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FORMATION ES & ST Etude d’un risque professionnel

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Présentation au sujet: "FORMATION ES & ST Etude d’un risque professionnel"— Transcription de la présentation:

1 FORMATION ES & ST Etude d’un risque professionnel
Le 14 Mars 2014 Formatrice : Marie-Claude RELIN Etude réalisée par : Karen VALLET

2 1. Présentation de l’entreprise
« La Cuisine Centrale du centre hospitalier de C……………»

3 27 salariés en CDI, à temps plein Age moyen du personnel :
Le Centre hospitalier de C………. : - Situé à P……………………. - Etablissement public neuf achevé en 2006 qui appartient au syndicat interhospitalier du Pays Charolais Brionnais. - 504 lits, différentes spécialités et plus de 50 médecins généralistes et spécialistes 27 salariés en CDI, à temps plein (15 à16/jour) 2 000 repas / jour : 1 800 patients 200 scolaires (écoles primaires publiques +multi-accueil) La cuisine Centrale : Implantée au cœur du centre hospitalier 2 postes : 6h50 / 15h00 8h30 / 16h40 Age moyen du personnel : 35-40 ans

4 2. Démarche d’analyse d’une situation de travail :
« L’approche par le risque »

5 « Dépaqueter 420 Kg de légumes /jour »
2.1 Analyse de la situation de travail (Outil utilisé : I.T.Ma.Mi) TACHES « Dépaqueter 420 Kg de légumes /jour » -Décartonner les 84 boites de conserves empilées sur les palettes -Enlever à l’aide du cutter le film plastique qui entoure les boites -Saisir chaque boîte une par une et les déposer sur les 3 niveaux de l’échelle INDIVIDU -Une femme, 31ans - 1m 68, 63 kg  -Droitière 9 ans d’ancienneté au sein de la cuisine centrale et 6 ans d’ancienneté au poste de dépaquetage/ décartonnage 6h50 /15h00 avec une demi-heure de pause le midi Matériel Cutter Echelle à sa gauche d’une hauteur de 1m75 (1er plateau : 10 cm du sol 2ème plateau : 75 cm du sol 3ème plateau :140 cm du sol Milieu - Magasin Palettes à 20 Cm du sol, face à l’opérateur T° ambiante : entre 15 et 20 °C en fonction de la saison Poids des boîtes de conserve : 5 Kg Soit : environ 84 boites de conserve de 5 Kg manipulés / jour

6 Opérateur : Danger : Hernies, Lombalgies
2.2 Identification des dangers (Outil utilisé : processus d’apparition d’un dommage) Situation dangereuse : Elle soulève une par une, 84 boites de conserve de 5 Kg pour les déposer sur une échelle. Evènement dangereux : Elle effectue cette manutention du Lundi au Vendredi pendant 3 heures et depuis 6 ans Opérateur : Une femme, agent au poste de dépaquetage, décartonnage Danger : 84 boites de conserve de 5 Kg Hernies, Lombalgies

7         2.3 Evaluation des risques
(Outil utilisé : diagramme d’estimation des risques) GRAVITE Très grave Réduction du risque nécessaire Grave Moyen Réduction du risque non prioritaire Faible Très probable Improbable Probable Très probable PROBABILITE D’OCCURENCE

8 Le risque est à traiter rapidement
Cotation de la gravité (selon l’INRS)  GRAVE (niveau 3) : Accident avec incapacité permanente Probabilité d’occurrence  TRES PROBABLE (niveau 4) Le risque est à traiter rapidement

9 3. Proposition de mesures de prévention hiérarchisées
(Identification des mesures existantes et proposition de nouvelles) 3.1 Mesures de prévention existantes -Formation « gestes et posture » -Boîte de conserve de 5 Kg (réduction du poids des boîtes de conserve) -Chargement sur un rolls situé à proximité de la palette (faciliter le chargement et le déplacement) 3.2 Proposition de nouvelles mesures de prévention + efficace Prévention intrinsèque (supprime le danger) -réorganisation du travail (moins de temps sur l’activité, changer d’opérateur) -palette de déchargement à hauteur d’homme -plateau du rolls de chargement à hauteur d’homme -placer le rolls parallèle à la palette pour éviter les rotation du tronc Prévention collective (éloigne le danger) Prévention individuelle (limite les dommages) -Ceinture lombaire Formation / information (sensibiliser l’opérateur) -Affiches dans le magasin -Stage « port de charges » - efficace

10 FIN Le 14 Mars 2014 Formatrice : Marie-Claude RELIN
Etude réalisée par : Karen VALLET


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