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Thème 2 : Nourrir l’humanité.
Chapitre 1 : Vers une agriculture durable au niveau de la planète.
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Actuellement 7 milliards d’habitants sur Terre.
Prévision : 9 milliard de Terriens en 2050. 850 millions de personnes sous-alimentés. Comment nourrir 9 milliards d’êtres humains en conciliant production alimentaire massive et respect de l’environnement pour les générations futures ?
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I. Une agriculture pour nourrir les hommes
A. Fonctionnement d'un écosystème
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Ecosystème d’une forêt de feuillus.
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Réseau trophique noisettes mûres Ecureuil Geai Pigeon Chaîne 3
Buse Chaîne 1 Réseau trophique
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Producteurs primaires Matière carbonée organique = Production primaire
Eau, CO2, ions minéraux Lumière Producteurs primaires Matière carbonée organique = Production primaire
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Herbivores = consommateurs I Carnivores = consommateurs II
Producteur I Herbivores = consommateurs I Carnivores = consommateurs II
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Transfert de matière et d'énergie entre deux niveaux trophiques
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Pyramide des productivités
Productivité = biomasse produite par unité de temps et par unité de surface. Rendement énergétique = productivité nette/matière ingérée X 100 0,1 1 10 100 Pyramide des productivités
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Transfert de matière et d'énergie entre deux niveaux trophiques
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Matière carbonée organique
Matière minérale Décomposeurs
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Matière carbonée organique
Matière minérale Matière carbonée organique Matière minérale Cycle de matière et flux d'énergie dans un écosystème naturel
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Respiration = énergie sortante
Energie entrante Respiration = énergie sortante Cycle de matière et flux d'énergie dans un écosystème naturel
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B. L'agriculture repose sur la création et la gestion d'agrosystèmes
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écosystème, construit ou modifié par l'Homme
monospécifique
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Ressources énergétiques
Agrosystème alimentation Matières premières Ressources énergétiques
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1. Un agrosystème permet l'exportation d'une récolte
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Producteurs primaires
Récolte Exportation Décomposeurs Consommateurs I Matière minérale
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Produits phytosanitaires
2. Les intrants permettent d'améliorer les rendements agricoles Intrants Semences Produits phytosanitaires Engrais Amendements
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Produits phytosanitaires
Engrais Éviter l’épuisement des sols Irrigation Produit entrant dans la photosynthèse constituant des cellules Permet de puiser les sels minéraux Produits phytosanitaires = pesticides (herbicides, insecticides, fongicides, …) Permet de protéger les cultures.
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Flux de matière et d'énergie dans un agrosystème de production végétale
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C. La production animale : une rentabilité énergétique réduite
Vaches = herbivores Matières végétales riches en fibres Concentrés riches en énergie, en minéraux et en vitamines. →70 kg de végétaux + 80 litres d’eau.
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Ration énergétique = 1500 kcal / jour
Sous forme de viande : 3 kg de céréales + L d’eau 500 g de céréales L d’eau Sous forme de céréales :
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Comparaison de deux pyramides de productivité
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Flux de matière et d'énergie dans un agrosystème de production animale
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II. Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales
Les pratiques alimentaires et agricoles ont un impact sur l'environnement et la santé 1. Un exemple de pollution liée aux nitrates
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Engrais Nitrates Déjections animales
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Rétention des nitrates dans le sol
Ions nitrates (NO3-) très solubles dans l’eau Pas d’augmentation du rendement Rétention des nitrates dans le sol
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engrais Déjections animales
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Marée verte en Bretagne (plage de Saint Michel-en-Grève le 2 août 2011)
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Toxiques = eutrophisation
Nitrates à l’embouchure des rivières Prolifération des Algues vertes Décomposition par des Bactéries Toxiques Consommation d’O2 Rejets de méthane et de sulfure d’hydrogène = eutrophisation Mort de la faune et de la flore
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Surfaces couvertes par les ulves en Bretagne (valeurs cumulées lors des trois inventaires de la saison 2011)
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Qualité physico-chimique des cours d'eau de Bretagne
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2. Un exemple de pollution liée à un insecticide
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Le Charançon du Bananier
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Chlordécone Aucune dégrada-tion chimique ou biologique
Forte rémanence (1 à 7 siècles) Grande affinité avec lipides et MO Très peu soluble dans l’eau
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Crue dans un cours d'eau de Guadeloupe
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La bioaccumulation (1 ppm = 1mg/kg ou 1mg/L).
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Bioaccumulation = accumulation des toxines de plus en plus importante plus on remonte dans les chaînes alimentaires.
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Marché de poissons de Pointe-à-Pitre (Guadeloupe)
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Perturbation du système nerveux Perturbation du foie
Chez l’Homme Perturbation du système nerveux Perturbation du foie Perturbation de la fonction hormonale Cancer de la prostate
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Remplissage d'une citerne de pesticide par un agriculteur
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3. Le partage de l'eau
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La planète bleue
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Eau douce = 2,5 % du volume d’eau de la Terre
lacs rivières Humidité du sol Nappe souterraine 1 % utilisable (soit 0,01 % du volume total
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Augmenter les rendements
= irrigation Augmenter les rendements Accroître la durée de la saison agricole Usages de l'eau dans le monde
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Doublement des surfaces irriguées
Surfaces irriguées dans le monde (1960–2005) Doublement des surfaces irriguées
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L’évolution des surfaces irriguées va dans le même sens que le prélèvement d’eau.
Surfaces irriguées et prélèvements d'eau douce ( )
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+ 22 à32 % d’ici à 2025 Doublement d’ici à 2050 Besoin de ressources en eau pour la production alimentaire (1960 à source PNUE)
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Prélèvements d’eau dans le monde (2000 à 2050 - source OCDE)
En diminution parce qu’amélioration des rendements hydriques Prélèvements d’eau dans le monde (2000 à source OCDE)
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→ la production animale consomme plus que la production végétale
Équivalent en eau de quelques produits alimentaires → la production animale consomme plus que la production végétale
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4. Coût énergétique des pratiques agricoles
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Rendement énergétique en fonction du type de culture (irriguée ou pluviale)
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+ 50 % Productivité : 9 t/an Rendement : 1,83 Productivité : 6 t/an
Culture irriguée Culture pluviale + 50 % Productivité : 9 t/an Rendement : 1,83 Productivité : 6 t/an Rendement : 2,36 - 23 %
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Plus de matière organique
Rendement plus faible Moins d’intrants Plus de matière organique
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Très gourmande en énergie
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Il faut plus de céréales pour produire du bœuf que de la volaille
Il faut plus d’eau pour produire du bœuf que de la volaille
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GES 5. Agriculture, alimentation et gaz à effet de serre (GES)
Protoxyde d’azote Méthane Dioxyde de carbone
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CO2 CH4 N2O Elevage Déforestation pour les pâturages Chauffage
Carburants CH4 Fermentation liée à la digestion Fermentation des déjections N2O Épandage d’engrais azotés
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La production de 1 kg de riz produit 120 g de méthane
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Émission de CO2 selon la nature de la production
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Transport, conservation par le froid, la déshydratation ou la stérilisation
Bilan carbone des pommes
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Répartition du bilan carbone d'une glace aux fruits
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Bilan carbone de deux assiettes semblables consommées en Aquitaine
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B. L'amélioration des espèces domestiques permet aussi d'augmenter la productivité
La sélection génétique Apparue de manière empirique il y a ans Croisement de deux individus les plus performants
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30 cm de long et plus de 500 grains
Épis de Maïs actuel
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5 cm de long et de 5 à 12 grains Épis de Téosinte
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Amélioration de la race de vache Prim'Holstein
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2. L'hybridation
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Obtention d'une variété de maïs hybride
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Obtention d'une variété de porc hybride
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= valeur hybride ou hétérosis
Hybrides obtenus plus prolifiques, plus résistants … que les lignées parentales = valeur hybride ou hétérosis
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4. La transgénèse
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= OGM Croissance plus rapide
Gène favorisant la production d’hormone de croissance Gène codant une protéine antigel Transgénèse chez le saumon de l'Atlantique = OGM Croissance plus rapide
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www. universcience-vod. fr/media/805/mgm---mais-genetiquement-modifie
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5. La multiplication par clonage
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Microbouturage de la pomme de terre
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