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SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES

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Présentation au sujet: "SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES"— Transcription de la présentation:

1 SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
Hydrodistillation du thym dans un vieil alambic en cuivre.

2 INTRODUCTION DOCUMENTAIRE

3 1°) Exploiter le document a.
INTRODUCTION DOCUMENTAIRE 1°) Exploiter le document a. Produit naturel Espèce chimique Produit fabriqué 1-Lapis-Lazuli II-Lazurite b-parchemin 2-Reine des prés III-acide salicylique c-Synthol 3-gousses de vanille IV-vanilline a-glace 4-cachalot I-Ambre d-parfum

4 La reine-des-prés était broyée et mélangée à un
INTRODUCTION DOCUMENTAIRE b. Ces produits étaient prélevés dans la nature à des fins thérapeutiques (reine-des-prés), culinaires (gousses de vanille) ou esthétiques (cachalot, lapis-lazuli) 2°) Interprétation La reine-des-prés était broyée et mélangée à un liquide : c’est une extraction. b. Le chimiste a isolé et identifié l’espèce chimique qui permettait de soulager le malade. Il l’a ensuite copiée et parfois améliorée en effectuant une synthèse.

5 synthétiser 3°) Conclusion
INTRODUCTION DOCUMENTAIRE 3°) Conclusion Les deux verbes qui résument cette activité sont extraire et synthétiser

6 1 . RAPPELS DE VOCABULAIRE.
Espèce chimique : est constituée de molécules toutes identiques. synonyme : corps pur. Mélange : est constitué de plusieurs espèces. Mélange homogène : On ne distingue pas les espèces entre elles. Mélange hétérogène : On distingue au moins 2 espèces (ou substances).

7 Liquides non miscibles :
1 . RAPPELS DE VOCABULAIRE. Liquides miscibles : Les liquides forment un mélange homogène. Liquides non miscibles : Les liquides forment un mélange hétérogène.

8 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
2.1 La filtration : Sépare les constituants d’un mélange solide-liquide. Mélange hétérogène Filtre Entonnoir bécher filtrat Sur papier filtre et entonnoir.

9 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
La filtration : Mélange hétérogène Sur Büchner.

10 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
2.2 La décantation : Sépare les liquides non miscibles et de densités différentes. Ampoules à décanter

11 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
Masse volumique d’un liquide : kg ou g ρ = = masse du liquide ______________ Volume du liquide m ___ V kg.m-3 ou g.L-1 m3 ou L Masse volumique de l’eau ρ0 : 1000kg.m-3 1000g.L-1 1g.cm-3 1g.mL-1

12 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
Densité d’un liquide : kg.m-3 ou g.L-1 d = = masse volumique du liquide ______________________ masse volumique de l’eau ρ ___ ρ0 sans unité kg.m-3 ou g.L-1 Référence des liquides : l’eau d=1

13 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
« Phase » la moins dense « Phase » la plus dense

14 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
2.3 L’extraction par solvant : Extrait une espèce d’un mélange en utilisant un solvant non miscible à la solution et dans lequel l’espèce est très soluble. L’espèce récupérée s’appelle « l’extrait » ou « l’essence ». TP

15 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
Solubilité : Mélangée à un solvant donné, une espèce chimique va plus ou moins s’y dissoudre. La solubilité est la masse maximale d’une espèce chimique dissoute dans un solvant donné, à une température donnée. Elle s’exprime en g.L-1.

16 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
2.4 La distillation ou l’hydrodistillation (entrainement à la vapeur d’eau) : Sépare les constituants d’un mélange par ébullition (vaporisation) suivie d’une condensation. L’espèce récupérée s’appelle le « distillat ».. TP

17 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
2.4 La distillation ou l’hydrodistillation (entrainement à la vapeur d’eau) : Sortie eau Potence Réfrigérant 2 Ballon à fond rond Bécher 1 Mélange réactionnel Arrivée eau Distillat Chauffe ballon Plateau élévateur 1 Vaporisation 2 Condensation

18 2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION.
Autres techniques : Décoction, infusion : Extraction utilisant l’eau chaude. Macération : Extraction utilisant un liquide froid (eau, alcool…). Enfleurage : Extraction utilisant la graisse. Pressage : Extraction utilisant une presse.


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