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Publié parBianca Brisset Modifié depuis plus de 9 années
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Nouveaux produits: Développer – Formuler - Anticiper 14 octobre 2010 & 18 novembre 2010 - 20 janvier 2011 Institut Agricole de Grangeneuve Brevet TDA Nicolas Perrenoud et Jean-Marc Tendon 1 Développement de produit: Perrenoud & Tendon
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Y’a quoi 1 er Bloc du 14 octobre: i.On se lance: présentation et « casser la glace » ii.C’est quoi, être 9: les leviers et procédure d’innovation iii.La créativité: ça s’attrape et ça s’apprend iv.Formulation: De la méthode v.Lancement d’un nouveau produit: cahier des charges vi.Anticiper / Concevoir: Excel, papier crayon ou ardoise vii.TP: 2 ateliers de développement produit et process 2 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Cours donné par Jean-Marc Tendon 1993. 14 octobre Nelson Mandela et Frederik de Klerk obtiennent le prix Nobel de la paix.
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Et encore 2 ème Bloc du 18 novembre: i.On se lance: présentation et « casser la glace » ii.Evaluer : techniques et méthodes iii.Mesurer : outil statistique pourquoi la mesure / gauss/ecart type / student / iv.Simulation et prévisions: intégration et calculation v.TP: Des 2 recettes et process, calcul et prévision vi.Quoi de neuf pour Noël, faites la liste 3 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Cours donné par Nicolas Perrenoud 18 novembre 1852: ouverture du 1 er supermarché en France. Succès immédiat plus de marchandage et prix affiché
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Pour en finir 3 ème Bloc du 20 janvier 2011: i.Quoi de neuf à Noël: compte-rendu sociétal ii.Le point sur les acquis: Test écrit iii.Présentation en vue du lancement de produit iv.Protéger ses innovations (selon temps disponible) 4 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Cours donné par Jean-Marc Tendon 2011, 20 janvier: un nouveau produit révolutionnaire attendu par tous va-t-il être lancé?
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1 er bloc du 14 octobre: A quoi ça sert tout ça 5 Développement de produit: Perrenoud & Tendon
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1 er bloc: les 9 leviers de l’innovation 6 Développement de produit: Perrenoud & Tendon
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1 er bloc: Innover = Prospérité? 7 Développement de produit: Perrenoud & Tendon La frustration source de progrès? La paresse force l’intelligence Source: http://www.synpa.org/upload/gedit/1/file/institutionnel/Synpa_AG2010_dp.pdf
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1 er bloc: Step by step 8 Développement de produit: Perrenoud & Tendon A chaque étape : i.Légalité ii. Sécurité iii.Economie iv.Ecologie/Environnement
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La Créativité 9 Développement de produit: Perrenoud & Tendon De l’art à la méthode Curiosité: fouiner dans l’outil web Une méthode? : http://www.innovez.eu/ http://www.innovez.eu/ Source: http://www.yellowideas.com http://www.yellowideas.com
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La Formulation 10 Développement de produit: Perrenoud & Tendon
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La Formulation 11 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Les Ingrédients: Spécifications Constance de l’approvisionnement et de la qualité Calculation des ingrédients: L’assemblage la formulation des produits: Le formulateur La recette Le protocole de test et son archivage Opérations unitaires et changement d’état La composition = la valeur nutritionnelle Nutriments et énergies Exercice en 2 groupes: Protocole Exercice en commun: Tableau de calculation
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La Formulation 12 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Données de la formule Comprendre: process et bilan de matière Calculer : à l’ardoise versus Excel
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Lancement d’un nouveau produit 13 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Le cahier des charges du produit A vous de jouer : de la formule à la simulation des flux de matières et financiers
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Exercice appliqué Dans ce 1 er cours et jusqu’au prochain module: i.Etude du cahier des charges contenu dans le script ii.Créativité: choix des arômes iii.Créativité: une marque iv.Créativité: packaging v.Formule et calcul du prix matière vi.Etude du process 14 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Lancement d’un sirop aux extraits de fruits biofermentés
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Exercice appliqué Dans le prochain cours: i.Coûts variables: matières, fluides, énergie… ii.Coûts fixes: amortissement, intérêt… Evaluation avec Nicolas Perrenoud 15 Développement de produit: Perrenoud & Tendon Lancement d’un sirop aux extraits de fruits biofermentés Lors du dernier cours: i.Présentation des travaux des deux groupes
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Prochain épisode: 2 ème bloc du 18 novembre: Evaluer – Calculer - Simuler – Mesurer - Concevoir 16 Développement de produit: Perrenoud & Tendon
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me contacter jm.tendon@cogiterre.ch + 41 79 647 59 00 17 Développement de produit: Perrenoud & Tendon
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merci pour votre attention et à bientôt… 18 Développement de produit: Perrenoud & Tendon
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