Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAcelet Alonso Modifié depuis plus de 9 années
1
Réunion du comité de pilotage 13 décembre 2011 / 9h45 – 16h
2
2 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Réseau de fermes de démonstration énergie - GES
3
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 3 Rappel de la démarche (1) Automne 2009 Lancement de la démarche avec Coop de France Ouest 7 coopératives et 9 fermes partantes Année 2010 Audits PerfAgroP3 sur les fermes de l’Ouest Adhésion à la démarche de 5 nouvelles coopératives et Glon- Sanders Année 2011 Audits PerfAgroP3 sur les fermes de coopératives et Glon-Sanders Mise en œuvre du suivi sur les fermes de l’Ouest Calcul des premiers bilans Adhésion à la démarche de Arvalis, CRAB, CRAPL Année 2012 Achèvement des audits PerfAgroP3 Mise en œuvre du suivi sur les autres fermes du réseau Calculs des bilans de l’ensemble des fermes
4
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 4 24 1 2 9 6 7 4 8 5 3 10 11 12 13 14 15 17 16 18 19 20 21 22 23 1 : AGRIAL 2 : CAM 53 3 : CAVAC 4 : CORALIS 5 : TERENNA 6 : TRISKALIA (CAM 56) 7 : TRISKALIA (COOPAGRI) 8 : TRISKALIA (EOLYS) 9 : CECAB 10 : NOURICIA 11 : CHAMPAGNES CÉRÉALES 12 : EMC2 13 : SICASELI 14 : PAU EURALIS 15 : GLON – ferme de Sourches 16 : GLON – ferme partenaire 1 (Porc) 17 : GLON – ferme partenaire 2 (Lait) 18 : GLON – ferme partenaire 3 (Ponte) 19 : GLON – ferme partenaire 4 (Volailles) 20 : ARVALIS - ferme expérimentale de La Jaillière 21 : ARVALIS – ferme expérimentale de Boigneville 22 : CA Pays De La Loire - ferme expérimentale 23 : CRECOM – ferme expérimentale 24 : ferme expérimentale de GRIGNON Rappel de la démarche (2)
5
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 5 Etat d’avancement du réseau Organisation Nombre de fermes engagées Audit PerfAgro Choix des voies de progrès Collecte des données pour le suivi Bilan de la 1ère année de suivi Réseau coopératif Agrial1 CAM1 CAVAC1 Cecab1 Champagne Céréales1 Coralis1 EMC21 Euralis1 Nouricia1 SicaSeLi1 Terrena1 Triskalia3 Réseau non coopératif Arvalis2 CRAB1 CRAPL1 Glon-Sanders5 Porcs VP L VC SE
6
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 6 Enseignements : Audits PerfAgroP3 Voies de progrès : Diversification des cultures fourragères Amélioration de l’autonomie protéique Introduction de cultures énergétiques Introduction de coproduits dans l’alimentation des animaux Changements de techniques culturales Introduction de nouvelles cultures Amélioration de la productivité en élevage Aménagements des bâtiments Formulation des aliments Méthode : Nécessité d’avoir un relai local fiable pour la collecte initiale de données utiles au diagnostic. Implication des structures d’encadrement dans le repérage et le choix des solutions Instabilité des périmètres couverts et des coefficients … Nécessité de la réactualisation des audits PerfAgro. 1 2
7
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 7 Intrants Par intrant Enseignements : Mise en œuvre des suivis Méthode : Se baser principalement sur le suivi existant dans l’exploitation. Nécessité de dynamiser le réseau d’agriculteurs : Nécessité d’un interlocuteur local pour accompagner les agriculteurs. Intérêt de journées de partage et d’échange pour motiver les agriculteurs. 4 Solutions de suivi : 3 Aliments Aliments produits Aliments achetés Caractéristiques : nutritionnelles, environnementales, de stockage Calendrier d’aliment ation Par atelier Par période Par niveau de performance Quantité distribuée Refus Animaux Par atelier Effectifs, performance, effluents, temps de pâturage Global ferme Machines/outilsFluidesBâtiments Cultures ITK Puissance, taille Quantités Taille, matériaux principaux Caractéristiques Par culture Caractéristiques
8
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 8 Enseignements : Bilans de la 1 ère année de suivi (1) Fiabilité des résultats : 5 Consommations d'énergie de la production de lait (en MJ/L, sans allocation sur la viande) (4) Référence 2010 à Grignon, lait standard avec allocation économique entre le lait et la viande. (5) Système herbager économe (Institut de l’Elevage, mars 2011). (6) Système maïs dominant énergivore (Institut de l’Elevage, mars 2010). Voies de progrès : 6 Répartition des consommations d'énergie de la production de viande de porc Importance du poste de l’alimentation achetée : implication indispensable de l’amont de la filière. Les résultats obtenus sont cohérents avec la littérature.
9
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 9 Enseignements : Bilans de la 1 ère année de suivi (2) Méthode : Renforcer les pratiques d’analyses d’effluents (N, P, K, C ?). Renforcer le suivi des quantités d’aliments distribuées et des stocks. Mettre en œuvre, quand c’est possible, la mesure des consommations de fioul des principaux travaux. Mettre des compteurs pour distinguer précisément la quantité d’électricité consommée par les ateliers de l’exploitation et celle de l’habitation. … 7
10
10 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Annexes
11
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 11 Consommations d‘énergie de la production de viande de porc et de dinde (en MJ/kg de viande vive)
12
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 12 Consommations d‘énergie de la production de lait (en MJ/litre de lait)
13
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 13 Emissions de GES de la production de lait (en kg éq CO2/litre de lait)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.