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Somme-produitslocaux.fr Présentation de la démarche Jeudi 16 octobre 2014 – RENATOUR - ARRAS.

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1 Somme-produitslocaux.fr Présentation de la démarche Jeudi 16 octobre 2014 – RENATOUR - ARRAS

2 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 « Somme produits Locaux » -Circuit court / circuit de proximité : définitions -Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux » -Exemple d’approvisionnement de restaurants -Quelques pistes de réponses pour la séquence…

3 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Circuit court ou circuit de proximité ? Vente directeVente avec un intermédiaire maximum Circuits courts = notion d’intermédiaires Circuits de proximité = notion de distance

4 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux » Répondre à la fourniture de produits d’origine locale avec une charte de qualité Valoriser le travail de transformation et de préparation des équipes en cuisine, Créer de nouveaux débouchés de pour les producteurs locaux. Des volontés partagées par le Conseil général et la Chambre d’agriculture de la Somme Outil de gestion de commande en ligne entre agriculteurs et acheteurs professionnels à destination des collèges du Département puis d’autres acheteurs (publics, privés, magasins, traiteurs, restaurants..) Outil appartenant à la Chambre d’agriculture de la Somme Janvier 2012 : Inauguration de pro.somme-produitslocaux.fr Eté 2012 : Duplication dans l’Aisne et dans l’Oise Un outil au cœur du dispositif

5 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Eléments de réponse … Les circuits courts, réelle plus value pour améliorer l’expérience client ? 1 français sur 2 s’interrogent sur la composition des produits alimentaires qu’ils consomment Un mode de consommation répondant aux attentes des Français Etude réalisée par Ipsos pour Bienvenue à la ferme et Marchés des Producteurs de Pays (février 2014) 81% des Français aspirent à revenir à l’essentiel, aux choses simples, … Pour 46% des consommateurs l’achat directement auprès du producteur apparaît comme un gage de réassurance 80% des consommateurs interrogés achètent occasionnellement ou plus régulièrement des produits locaux… Une tendance qui se confirme sur ces deux dernières années : 69% des Français interrogés affirment consommer plus de produits locaux !

6 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux » 118 fournisseurs référencés Une gamme complète de produits

7 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux »

8 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Eléments de réponse … Le développement durable est un facteur d’innovation certes mais à quel prix ? Circuits courts  prix se rapprochant de ceux de la vente directe Comparer les prix, à produits & services équivalents !

9 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Faciliter les commandes entre professionnels

10 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux » 166 acheteurs référencés

11 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 agriculteurs acheteurs Chambre d’Agriculture Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux »

12 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux »

13 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux »

14 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Présentation de la démarche « Somme Produits Locaux »

15 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Favoriser l’accès aux produits locaux pour les particuliers Mai 2013 : Inauguration officielle de « Mon marché en ligne » > Un outil de commande en ligne de produits en direct des fermes de la Somme, pour les particuliers (paiement en ligne)  8 points de retrait / 50 agriculteurs fournisseurs  Près de 85 000 € de produits locaux achetés en ligne

16 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Quelques pistes de réponse Quel ROI d’une politique de circuits courts et de réduction des consommations en énergie et en eau ? >> Proximité, fréquence des livraisons directes >> Question de la logistique sur des + grandes distances

17 Bistrot de Pays – Lundi 30 juin 2014 RENATOUR – 16 octobre 2014 Quelques pistes de réponse


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