Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parRolande Barbier Modifié depuis plus de 9 années
1
Plan Climat Energie Territorial du Pays Vendômois
Atelier participatif 22/01/14 Les commentaires sont disponibles sur chaque diapositive
2
L’objectif du PCET du Pays Vendômois
Conduite du changement pour votre territoire en réponse aux enjeux énergie et climat Prendre conscience des enjeux énergie et climat à l’échelle du territoire pour inciter tous les acteurs à agir Collectivités Agir sur leurs compétences Agir sur leur patrimoine Equipements municipaux, communautaires Flottes de véhicule, modes de déplacement Amélioration des équipements Comportement des utilisateurs Acteurs socio-économiques Deux prochains rendez-vous : juin et novembre Territoire Collectivités Patrimoine Compétences des collectivités Comportements Acteurs socio-économiques Domaines d’intervention
3
Les deux dimensions d’un PCET : atténuation et adaptation
Le 7 novembre : un premier échange fructueux Les deux dimensions d’un PCET : atténuation et adaptation Avec pour cible de se fixer de manière opérationnelle : Des objectifs de réduction des consommations d’énergie et des émissions GES Des changements de pratiques afin de s’adapter aux changements climatiques Un premier échange en groupe a mis en valeur les volontés suivantes : Viabilité économique Proximité Responsabilité de tous les acteurs Nous vous proposons aujourd’hui un travail en ateliers transversaux
4
Objectifs et organisation de la soirée
Objectifs de la soirée : Partager le diagnostic et les enjeux Faire émerger les orientations prioritaires et les objectifs Le programme de la soirée : Présentation du diagnostic (1/2h) Travail en trois groupes (1h15) Synthèse des orientations et objectifs prioritaires (15 min) Trois groupes de travail : Organiser un territoire économe en ressources Vivre et habiter un territoire économe en énergie Consommer et produire mieux (avec trois thématiques : énergie, alimentaire, produits manufacturés et services) Des échanges en petits groupes autour : Du diagnostic : compléments à apporter ? Demandes de modification ? De la priorisation : quels sont les orientations prioritaires ? Quels objectifs fixer en regard de ces orientations ?
5
Organiser un territoire économe en ressources (1/4)
Comment reconquérir et rendre attractif les centre-bourgs anciens délaissés comme alternative à l’étalement urbain ? Quelles adaptations en termes d’aménagement du territoire ? …. Organisation de l’espace : Distance moyenne parcourue : 8,5 km 85% des déplacements en voiture Etalement urbain de plus en plus important Ressource en eau : 2/3 des cours d’eau intermittents Altération des cours d’eau par les nitrates, les pesticides et les matières organiques Horizon 2030 : approvisionnement sécurisé mais besoins de l’agriculture de plus en plus importants Risques : assèchement des zones humides et disparition des mares Quels choix du contrat de bassin ? Comment gérer la ressource en eau de manière optimale en anticipant sa diminution, pour éviter les conflits ? Comment favoriser le maintien des zones humides et des mares ? ….
6
Organiser un territoire économe en ressources (2/4)
Forêt : La forêt couvre 17,4% du Pays Vendômois Passage du groupe « châtaigner » et « chênes » (essence dominante feuillu) à celui « pin maritime et chêne tauzin » à horizon 2100, en partie tout du moins Hausse de la productivité des forêts liée aux concentrations plus importantes en CO2 mais multiplication des sécheresses Environnement : 7 ZNIEFF, 6 Espaces naturels sensibles Vulnérabilité de la biodiversité : espèces végétales et richesse écologique des milieux humides Les trames verte et bleue : identification des réseaux écologiques Organisation d’ateliers de gestion différenciée Quelle valorisation des surfaces boisées et des haies bocagères ? Quelles incidences sur les acteurs de la filière (opportunités, pertes de marchés…) ? … Comment préserver les espaces naturels et la biodiversité en tenant compte du changement climatique ? Comment faire évoluer les pratiques d'urbanisme et de gestion différenciée des espaces verts pour mieux prendre en compte ces risques ? Comment intégrer les enjeux TB/TV dans le développement des filières locales ? …
7
Organiser un territoire économe en ressources (3/4)
Chiffres clés : véhicules.jour sur la RN10 3 gares de TER Gare TGV de Vendôme à 42 min de Paris Organiser un territoire économe en ressources (3/4) Mobilités : Transport = 26% des émissions de GES du territoire, 2ème secteur le plus émissif Véhicules individuels = 92% des émissions de GES du territoire pour 85% des distances parcourues Transports alternatifs : transports en commun (8% des distances parcourues), covoiturage (26%), vélo (1%) et marche à pied (2%) Transport de marchandises = 12% des émissions de GES du territoire dont 72% par le mode routier Quelles sont les offres de transports alternatifs à la voiture utilisée en individuel ? Quels aménagements pour les circulations douces en courtes distances ? Combien de plans de déplacements entreprise / zones d’activités / administration ? Quelles actions possibles avec la Région, avec le département ? Quelles possibilités pour un fret moins routier ? …
8
Organiser un territoire économe en ressources (4/4)
Quel aménagement du territoire et quel urbanisme pour des déplacements courts ? Quel SCOT ? Comment répondre aux nouvelles demandes de soin de la population ? Comment saisir les nouvelles opportunités pour le tourisme et faire évoluer l’offre ? … Accès aux services et à la santé : Tertiaire = 60 % des emplois, 5% des émissions de GES Santé humaine touchée par le changement climatique : en particulier populations les plus fragiles (canicules, possible apparition de maladies infectieuses, allergies) Inquiétante évolution de la démographie des professionnels de santé du territoire (risque de désertification médicale) Des effets positifs du changement climatique sur les services touristiques (augmentation de l’offre, diminution des pluies) mais également des risques d’impacts négatifs sur les ressources du tourisme vert (paysages, forêts) Source : Vigilance Moustique
9
Vivre et habiter un territoire économe en énergie (1/4)
Chiffres clés : habitants logements 75% ont plus de 50 ans 3,4 millions de m2 Individuel : 84% Collectif : 16% 500 entreprises du bâtiment 1000 emplois locaux Vivre et habiter un territoire économe en énergie (1/4) Parc de logements : Emissions de GES dues à la combustion de sources d’énergies fossiles : 72% pour 53% de la consommation Premier usage de l’énergie = chauffage : 76% de la consommation, 83% des émissions Leviers d’actions : efficacité thermique des bâtiments, type d’énergie choisi et systèmes de production et de diffusion de cette énergie 2 paramètres importants : compacité des logements et période de construction Risque : augmentation de la précarité énergétique des ménages (notamment les personnes âgées) Intégration et diffusion de la connaissance du bâti ancien local (dimension technique et architecturale) Conséquences dans le développement des pratiques de rénovation adaptées Quel conseil aux propriétaires ? Quelles actions avec les bailleurs sociaux ? Quelles aides pour la rénovation du bâti ? Quelles filières locales liées à la rénovation des bâtiments ? (main-d'œuvre, matériaux, transformation, distribution) …
10
Vivre et habiter un territoire économe en énergie (2/4)
Comment reconquérir et rendre attractif les centre-bourgs anciens délaissés comme alternative à l’étalement urbain ? Comment adapter les formes bâties aux changements climatiques ? Quels choix d’emplacement en prenant en compte les effets du changement climatique ? … Construction neuve : Intégration de la problématique de limitation du confort d’été dans la construction neuve en plus de la question de l’isolation hivernale Avec changement climatique, nouveaux risques / paramètres à prendre en compte : inondations, gonflement / retrait des argiles avec l’augmentation des sécheresses, isolation au regard des fortes chaleurs et du confort d’été des habitations et locaux Prendre en compte aussi le risque de grignotage des terres agricoles par de nouvelles constructions Source – BRGM –
11
Vivre et habiter un territoire économe en énergie (3/4)
Eclairage : Eclairage public = 50 % des consommations d’électricité d’une petite commune = première source de nuisances lumineuses Plus de la moitié du parc est composée de matériels obsolètes et énergivores Tertiaire et commerce : gisement considérable d’économie à réaliser, en particulier à l’occasion de la rénovation des bâtiments et des infrastructures Commerces : diviser par quatre la consommation des vitrines éclairées est possible (éclairage représente 25 à 50% de la facture d’électricité d’un commerce) Réseau de chauffage urbain Ne représente que 0,25% des consommations d’énergie des logements du territoire Comment diminuer les dépenses liées à l’éclairage public ? Comment encourager des éclairages moins consommateurs dans les bâtiments publics et les commerces ? … Quelles opportunités de développement pour le chauffage urbain sur le territoire ? …
12
Vivre et habiter un territoire économe en énergie (4/4)
Energies renouvelables : Principales sources d’énergie consommées sur le territoire sont l’électricité, le gaz, le fioul et produits pétroliers Bois énergie = 20% (essentiellement dans le chauffage des logements) Filière départementale bois énergie (CUMA déchiquetage, SCIC Bois énergie) Très peu d’énergies renouvelables produites sur le territoire : essentiellement bois, un peu de photovoltaïque, méthanisation (2 unités en fonctionnement) Eolien : Zone favorable au développement de l’éolien sur 8 communes du Perche Vendômois Quelques éoliennes Quelles énergies renouvelables développer sur le territoire (production et consommation) ? …
13
Consommer et produire mieux (1/4)
Chiffres clés : ha de SAU 1 472 exploitations 1/3 des exploitations du 41 (20% de la population) 4 620 personnes en vivent têtes (hors volaille) = 76% du cheptel de vaches laitières du 41 Potentiel de 15 à 20% de commande en circuit-court dans la restauration collective Consommer et produire mieux (1/4) Production et consommation alimentaire : Agriculture = 44% des émissions du territoire ( tCO2e) Stockage carbone par les sols (agricoles et forestiers) et la biomasse aérienne forestière ( tCO2e) Elles se répartissent à part quasi égale entre les cultures et l’élevage Répartition plus fine : fertilisants (39%), effluents d’élevage (22%), fermentation entérique (19%), résidus de cultures (10%), énergie (10%) Faible présence d’industries agroalimentaires ou unités de transformation des productions agricoles Diversité d’ateliers de transformation à la ferme Approvisionnement local : métiers de bouche, restaurateurs, expérimentation dans les cantines scolaires,…
14
Consommer et produire mieux (2/4)
Quel type d’alimentation ? Quels types d’exploitations agricoles, de cultures, d’élevages ? Comment adapter les cultures et le secteur agricole au changement climatique ? Quelle place pour les filières courtes d’approvisionnement (vers les transformateurs, vers les consommateurs) ? Quelles commandes groupées en circuit-court dans la restauration collective ? Quelle place pour une agriculture de proximité ? … Consommer et produire mieux (2/4) Production et consommation alimentaire : Commercialisation en circuits de proximité : offre de vente à la ferme diversifiée, lancement d’un « Drive fermier et artisanat » Performance nourricière du territoire (alimentation humaine) : la production agricole couvre 14 fois les besoins en énergie et 11 fois les besoins en protéines de sa propre population A cette production, il serait intéressant d’ajouter la production des jardins familiaux 4 000 repas/jour pour les écoles primaires
15
Consommer et produire mieux (3/4)
Chiffres clés : 1 239 entreprises artisanales m2 tertiaire 900 sociétés hors tertiaire 46 sociétés de + de 50 salariés actifs 27% des emplois sont industriels 60% des emplois sont tertiaires Consommer et produire mieux (3/4) Production d’autres biens et services (produits manufacturés, services…) 50% des émissions de l’activité économique (hors agriculture) proviennent de l’industrie Emissions ramenées à l’emploi très variables d’un secteur industriel à l’autre 40% des émissions de l’activité économique (hors agriculture) sont liées au tertiaire Bureaux, commerce, enseignement représentent 60% des surfaces, 58% de l’énergie consommée et 59% des émissions Commerce = 26% des surfaces, 29% de l’énergie consommée et 35% des émissions (du fait des émissions non énergétiques) Quelle place pour l’économie résidentielle ? Quel développement pour les nouveaux métiers « verts » ? Quels nouveaux métiers résulteront des changements climatiques ? Quelle place pour les filières courtes d’approvisionnement en matières premières, de distribution, consommation…? …
16
Consommer et produire mieux (4/4)
Chiffre clé : tonnes de déchets Consommer et produire mieux (4/4) Economie circulaire et déchets : A part la répartition ci-dessus par filière de traitement, il manque des informations sur la production de déchets du territoire (mieux les connaître pour sensibiliser) : sources selon les différents acteurs, type de déchets, flux... Val Dem distribue en janvier 2014, 5000 bouteilles en verre à l’effigie de « Bobo la terre » : consommer la « bon’eau » du robinet et, par conséquent, jeter moins de bouteilles plastique Le CG vient de récompenser Chavigny (trophée « Top Innovation service ») Mise en place d’une ressourcerie sur le territoire : pour réduire de manière considérable les tonnages de la benne « tout-venant », en offrant une deuxième vie aux objets usagés Quelle réflexion sur la valorisation des déchets ? Comment mettre en place une économie circulaire ? …
17
Pour toutes informations utiles n’hésitez pas à aller sur le site
internet du Pays Vendômois
18
Quand émettons-nous des GES (Pays Vendômois) ?
ADEME 09/04/2017 Quand émettons-nous des GES (Pays Vendômois) ? teqCO2 JOURNEES ENTREPRISES 6&7 juillet 2006
19
Quelle énergie consommée sur le Pays Vendômois ?
ADEME 09/04/2017 Quelle énergie consommée sur le Pays Vendômois ? MWh JOURNEES ENTREPRISES 6&7 juillet 2006
20
Merci de votre attention
Jean-Luc Manceau CLIMAT MUNDI Directeur de projet Eric Maisonneuve SEMAPHORES Directeur de projet Gérard Gatay Chambre d’Agriculture 41 Recherche et développement
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.