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ENTREPRISE COOPERATIVE KIMBÊ PRÉSENTÉ PAR M. BAMBA Mamadou

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Présentation au sujet: "ENTREPRISE COOPERATIVE KIMBÊ PRÉSENTÉ PAR M. BAMBA Mamadou"— Transcription de la présentation:

1 ENTREPRISE COOPERATIVE KIMBÊ PRÉSENTÉ PAR M. BAMBA Mamadou
01 B.P ABIDJAN 01 Les opportunités et les challenges liés à la certification: encadrement, accès au marché et financement PRÉSENTÉ PAR M. BAMBA Mamadou DG de ECOOKIM ECOOKIM Septembre 2014

2 INTRODUCTION La production durable de cacao est devenu un pilote de plus en plus important pour le développement de la filière en Afrique Occidentale. Poussées par la demande des consommateurs, des nouvelles initiatives prenant en compte les engagements des importateurs et des chocolatiers à acheter du cacao certifié et fournir des services aux producteurs ont vu le jour. En raison de ces développements il ya un marché croissant pour le cacao durable en Europe et aux Etats Unis. Afin de profiter de cette opportunité, plusieurs organisations de producteurs et des exportateurs se sont engagées dans le processus de certification. ECOOKIM Septembre 2014

3 INTRODUCTION Ainsi, nous remarquons de nos jours, un réel engouement de toutes les coopératives et des acheteurs vers la certification. Cet engouement est-il une solution pour résoudre tous les problèmes que rencontrent les coopératives? L’espoir ainsi placé en la certification est-il toujours réalisé? Quels sont donc les opportunités et les challenges liés à la certification? ECOOKIM Juin 2014

4 PLAN DE PRESENTATION I-GENERALITES SUR LE CACAO
II-CERTIFICATION DES PRODUITS AGRICOLE EN COTE D’IVOIRE III-OPPORTUNITES LIEES A LA CERTIFICATION IV-CHALLENGES LIES A LA CERTIFICATION CONCLUSION ECOOKIM Septembre 2014

5 I-GENERALITES SUR LE CACAO
IMPORTANCE SOCIO-ECONOMIQUE DU CACAO EN COTE D’IVOIRE 6 millions de personnes vivent du cacao (~ 40 % population) 40 % des recettes d’exportations 10 % du PIB. ECOOKIM Septembre 2014

6 Présentation d’Ecookim
Dénomination : Entreprise Coopérative Kimbê ( Ecookim) Capital social:  000 FCFA (≈ €) Nombre de coopératives membres: 24 (avec producteurs) Secteur d’activité : Production et exportation de café/cacao et anacarde Date de création : 26 août 2004 Siège social et adresse: DUEKOUE 01 BP ABIDJAN 01

7 II-CERTIFICATION DES PRODUITS AGRICOLES EN COTE D’IVOIRE : cas du cacao
Certification (def): Procédure par laquelle un organisme indépendant (Flo cert. RA cert et autres maisons de certification) donne un certificat indiquant qu’une plantation, un groupe de producteurs ou des exportateurs a été évalué et conforme à des standards spécifiques. Dans le programme d’agriculture, la certification est fondée sur les 3 piliers du Développement Durable: La rentabilité économique L’équité Sociale La protection de l’environnement

8 III-OPPORTUNITES LIEES A LA CERTIFICATION
III.1-Opportunités liées à l’encadrement Pour être conforme aux standards spécifiques les producteurs et les membres de la direction des coopératives ont besoin d’être formés et encadrés. Cet encadrement est source de: Création d’emploi L’encadrement nécessite ADG, auditeur, directeur, comptable etc., (pour une coopérative de 500 producteurs, la coopérative doit employer 5 PR ; un ADG (BAC +2) et un cabinet de formation qui utilise des jeunes diplômes (minimum BAC+2).

9 III-OPPORTUNITES LIEES A LA CERTIFICATION
Augmentation des rendements et des revenus - Par les Bonnes Pratiques agricoles: taille, récolte sanitaire, egourmandage - Bonne pratiques de récolte et de post-récolte: améliorer la qualité - Utilisation rationnelle des produits phytosanitaires (choix des produits homologués et dosage approprié) Amélioration du niveau de vie du producteur: les revenus tirés de l’augmentation de la production sont investis dans l’amélioration des conditions de vie du producteurs (habitats, eau potable, école, etc.).

10 Exemple de bonnes pratiques de récolte et de post-récolte
CUEILLETTE DU FRUIT SECHAGE DES FEVES PRODUIT ENSACHE ET PALETTISE, PRÊT POUR L’EXPORTATION L’ECABOSSAGE MISE DES FEVES EN FERMENTATION

11 III.2-Opportunités liées à l’accès aux marchés
Un accès plus large au marché: En plus du cacao conventionnel le certificat permet de vendre du cacao certifié (certains chocolatiers n’utilisent que du cacao certifié). Accès aux rencontres internationales (Salon, conférences) ce qui permet de tisser des relations avec des partenaires commerciaux et financiers. Accès à divers partenariat commerciaux grâce à la bonne organisation fonctionnelle et aux investissements réalisés pour l’amélioration des conditions de stockage (magasins centraux et annexes) et de la qualité (séchoir amélioré).

12 III.3-Opportunités liées aux financements
Accès au préfinancement des coûts de certification et des contrats de cacao certifié (certains labels exigent que l’acheteur préfinance une partie du contrat aux fournisseurs). Accès à un large réseau de financement auprès des banques sociales: Plusieurs banques sociales offrent des financements aux coopératives certifiées à des conditions intéressantes. Possibilités de projets de développement communautaires initiés et financés par certains chocolatiers auprès des producteurs (Construction d’école, installation des fontaines ou pompes villageoises, etc.). Possibilités d’une assistance techniques auprès des coopératives dans le but de les rendre plus performantes.

13 Professionnalisation de la coopérative car des employés bien formés.
Autonomisation des coopératives Des coopératives plus forte qui s’auto-suffisent et financent leurs activités. Professionnalisation de la coopérative car des employés bien formés. Développement de la coopérative par la prime (Construction de magasin de stockage, achat de camionnette de collecte, équipement informatique, etc.). Amélioration des conditions de vie des producteurs par l’augmentation de leurs productivités par l’augmentation de leurs revenus.

14 Photo ecookim

15 IV-CHALLENGES LIES A LA CERTIFICATION
IV.1-Challenges liés à l’encadrement: Coût élevé (honoraires des consultants, coût élevé du matériel de formation, etc.) La non application par les producteurs des formations reçues dans leur propre plantation La difficulté de facilitation (quasi majorité des producteurs sont analphabètes) La non harmonisation des standards des différents labels (cas de plusieurs certifications).

16 Rareté ou inexistence des contrats du cacao certifié
IV.2- Challenges liés à l’accès au marché Rareté ou inexistence des contrats du cacao certifié Baisse continue des primes de certaines certifications Menace sur le cacao de Côte d’Ivoire (travail des enfants) IV. 3-Challenges liés aux financements Seules les coopératives exportatrices ont accès aux financements accordés par les banques sociales. Les préfinancements exigés par certains labels ne sont pas réellement accordés

17 L’introduction des techniques de pérennisation de la culture du cacao;
CONCLUSION De ce qui précède, il ressort que la certification a beaucoup d’avantages: L’introduction des techniques de pérennisation de la culture du cacao; L’ amélioration de la productivité des cacaoyères et la qualité du produit marchand; Le renforcement de la capacité des organisations, de gestion ainsi que la capacité financière des coopératives.

18 Cependant nombreux sont les défis qui restent à relever.
CONCLUSION Cependant nombreux sont les défis qui restent à relever. Toute fois nous pensons que la certification a toutes sa place vu les opportunités liées à l’encadrement qu’elle offre. Le financement de l’encadrement même en l’absence de marché pourrait être assuré par la fidélité des producteurs qui contribueraient à relever le niveau d’activité de la coopérative, ce qui permettrait de dégager des marges suffisantes pour supporter les charges occasionner par la formation.

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