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Publié parSacha Coudert Modifié depuis plus de 9 années
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Marlène CAPO-CHICHI (stagiaire FIDA 2008) Programme de Promotion des Revenus Ruraux
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La demande en viande porcine dans les marchés de la zone Est de Madagascar est grandissante principalement à Tamatave. 15 à 20 porcs de race améliorée sont vendus chaque jour à Bazar Be (Grand marché de Tamatave) Une vingtaine (20) de porcs de race locale ou métisse sont vendus chaque jour à Bazar Kely (Petit marché de Tamatave) 95 % des porcs proviennent des régions environnantes : d’Antsirabe, (14 %), Ambatondrazaka (65%), Mahanoro (14 %). 5 % seulement sont issus des élevages de la zone d’Analanjirofo pour cause de faible productivité et inorganisation des producteurs
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Élevage de type extensif et semi intensif Les porcs de race locale pure sont en voie de disparition 95 % des porcs sont de «race métisse»:hybrides des race locale et améliorées importées depuis plusieurs décennies (Large White et Landrace ) 5 % des porcs sont de race Large White ou Landrace Plus de 60 % des élevages font uniquement de l’engraissement sur une durée variable (4 à 12 mois)
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Habitat Des enclos en matériaux locaux (bois) nécessitant un entretien permanent abritent les animaux. Les mangeoires et abreuvoirs sont fabriqués avec des troncs de bambous Mangeoires et Abreuvoirs en bambou Enclos en matériaux locaux
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Alimentation: Essentiellement du son de riz, du son de blé, du fourrage, des fruits et des restes de cuisine: (quantité variable selon les élevages : 1 à 5 kg par jour par porc) et parfois de la poudre d’os. Vitamines (Introvit, Multivit) Difficultés en période de soudure ( rareté du riz indisponibilité du son de riz)
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Néant allant à des traitements périodiques des parasites internes et externes ou des abonnements avec des vétérinaires Hygiène: inexistante dans la majorité des cas Les déjections sont rejetés dans les environs proches de l’enclos - sol en dessous des enclos : terrain favorable au développement des microbes Pas de vide sanitaire entre deux cycles
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Peste Porcine Africaine: PPA - L’épidémie décime chaque année plus de la moitié du cheptel dans la région (Perte de plus de 50 % en 1999) - L’inexistence de vaccin rend difficile l’éradication de la PPA - Les usages de prêts d’animaux pour la reproduction favorisent la propagation de la PPA - Difficulté à écouler et baisse des prix durant la période de passage de la Peste Porcine Africaine Autres : Galle, Diarrhée
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Pour un seul animal: l’éleveur parcours des distances variables (28 à 63 km) pour l’accès à des grands marchés afin d’espérer un prix plus intéressant La vente aux collecteurs se fait aussi sur les lieux de production : 90 % des cas Les animaux ne sont pas pesés mais les prix sont fixés à la vue de l’animal Chiffre d’affaire moyen par porc: 200 000 Ar (80 euros)
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10 Microprojets financés dans la localité d’ Iazafo Financement: - 23 % d’apports bénéficiaires - 271.971, 42 Ariary par personne (108,78 euros) 70 membres d’OP appuyés dont 44 % de femmes 107 porcs commercialisés depuis 2006 31 Autres microprojets en préparation pour 2008
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Appui - Financier:19 038 000 Ar investis (7 615, 2 euros) - Technique: par les Conseillers Agricoles Formation de tous les membres des OP financés sur la conduite d’élevage porcin Sensibilisation sur l’hygiène et les soins prophylactiques Amélioration et meilleure prise en compte de des paramètres sanitaires. Initiation à la vente collectif
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Maîtrise de la conduite d’élevage Enregistrement de performances: 4 à 6 mois d’engraissement au lieu de 10 mois 20 % des OP sont déjà à leur 3e cycle Engraissement et Reproduction: 20 % des OP sont en phase de diversification : introduction d’animaux reproducteurs
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Merci pour votre aimable attention
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