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Publié parFelice Poulain Modifié depuis plus de 9 années
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« Enjeux d’une relocalisation de la production & de la consommation » Raphaël Souchier 2° Rencontres Circuits courts Gembloux, 30 janvier 2015
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Sommaire I – Enjeux pour le territoire II - Enjeux pour l’entreprise
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Les deux faces d’une même médaille 30/01/15© RSC raphaelsouchier@me.com3
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4 Business Alliance for Living Local Economies Judy Wicks 65 000 entrepreneurs locaux dans 100 villes prennent leur destin en main © RSC raphaelsouchier@me.com
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-I- Enjeux pour le territoire A.Optimiser les atouts de l’économie locale B.Construire un projet durable
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Optimiser les atouts de l’économie locale 1.« Effet multiplicateur » 2.Diversifier l’économie locale en valorisant toutes ses ressources 3.Garder l’argent à la maison 4.Généraliser le « Triple résultat » © RSC raphaelsouchier@me.com630/01/15
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7 20/06/2013 Consomm’ Acteur Entreprise locale Fournisseurs de services locaux Revenus & salaires x 3 1- Optimiser l’effet multiplicateur local 1- Optimiser l’effet multiplicateur local
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© RSC raphaelsouchier@me.com 1- Optimiser l’effet multiplicateur local 1- Optimiser l’effet multiplicateur local « +10% » : Une démarche progressive
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9 2 - diversifier l’économie en valorisant les ressources locales
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10 3 - Garder l’argent à la maison Crowdfunding Troc B to B Monnaies complémentaires © RSC raphaelsouchier@me.com Banque locale Investissement local 30/01/15
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11 1. 203 « B Entreprises » 38 pays, 121 secteurs, 1 but commun: Redéfinir la «réussite» de l’entreprise en atteignant volontairement les niveaux les plus élevés de: Transparence Responsabilité Performance Pour que l’économie se mette au service du bien commun. © RSC raphaelsouchier@me.com 4 – Généraliser le « Triple résultat » 4 – Généraliser le « Triple résultat » (Economique, social, environnemental) 30/01/15
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© RSC raphaelsouchier@me.com12 A. Optimiser les atouts de l’économie locale 1.« Effet multiplicateur » 2.Diversifier l’économie locale en valorisant ses ressources 3.Garder l’argent à la maison 4.Généraliser le « Triple résultat » 30/01/15
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B. Construire un projet mobilisateur 1.Intégrer les mutations 2.Mesurer ce qui compte vraiment 3.Le territoire, un système vivant 4.Gagner en résilience 5.Développer une économie régénératrice © RSC raphaelsouchier@me.com13 B. Construire un projet mobilisateur 30/01/15
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14 Construire un projet mobilisateur © RSC raphaelsouchier@me.com30/01/15
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15 1 - Intégrer les mutations © RSC raphaelsouchier@me.com1530/01/15
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16 « …la bataille ne se joue plus sur les prix mais sur l’expérience client & la valeur d’usage » © RSC raphaelsouchier@me.com 16 1 - Intégrer les mutations 30/01/15
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2 - Mesurer ce qui compte…vraiment 2 - Mesurer ce qui compte…vraiment D’APRÈS PETE ELLIS/DRAWGOOD.COM PIB ? ? CROISSANCE ECONOMIQUE PROGRÈS SOUTENABLE © RSC raphaelsouchier@me.com1730/01/15
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20/11/1418 2 - Mesurer ce qui compte…vraiment 2 - Mesurer ce qui compte…vraiment
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19 3 - Le territoire, un système vivant © RSC raphaelsouchier@me.com30/01/15
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3 - Le territoire, un système vivant © RSC raphaelsouchier@me.com20 1 MD$ 30/01/15
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21 4 - Gagner en résilience Fiery spirits 30/01/15
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22 … des sols et de la nourriture … de la biodiversité 5 - Développer une économie régénératrice © RSC raphaelsouchier@me.com … du sens et de la qualité de la vie et de l’activité humaines 30/01/15
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© RSC raphaelsouchier@me.com23 B. Construire un projet mobilisateur 1.Intégrer les mutations 2.Mesurer ce qui compte vraiment 3.Le territoire, un système vivant 4.Gagner en résilience 5.Développer une économie régénératrice 30/01/15
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-II- Enjeux pour l’entreprise
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© RSC raphaelsouchier@me.com25 1 – L’enracinement dans un « lieu » 30/01/15
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© RSC raphaelsouchier@me.com26 2 – La propriété de l’entreprise, garante de l’avenir 30/01/15
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© RSC raphaelsouchier@me.com27 3 – La nature, alliée durable 30/01/15
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© RSC raphaelsouchier@me.com28 4 – L’entreprise, opportunité pour tous 30/01/15
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© RSC raphaelsouchier@me.com29 5 – Mesurer ce qui compte 30/01/15
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© RSC raphaelsouchier@me.com30 6 – Priorité: la qualité de relation 30/01/15
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31 6 principes de base pour les entreprises soutenables (Paul Hawken) 1- Utiliser les produits fabriqués localement ou régionalement de préférence aux produits importés, nationaux ou internationaux. 2-Assumer la responsabilité de leur impact sur le monde naturel. 3- Ne pas dépendre de capitaux externes pour se développer. 4- Utiliser des méthodes de production intrinsèquement satisfaisantes, humaines, dignes et de qualité. 5- Créer des objets soutenables et des services à long terme qui, après leur dernière utilisation, ne s’avèreront pas nuisibles pour les générations futures. 6- Amener, par l’éducation, les clients à devenir des consommateurs responsables. Made in local, p. 283 www.madeinlocal.infowww.madeinlocal.info http://www.colorado.edu/AmStudies/lewis/ecology/hawkprin.htm Entreprises compatibles avec le 21° siècle? 20/11/14© RSC raphaelsouchier@me.com
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Sommaire 1 - Enjeux pour le territoire 2 - Enjeux pour l’entreprise
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« Enjeux d’une relocalisation de la production & de la consommation » Raphaël Souchier 2° Rencontres Circuits courts Gembloux, 30 janvier 2015 © RSC raphaelsouchier@me.com30/01/15
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