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Publié parDelphine Magnier Modifié depuis plus de 9 années
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Approche « amont » Emmanuel BÉNÉTEAU Rencontre STEC EXPERT
Le Lion d'Angers - 25 mars 2008
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Ce que l'on sait... ou pas ! STEC :
pas de pathologie des animaux problématique de Santé Publique Vétérinaire Démarche de maîtrise de l'aval qui va atteindre des limites (techniques industrielles, contrôles libératoires...) Philosophie européenne : éviter l'entrée des bactéries dans les abattoirs Rôle de l'amont : maîtriser le portage des STEC des animaux abattus
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Quelle stratégie de maîtrise « amont » ?
Problématique de l'amont : avoir des connaissances précises sur les STEC dans les élevages Les connaissances fondamentales doivent nous permettre de mieux appréhender l'écologie des STEC en élevage : détection de la bactérie = outil analytique SOVIBA évolution de la bactérie en élevage évolution de la bactérie dans les animaux Stratégie d'éradication ou maîtrise ?
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Quels outils de travail ?
Une démarche écopathologie : ALARME ANIMAL ÉLEVEUR LOGEMENT MICROBISME ALIMENT CONDUITE D'ÉLEVAGE
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Mise en application : filière « œufs »
Salmonelles en filière « œuf » : pas de pathologie d'élevage problématique Santé Publique Vétérinaire majeure Une maîtrise ALARME : A = souches indemnes L = sas, entretien et conception des locaux A = thermisation des aliments R = bande unique, âge unique M = vaccination des cheptels E = protection individuelle
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Nos enjeux... aller au-delà des contrôles des outils industriels
réduire l'arrivée des STEC en abattoir développer des techniques de maîtrise en élevage Je vous remercie !
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