes Parfois utilisation de bouillies cupriques à la chute des feuilles, mais certaines souches sont résistantes
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CONCLUSION
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Sites internet Livres:
Livres: Phytopathologie de Philippe Lepoivre
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