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Grappe nutritionnelle

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Présentation au sujet: "Grappe nutritionnelle"— Transcription de la présentation:

1 Grappe nutritionnelle
Module 5 Classification des aliments: A- Les protéines Recette: Larro

2 Introduction Les aliments que nous consommons peuvent être classés en quatre groupes selon leur rôle dans l’organisme: les glucides, les lipides, les protides, les vitamines et sels minéraux. La présente session se portera sur les protides ou protéines. Avec la démonstration du processus de préparation du larro

3 Rôle des protéines dans l’organisme
Les protéines sont des constructeurs Elles interviennent dans : La physiologie La fabrication d’anti corps La constitution des hormones La réparation des tissus La croissance du fœtus et de l’enfant La production de lait maternel

4 Symptômes des carences en protéine
Insuffisance de la croissance Insuffisance du développement du cerveau et du système nerveux Amaigrissement Kwashiorkor La perte de cheveux et les ongles cassants Accouchement difficile (malformation congénitale, allaitement difficile) Troubles digestifs Faible résistance physique

5 Les produits alimentaires riches en protéine
Les protéines sont de deux origines : Origine animale: les viandes, les poissons, les œufs, le lait et les produits laitiers, etc. Origine végétale: les arachides, les légumes secs (haricot, pois, lentilles), les noix et les graines.

6 Préparation du laro Dans une marmite au feu mettre du beure de karité
Ajouter l’oignon ou l’échalote découpé ou pilé Ajouter la tomate bien malaxé Ajouter de l’eau Ajouter la feuille de dah, le soumala,le poisson et les feuilles de dah Ajouter la poudre d’arachide et le maïs ou sorgho brisure Laisser 10 mn sur le feu doux

7 Les mesures Composition Qté pour 20 enfants Qté pour un enfant
Maïs ou sorgho brisé 10 0,5 Poudre d’arachide 3 0,15 Poisson fumé Beurre de karité 1 0,05 Tomate Oignon Soumala 0,025 Feuilles de dah

8 Recette de la soupe de légume Procédé de préparation
Recette de Laro Recette de Laro Composition Pour 20 enfants Pour un enfant Brisure de Maïs ou de sorgho 10 0,5 Poudre d’arachide 3 0,15 Poisson fumé Beurre de Karité 1 0,05 Tomate Oignon Soumbala 0,025 Feuille de dah Divers 1 2 3 4 5 6 Recette de la soupe de légume Procédé de préparation Dans une marmite sur le feu mettre de le beurre de karité Ajouter l’oignon ou l’échalote découpé ou pilé Ajouter les tomates bien malaxées Ajouter de l’eau Ajouter le datou, le soumbala, le poisson et les feuilles de dah Ajouter la poudre d’arachide ensuite la brisure de maïs ou de sorgho Laisser 10mn sur le feu doux. 7

9 Voici quelques-uns des bienfaits des grains entiers pour la santé
Les études démontrent que les personnes qui mangent davantage de céréales à grains entiers ont une meilleure santé intestinale, souffrent moins d’obésité, de maladies cardio-vasculaires et de cancers. La consommation de céréales complètes réduit aussi le risque de diabète

10 Message Femme allaitante: pour améliorer la qualité de ton lait afin d’assurer une bonne croissance de ton enfant, consomme fréquemment des aliments riches en protéine tels que viande, poisson, œufs etc

11 Message Population: pour votre protection contre les maladie, consommez chaque jour les fruits et légumes disponibles dans votre localité selon la saison

12 Message Femmes, le jardinage vous permet d’avoir à moindre cout beaucoup d’aliments utiles pour la santé de vos familles, en plus des avantages financiers. Pratiquez le jardinage pour la protection de votre famille et consommez les produits


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